В Саратовской области расположено 18 городов, 25 поселков городского типа и более 1,7 тысячи сел, которые образуют 328 муниципалитетов. Крайне сложная задача — обеспечить всем жителям равный доступ к бюджетным услугам. Поддержку муниципалитетов мы обсудили с министром финансов Саратовской области Ириной Сергеевной Бегининой.
— Ирина Сергеевна, как вы оцениваете текущую ситуацию с наполнением местных бюджетов?
— В целом исполнение бюджета области в прошлом году осуществлялось в условиях динамичного восстановления экономической активности и опережающего роста основных бюджетообразующих показателей. Объем доходов местных бюджетов перешагнул отметку 100 миллиардов рублей и превысил уровень 2023 года почти на 7 миллиардов рублей. Это 7,3 процента. В совокупности за пять последних лет, несмотря на сложные условия исполнения бюджета, доходы выросли почти в два раза — на 47 миллиардов рублей. Рост обеспечен в большей степени за счет поступлений от НДФЛ, который продолжает оставаться основным источником налоговых доходов муниципалитетов.
— Что вы делаете для увеличения их доходной базы?
— Местным бюджетам на постоянной основе переданы отчисления от транспортного налога по нормативу 100 процентов, от акцизов на нефтепродукты — 15 процентов доходов консолидированного бюджета области вместо 10 процентов, установленных Бюджетным кодексом. Также мы полностью передали МО средства от денежных взысканий, если постановления вынесены комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, административными комиссиями, а также мировыми судьями по делам об административных правонарушениях, протоколы по которым составлены должностными лицами органов МСУ.
Общий объем отчислений в местные бюджеты по доходам, закрепленным БК РФ за региональным бюджетом, составил за 2024 год 3,8 миллиарда рублей. Сумма небольшая, и этому есть объяснение. Из-за неравномерности распределения налогооблагаемой базы передача доходов по единым нормативам несет риски усиления дифференциации территорий по величине среднедушевых доходов. При этом изъятие средств из регионального бюджета существенно снижает его возможности по оказанию поддержки беднейшим. Поэтому в основе таких решений всегда лежит вопрос возможности влияния местных органов на расширение доходной базы за счет содействия легализации трудовой деятельности, вовлечения в оборот неиспользуемого имущества, земель, поддержки предпринимательства, а также сокращение налоговой задолженности.
В области много лет функционирует межведомственная комиссия по мобилизации доходов. В ней участвуют представители исполнительных органов области, налоговой службы, Росреестра, а также главы местных администраций. Основные вопросы касаются работы органов местного самоуправления над сокращением задолженности налогоплательщиков по налоговым платежам, по повышению заработной платы, а также выявлению фактов неформальной занятости. Она рассматривает в первую очередь деятельность налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня, имеющих задолженность по налогам и страховым взносам, ведущих агрессивную налоговую политику. Налажен обмен информацией с органами прокуратуры, полиции, судебными приставами, налоговыми органами. За год проведено 15 совещаний в режиме видео-конференц-связи, семь выездных заседаний межведомственной комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Саратовской области, четыре заседания координационной комиссии по вопросам задолженности по заработной плате, на постоянной основе ведется мониторинг деятельности муниципалитетов.
И мы видим реальные результаты этой работы. Погашена задолженность по заработной плате перед 1,6 тысячи работников на сумму 73,8 миллиона рублей в 14 организациях. Дополнительные поступления НДФЛ за счет легализации работников составили 64,8 миллиона рублей, от работодателей, повысивших заработную плату, — 359,6 миллиона рублей. Выявлено почти 2,5 тысячи объектов капитального строительства с незарегистрированными правами собственности, по 2,1 тысячи из них инициирована процедура регистрации. Задолженность по налоговым платежам сократилась почти на 1,8 миллиарда рублей.
— На ваш взгляд, достаточно ли средств у муниципалитетов для финансирования собственных полномочий?
— К сожалению, нет. Все еще сохраняется зависимость муниципалитетов от финансовой помощи из областного бюджета: в среднем порядка двух третей их доходов составляют безвозмездные поступления. Немало муниципалитетов, где эта доля и вовсе превышает 80 процентов.
