Правительство в формате стратегической сессии обсудило формирование Национальной модели целевых условий ведения бизнеса, сообщает “Коммерсант”. Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин, эта модель определит основные направления работы властей по улучшению делового климата на ближайшие пять лет. По его словам, уже созданы 11 рабочих групп для подготовки предложений с учетом ведущих мировых практик, к примеру по регистрации бизнеса, налогообложению, конкуренции, инновациям и международной торговле.
Модель формируется Минэкономики и Агентством стратегических инициатив на основе национальных целей (в частности, по наращиванию инвестиций на 60% к 2030 году) и мировых рейтингов по оценке делового климата. Как пояснил вице-премьер Александр Новак, к 2030 году РФ должна войти в топ-20 стран по состоянию инвестиционного климата по оценке рейтинга Всемирного банка B-READY (пришел на смену Doing Business; предполагается, что оценивать Россию банк начнет с 2026 года). Приоритеты нацмодели определены, в том числе с учетом метрик этого рейтинга.
По словам заместителя главы Минэкономики Мурата Керефова, реализация национальной модели должна повлиять не только на улучшение делового климата, но и на решение иных задач: стимулирование инвестиций, обеспечение роста экономики финансовыми ресурсами, развитие рынка труда.
Работа будет идти на двух уровнях: федеральном и региональном.
На федеральном по 11 приоритетным направлениям сформировано 40 целевых показателей и намечено 150 мероприятий, которые будут интегрированы с дорожными картами проекта “Трансформация делового климата”.
В регионах ключевой задачей станет выравнивание условий ведения бизнеса по стране, для этого планируется разработать «дорожные карты» и синхронизировать с нацмоделью региональный инвестстандарт (он подразумевает формирование единой инвестиционной среды, в частности, за счет принятия инвестдеклараций).
Рабочие группы уже подготовили ряд законодательных инициатив. Предлагается упростить взаимодействие с предпринимателями, в частности, за счет возможности использования электронного адреса в качестве основного источника связи (долю юридических лиц, имеющих такую возможность, планируется довести до 70% к 2030 году), а также за счет сокращения времени на подготовку и отправку налоговой отчетности компаний. Планируется дальнейшее сокращение инвестиционно-строительного цикла (с 1250 до 1000 дней) за счет обеспечения выдачи разрешений на строительство в электронном виде (предполагается, что к 2030 году 90% муниципалитетов будут выдавать разрешения в таком формате), а также исключения избыточных требований при строительстве.