XVIII Всероссийская конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
5 июня
2025 года
Версия для печати 173 Материалы по теме
Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 20 мая
Комитет Госдумы одобрил законопроект о поэтапном введении в оборот цифрового рубля

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о поэтапном введении в широкий оборот цифрового рубля и внедрении в платежную систему РФ универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг, сообщает ТАСС. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 20 мая.

Банки и ретейл обеспечат оплату цифровой валютой в течение трех лет

Законопроект устанавливает обязанность кредитных организаций обеспечивать клиентам возможность получения услуг на платформе цифрового рубля. Для плавного подключения кредитных организаций к платформе предусматривается поэтапное введение в действие этой обязанности для различных категорий кредитных организаций (системно-значимых кредитных организаций, банков с универсальной лицензией, иных кредитных организаций).

Так, согласно тексту законопроекта, с 1 июля 2025 года обязанность обеспечить клиентам возможность получения услуг на платформе цифрового рубля возлагается на системно значимые кредитные организации, с 1 июля 2026 года - на банки с универсальной лицензией, с 1 июля 2027 года предполагается, что все кредитные организации смогут предоставлять услуги на платформе цифрового рубля.

Торговые предприятия также будут внедрять возможность расчетов цифровыми рублями постепенно: компании с годовым оборотом более 30 млн руб. - с июля 2025 года, с оборотом более 20 млн руб. - с июля 2026 года, остальные - с июля 2027 года.

Также изменения, вносимые законопроектом, предусматривают, что продавцы (исполнители), владельцы агрегаторов должны обеспечить покупателю возможность оплаты цифровыми рублями.

Вместе с тем документ наделяет совет директоров Банка России полномочиями определять для кредитных организаций и филиалов иностранных банков перечни операций, суммы операций с цифровыми рублями, условия и сроки реализации возможности получения клиентами отдельных услуг на платформе цифрового рубля, а также устанавливать сроки обеспечения переводов денежных средств с использованием универсального платежного кода.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 июля 2025 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу. "Законопроект предусматривает отложенный срок вступления в силу с учетом необходимости подготовки кредитных организаций и торгово-сервисных предприятий к соблюдению устанавливаемых требований", - отмечают авторы документа.

Законопроект также вводит понятия: универсальный платежный код, оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода, а также устанавливает обязательность использовать универсальный платежный код для оплаты цифровыми рублями товаров, работ, услуг. Это позволит сократить издержки участников финансового рынка, торгово-сервисных предприятий, а также обеспечит бесперебойную оплату цифровой валютой.



Поделиться