Мы оказываем местным бюджетам всестороннюю финансовую поддержку. Общий объем трансфертов муниципальным образованиям традиционно составляет треть расходов областного бюджета. За последние пять лет он вырос более чем на 30 миллиардов рублей. В прошедшем году местным бюджетам было перечислено с регионального уровня 67,8 миллиарда рублей. Подавляющее большинство муниципальных образований являются получателями дотаций. У одного муниципального района в 2024 году объем дотаций превышал 50 процентов собственных доходов, для него действовали максимальные ограничения бюджетного процесса, установленные статьей 136 Бюджетного кодекса.
В структуре межбюджетных трансфертов преобладает целевая финансовая помощь. Такая поддержка составляет около половины общего объема безвозмездных перечислений местным бюджетам. Ее предоставление позволяет сфокусировать средства на достижении конкретных результатов, запланированных программами, прежде всего в рамках нацпроектов. Отмечу, что для их реализации область полностью взяла на себя обязательства по обеспечению условий получения федеральных средств: правовым актом закреплен предельный уровень софинансирования по таким направлениям в размере 100 процентов. Также область софинансирует рост оплаты труда бюджетников в соответствии с майскими указами.
Но взять на себя все область просто не в состоянии. Участие в федеральных и региональных проектах, выполнение повышенных требований к антитеррористической защищенности и пожарной безопасности, поддержка в нормативном состоянии материально-технической базы учреждений социальной сферы и коммунальных сетей требуют значительных средств, которых у муниципалитетов хронически не хватает. Объем просроченной кредиторской задолженности местных бюджетов на 1 января 2025 года составил 599 миллионов рублей, рост к предыдущему периоду составил 17,5 процента. Просроченная задолженность сложилась в каждом третьем муниципалитете.
По результатам мониторинга исполнения местных бюджетов в 2024 году с двумя муниципальными образованиями, нарушившими установленное статьей 168.4 Бюджетного кодекса ограничение по просроченным обязательствам, заключены соглашения о мерах по восстановлению платежеспособности. В
— Вы упомянули просроченную кредиторскую задолженность. А как в целом обстоят дела с муниципальным долгом в Саратовской области?
— По итогам 2024 года объем муниципального долга составил 14 миллиардов рублей. Значительная его часть — почти три четверти — приходится на долговые обязательства областного центра.
В структуре муниципального долга две трети составляют бюджетные кредиты, остальное — банковские. Перед областным бюджетом задолженность имеют 28 муниципальных образований в сумме 9,1 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим периодом коммерческая задолженность возросла почти на четверть — на 1 миллиард рублей. В
Изменение структуры муниципального долга Саратовской области
На 01.01.2021 |
На 01.01.2025 |
|
Банковские кредиты |
87,7% |
33,6% |
Бюджетные кредиты на дефицит |
12,2% |
4,1% |
Бюджетные кредиты на замещение рыночного долга |
0,0% |
62,3% |
Гарантии |
0,1% |
0,0% |
Всего |
100,0% |
100,0% |
Полагаю, что решению этой проблемы способствовало бы внесение изменений в Правила списания задолженности субъектов РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2025 года № 79. На наш взгляд, целесообразно включение в объем списания задолженности расходов по направлениям использования высвобождаемых средств не только региональных, но и в целом консолидированных бюджетов субъектов РФ. Это в случае осуществления расходов местными бюджетами по предусмотренным направлениям позволило бы обеспечить списание муниципального долга одновременно со списанием задолженности региона перед федеральным бюджетом. Для Саратовской области это 5,8 миллиарда рублей.
Конечно, мы делаем все возможное, чтобы помочь нашим муниципалитетам. При необходимости предоставляем авансовые дотации. В рамках лимита, установленного Минфином России для Саратовской области, согласовываем предоставление казначейских бюджетных кредитов. Для балансировки местных бюджетов по решению главы региона в конце 2024 года МО была оказана дополнительная нецелевая помощь в сумме около 1 миллиарда рублей.
Существенную экономию средств местных бюджетов приносят эффективно организованные закупочные процедуры. С 1 января 2020 года подведомственное Минфину области учреждение «Государственное агентство по централизации закупок» наделено полномочиями на определение поставщиков в сфере закупок товаров для муниципальных нужд в рамках реализации национальных проектов. Так, только по нацпроекту «Образование» агентством проведено в 2024 году 445 аукционов на поставку компьютерного и учебного оборудования на сумму 341,4 миллиона рублей. За счет высокого уровня конкуренции на торгах экономия составила 97,8 миллиона рублей. В аукционе на поставку ноутбуков для учреждений образования, в котором приняли участие шесть поставщиков, цена была снижена с 5,9 до 3,2 миллиона рублей.
С учетом положительного опыта для трех крупнейших муниципалитетов области перечень был расширен. С прошлого года централизованные закупки организованы для Балаковского и Энгельсского муниципальных районов по всем товарам, работам и услугам от 100 тысяч рублей, а для города Саратова — на приобретение компьютерного оборудования. В среднем в торгах приняли участие 4,7 участника. Проведены аукционы в том числе на поставку 12 троллейбусов с возможностью автономного хода, двух ковшовых погрузчиков, компьютерного оборудования на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Экономия по результатам торгов составила порядка 40 миллионов рублей. Также централизованные закупки позволяют минимизировать риски срыва аукционов, повысить качество поставляемой продукции и понизить финансовые затраты за счет увеличения объемов закупок и конкуренции. Отмечу, что в национальном рейтинге прозрачности закупок Саратовская область на протяжении последних шести лет удостаивается наивысшей оценки «Гарантированная прозрачность».
— Как помогает муниципалитетам участие в национальных проектах и государственных программах?
— Это действенные инструменты. В 2025 году в регионе идет реализация 40 региональных проектов в рамках 13 национальных проектов с общим объемом финансирования более 45 миллиардов рублей.
Высшим органом, обеспечивающим согласованное взаимодействие всех участников, является Совет при губернаторе Саратовской области по региональным проектам. Создан оперативный штаб, где рассматриваются ключевые проблемы исполнения мероприятий региональных проектов. Аналогичные штабы действуют в муниципальных районах и городских округах области.
Помимо национальных проектов, по решению главы региона Романа Викторовича Бусаргина реализуются 14 региональных программ с ежегодным объемом финансирования порядка 3 миллиардов рублей. Они затрагивают решение актуальных вопросов реконструкции дорожной сети, водообеспечения, культуры, общего и дополнительного образования и других.
С 2022 года запущена региональная программа по ремонту сельских дорог. Субсидии для муниципальных образований рассчитываются пропорционально численности сельского населения — по 3 тысячи рублей на одного жителя. Общее финансирование программы составляет порядка 1,5 миллиарда рублей. Муниципалитеты также получают значительные объемы поддержки на возведение спортивных объектов, обновление подвижного состава общественного транспорта, благоустройство дворовых территорий.
Большое значение, учитывая роль сельского хозяйства в экономике региона, придается участию в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Объем финансирования в 2024 году составил 1,4 миллиарда рублей, это почти в 1,5 раза больше чем за три предыдущих года. За год благоустроены 74 сельские территории, построено 42 жилых дома в четырех муниципальных районах, завершено строительство 35 километров автодорог на территории шести районов. В 2025 году объем возрастет до 1,7 миллиарда рублей. Важно, что в решение насущных вопросов развития территорий здесь непосредственно вовлечены жители, как и в рамках курируемой губернатором региональной программы поддержки местных инициатив. За время ее реализации в области завершено свыше 900 проектов общей стоимостью более 1,2 миллиарда рублей. Среди них 374 объекта водоснабжения, свыше 180 детских и спортивных площадок, 275 проектов благоустройства общественных территорий и другие. В обсуждении и выдвижении проектов приняли участие более 380 тысяч человек. Программа ориентирована в первую очередь на жителей сельских поселений: на них приходится четыре из пяти реализованных проектов, а среди проектов по водоснабжению — 90 процентов. Объем областного софинансирования составляет сегодня 170 миллионов рублей, это в 8,5 раза больше, чем в стартовом 2017 году. Отдельная программа разработана для отдаленных районов области, уровень и качество жизни населения в которых в целом отстает от среднего по области.
За счет областного бюджета активно финансируются различные программы поддержки кадров: от оплаты обучения целевиков и повышенных стипендий до дополнительных выплат профильным специалистам. По решению главы региона в дополнение к федеральным программам в области установлена выплата медицинским работникам, переехавшим в отдаленные районы, реализуется региональный проект «Сельский педагог». Особая поддержка предусмотрена для трех крупнейших отдаленных районов, которые являются малонаселенными.
Поддержка муниципальных образований области, увеличение доходной базы и повышение устойчивости их бюджетов были и остаются неизменным приоритетом бюджетной и налоговой политики Правительства Саратовской области. Однако работы у нас еще много.
Подготовила А. Ю. Ольховая