Торговля, здравоохранение и промышленность возглавили рейтинг отраслей с критической нехваткой персонала в первой половине 2025 года. В консалтинге и креативных индустриях конкуренция среди кандидатов достигла рекордных 27,9 и 26 человек на место соответственно, сообщает “РГ” со ссылкой на исследование платформы hh.ru.
По состоянию на июнь 2025 года наиболее острая кадровая нехватка зафиксирована в розничной торговле, где hh.индекс опустился до 1,8. Это означает критический недостаток продавцов-консультантов, кассиров и прочего линейного персонала.
Вторую позицию в антирейтинге занимает здравоохранение и фармацевтика с показателем 2,2, где работодатели активно ищут врачей различных специальностей, медсестер и фармацевтов. Тройку лидеров замыкает производство и сервисное обслуживание с индексом 3,7. "Несмотря на рост автоматизации и цифровизации, работодатели продолжают испытывать значительную нехватку кадров в ключевых прикладных сферах - торговле, медицине, производстве. Это постоянный тренд последних лет: спрос на специалистов "на земле" остается стабильно высоким", - комментирует Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru.
Эксперты связывают дефицит в производственном секторе с текущими экономическими процессами. "Производство испытывает нехватку кадров в связи с ростом предприятий двойного назначения и развитием импортозамещения, а сервисное обслуживание - из-за недостатка поступающих технологий и необходимости ремонта изношенного оборудования", - поясняет доцент Базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.
Помимо тройки лидеров, в десятку отраслей с максимальным спросом на персонал попали: продажи и обслуживание клиентов (4,2), рабочий персонал (4,3), сельское хозяйство (4,6), строительство и недвижимость (4,7), туристическая и гостиничная сфера (4,7), автобизнес (5,2) и добыча сырья (5,8). По словам исследователей hh.ru, эти направления формально не относятся к дефицитным, уровень конкуренции там умеренный. Однако многие работодатели не могут найти подходящих специалистов.
Кардинально иная ситуация складывается в сегментах рынка с избытком соискателей. Рекордные значения hh.индекса отмечены в сфере стратегии, инвестиций и консалтинга (27,9), творческих индустриях и медиа (26,0), в высшем и среднем менеджменте (23,6), где количество кандидатов кратно превосходит реальные потребности компаний.