24 апреля 2025 года
Регистрация
Версия для печати 386 Материалы по теме
Отделы кадров федеральных и региональных госучреждений могут быть перестроены в систему единой кадровой службы
Госслужащих и чиновников хотят перевести на централизованный кадровый учет

Государственные гражданские служащие, федеральные и региональные чиновники, могут быть переведены на централизованный кадровый учет при согласии их работодателей — такие поправки к ФЗ-87 “О государственной гражданской службе” подготовил Минтруд, сообщает “Коммерсант”. 

По данным Минфина, на 2022 год в РФ было чуть более 700 тыс. чиновников федерального уровня подчинения, еще около 230 тыс.— регионального, всего поправки Минтруда совокупно затронут устройство кадрового обеспечения около 1 млн человек (сотрудники силовых ведомств в их численность не входят).

Оставшиеся 384 тыс. чиновников в муниципалитетах они не коснутся, хотя со временем могут быть внедрены в практику через «рекомендации» центра — такой паттерн характерен для постепенной унификации практик в формально независимых ветвях российской системы власти.

Минтруд провел мониторинг внедрения единой кадровой службы в госорганах 22 субъектов РФ и полагает такой режим в профильном ФЗ актуальным для выстраивания единых подходов к организации государственной гражданской службы субъекта РФ, унификации в регионах применения нормативных правовых актов РФ и оптимизации кадровой работы. 

Отметим, что переход на централизованное кадровое обеспечение федеральных и региональных госорганов, согласно законопроекту Минтруда (как ранее и централизация бухгалтерий), будет происходить по решению руководства — президента и правительства либо глав министерств и служб в отношении федеральных ведомств и губернатора и должностных лиц органов власти субъектов — в регионах. Вопросы трудоустройства высвобождаемых кадровиков и перераспределения фондов оплаты труда в документе не обсуждаются.



Поделиться