Специальная военная операция — для России сегодня это самая животрепещущая тема. О поддержке участников СВО и их семей, а также в целом о развитии системы социального обслуживания населения в Вологодской области мы поговорили с заместителем губернатора региона Александром Васильевичем Ершовым.
— Александр Васильевич, с 2025 года в России стартует новый национальный проект «Семья». С какими мерами поддержки Вологодская область входит в этот проект? Один из приоритетов нацпроекта — увеличение числа рождений. Какие инструменты применяет регион, чтобы стимулировать семьи к рождению детей?
— Национальный проект «Семья» объединяет пять федеральных проектов, направленных на поддержку семей с детьми и достижение приоритетной цели государства — устойчивого роста рождаемости в ближайшие шесть лет. К 2030 году суммарный коэффициент рождаемости в нашем регионе должен увеличиться до показателя 1,62 (за 2023 год — 1,39).
По поручению губернатора Г. Ю. Филимонова в 2024 году был создан Экспертный совет по вопросам демографии, которым одобрены введенные в регионе дополнительные меры поддержки при рождении детей. В рамках нацпроекта в Вологодской области разработан региональный проект «Многодетная семья», куда в том числе входят мероприятия региональной программы по повышению рождаемости. В нее, в свою очередь, вошли инициативы новой демографической программы губернатора «Семья — оплот Русского Севера», среди которых отмечу новые меры поддержки медицинских работников, направленные на повышение их заинтересованности в сохранении беременности у женщин. Это:
- 5 тысяч рублей в случае, если медицинский работник убедил женщину отказаться от аборта;
- 25 тысяч рублей в случае, если родился живой ребенок.
Дополнительно семьям установлены выплаты:
- 100 тысяч рублей — при рождении первого ребенка женщинам до 25 лет;
- 300 тысяч рублей — молодым семьям при рождении третьего или последующего ребенка;
- 150 тысяч рублей — семьям при рождении четвертого и последующего ребенка;
- 500 тысяч рублей — многодетным семьям на улучшение жилищных условий.
Предусмотрены ежемесячные компенсации:
- до 20 тысяч рублей — молодым семьям с детьми для оплаты найма жилого помещения;
- до 91 тысячи рублей стоимости обучения в СПО и вузе — одному из родителей-студентов в возрасте до 25 лет при рождении ребенка.
Помимо финансовой помощи в рамках программы многодетные семьи могут воспользоваться услугами служб по подготовке семей к рождению ребенка в женских консультациях, услугами по проекту «Социальные няни» и другими. Также в пунктах проката учреждений социального обслуживания можно получить принадлежности для новорожденных.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти