Счетная палата в результате проверки "Почты России" выявила ряд системных нарушений, в том числе некачественное управление финансами, в результате долги предприятия с 2020 года выросли на 70% - до 128,3 млрд рублей, а расходы на обслуживание долга в 2021-2023 годах увеличились на 79,7% - до 10,6 млрд рублей, сообщает ТАСС. Об этом говорится в опубликованном отчете контрольного ведомства.
"Проверка показала, что заемные средства привлекаются обществом без проведения соответствующей экономической оценки. Лимит заимствований не установлен. Обществом не контролируется отношение чистого долга к EBITDA (объем прибыли до вычета процентов, налогов, износа и начисленной амортизации), плановое значение по данному показателю на 2024 год составило 69,6, что в десятки раз превышает норму. В результате долги "Почты России" с 2020 года выросли на 70% - до 128,3 млрд рублей, а расходы на обслуживание долга в 2021-2023 годах увеличились на 79,7% - до 10,6 млрд рублей", - говорится в отчете.
Также в ходе проверки был выявлен высокий уровень износа объектов недвижимости (в среднем 70%) и их неэффективное использование. "Около 2 тыс. имущественных объектов (полностью или частично свободных) не используются обществом для извлечения прибыли, ряд объектов не загружены на полную мощность", - говорится в документе.
При этом Счетная палата отметила, что отсутствие стратегических ориентиров усугубляется нестабильной системой управления. Так, согласно отчету, организационная структура акционерного общества за пять лет пересматривалась 25 раз. Кроме того, в "Почте России" сменились три гендиректора, штат советников управленческого аппарата увеличился на 65%, а фонд их оплаты труда вырос на 48% - с 121,1 млн до 179,2 млн рублей. Кроме того, численность заместителей генерального директора доходила до 19, при этом за 2020-2024 годы данную должность занимали 53 человека, однако среднее время пребывания в должности - год и пять месяцев, минимальное девять месяцев. В отчете говорится, что частая смена руководства лишает управленческие решения преемственности и последовательности. "Одновременно с этим отмечается увеличение вакантных ставок производственного персонала - в 2,2 раза по сравнению с уровнем 2020 года. Основная причина - низкий уровень заработной платы", - говорится в документе.