На едином портале госуслуг и региональных порталах оказания услуг запущено 85 сервисов "жизненные ситуации", которые включают услуги, предоставляемые субъектами Российской Федерации, сообщает сайт кабмина. С помощью сервисов сокращаются сроки получения государственных услуг, а также количество визитов в ведомства и документов, которые нужно предоставлять.
Сервисы объединяют услуги, которые необходимы людям и бизнесу в определенных обстоятельствах, оказываются комплексно и в одном месте.
На федеральном уровне сервисы внедряются с 2023 года. Уже запущено 34 федеральных сервиса "жизненные ситуации". В частности, это сервисы для многодетных семей, замены и восстановления документов, переезда в другой регион, открытия бизнеса.
На сегодняшний день федеральными сервисами воспользовались более 1,5 миллиона человек. Например, в Республике Бурятия сервис "жизненная ситуация" помогает в оформлении ухода за пожилым родственником на дому и в обеспечении родственнику помощи соцработника. Взаимодействие человека со всеми ведомствами происходит в режиме "одного окна".
Узнать о порядке подачи заявления для получения звания "Ветеран труда" позволяет сервис в Ярославской области. Сервис информирует о правах, возникающих в связи с присвоением статуса, о возможности получения региональных мер социальной поддержки, об условиях их назначения и предоставления.
Пройти диспансеризацию и профилактический осмотр помогает сервис в Рязанской области. Благодаря сервису можно записаться на диспансеризацию, заполнить документы, необходимые для посещения клиники, получить информацию о подготовке к диагностическим исследованиям. Результаты исследований поступают в личный кабинет гражданина на портале госуслуг.
До конца 2025 года запланировано к запуску еще 340 региональных сервисов "жизненные ситуации". Таким образом, планируется, что к концу 2025 года будет доступно 425 региональных сервисов.