Завершение эксперимента по таможенному мониторингу Минфин предлагает перенести с 1 ноября 2025 года на 31 марта 2027 года, сообщает “Коммерсант”. В связи этим сдвинутся сроки подачи уведомления об участии в нем компании — до 30 сентября 2026 года, а отчет правительству Минфина и ФТС о результатах — до 30 апреля 2027 года. Также в рамках самого мониторинга вдвое, до одного месяца, увеличивается срок устранения выявленных нарушений.
Таможенный мониторинг — аналог с работающего с 2013 года режима налогового мониторинга: в его рамках компании добровольно предоставляют регулятору онлайн-доступ к своим системам учета в обмен на избавление от выездных проверок. Участвовать в таможенном мониторинге могут уполномоченные экономические операторы (к ним относятся юридические лица, которые включены в реестр УЭО и имеют право на ряд таможенных льгот, действующих на территории государств—членов ЕАЭС), резиденты промышленных кластеров, а также юрлица с категорией низкого риска нарушений обязательных требований, совершающие таможенные операции. Предоставленные ими данные сопоставляют с поданными декларациями и выдают компаниям заключения о выявленных рисках. В течение установленного срока компания должна отреагировать на претензии, иначе таможенный орган явится с проверкой.
Предложенные Минфином изменения затрагивают и порядок присоединения компаний к таможенному мониторингу. Сейчас порядок уведомительный, но для вхождения в режим мониторинга нужно решение таможенного органа, в новой же редакции компании смогут стать участниками проекта сразу после подтверждения подачи сведений в таможенную информсистему.