Вологодская область демонстрирует серьезные успехи в вопросах финансовой политики. Так, Министерство финансов РФ, которое ежегодно проводит оценку качества управления региональными финансами, по итогам 2024 года определило Вологодчину в немногочисленную группу субъектов РФ с высоким качеством управления региональными финансами. Естественно, положительный опыт субъекта транслируется и на его муниципальные образования. Как итог, в июне Череповец стал победителем XVIII Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Успехи города, а также работу региона с муниципальными образованиями мы обсудили с заместителем губернатора Вологодской области, курирующим сферу общественных финансов, Александрой Валентиновной Гуркиной.
— Александра Валентиновна, поздравляем вас с успехом Череповца. Конечно, сегодня вы уже представляете всю Вологодскую область, но до этого почти 30 лет работали в финансовой службе города. В чем особенности ее работы?
— Вы правы, значительную часть своего трудового пути я провела в Череповце, еще в прошлом году я была заместителем мэра этого прекрасного города, поэтому данное достижение для меня особенно значимо. Отрадно, что Череповец был высоко оценен по 150 показателям. В их числе качество управления доходами, расходами, муниципальной собственностью, высокий результат на каждый вложенный рубль и отсутствие долга, работа по привлечению инвестиций. Мы всегда уделяли пристальное внимание этим вопросам. К тому же город активно использует лучшие практики в финансовой сфере других муниципалитетов и регионов. Скажу больше, мы не только брали на вооружение лучшие практики субъектов РФ, но и нарабатывали свои особенные подходы, развивали кадровый потенциал финансовой службы.
Мы выстроили эффективное взаимодействие с бизнес-сообществом. На встречах с предпринимателями я всегда говорила о том, что любая принятая льгота должна не только увеличивать число субъектов малого и среднего бизнеса, но и в конечном итоге стимулировать наполнение доходной базы бюджета.
Конечно же, мы стремились создать для бизнеса благоприятный инвестиционный климат. Несколько лет назад Череповец получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), что позволило открыть в городе новые производства и создать рабочие места.
Другой немаловажный блок — это легализация бизнеса. Мы точечно и аккуратно анализировали уровень средней заработной платы на том или ином предприятии, численность сотрудников. И все это давало эффект.
Кроме того, большое внимание мы уделяли приоритизации в расходовании бюджетных средств и учитывали пожелания горожан. Череповец одним из первых в регионе начал внедрять партисипаторное бюджетирование, когда власти стали спрашивать у населения, что необходимо благоустроить в городе. Сейчас губернатор Вологодской области Г. Ю. Филимонов стал активно развивать это направление в рамках проекта «Градсоветы 2.0». Люди голосуют через портал «Госуслуги», и средства направляются на востребованные населением конкретной территории социальные объекты, дороги и так далее.
Кроме того, мы придерживались принципа «Жить по средствам». Формировали сбалансированный бюджет, когда расходы не превышают объем доходов, таким образом, не наращивали муниципальный долг, работали над повышением эффективности бюджетных расходов. Также были сохранены муниципальные унитарные предприятия, которые активно участвовали в деятельности города.
— Давайте теперь поднимемся на региональный уровень. Как бы вы в целом оценили качество управления муниципальными финансами? По каким направлениям сегодня ведется работа над повышением эффективности местных бюджетов, их доходной базы?
— Мы оцениваем качество управления муниципальными финансами по таким показателям, как: рост доходной базы местных бюджетов, работа с задолженностью и легализацией теневой заработной платы, сокращение просроченной кредиторской задолженности и муниципального долга, уровень финансового менеджмента, открытость бюджетных данных, эффективность расходов, а также соблюдение требований бюджетного законодательства. По итогам этой оценки составляется рейтинг МО. Хочу отметить, что наблюдается постепенный рост качества управления муниципальными финансами, что говорит об ответственном и взвешенном подходе к проводимой бюджетной политике на местах.
Минувший год стал прорывным для местных бюджетов, объем собранных налоговых и неналоговых доходов превысил 24,4 миллиарда рублей. Впервые за последние пять лет рост поступления налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты составил 28,7 процента. В то время как ранее этот показатель находился в диапазоне
Вопросы укрепления доходной базы местных бюджетов сегодня остаются приоритетными для правительства области и муниципальных образований. Губернатор поставил задачу создать финансовый резерв на местном уровне, что должно способствовать большей самостоятельности МО. Эта работа ведется индивидуально с главами всех округов. Речь идет прежде всего о работе с земельно-имущественным комплексом, укреплении доходной базы местных бюджетов. В каждом муниципалитете необходимо проверить, все ли имущество зарегистрировано, надлежащим ли образом оформлены земельные участки, весь ли бизнес действует легально. Следующий блок — это выстраивание конструктивного диалога с деловым сообществом для того, чтобы понять, какие льготы действительно востребованы для развития бизнеса, открытия новых производств на конкретной территории. Общий бюджетный эффект от реализации поставленных задач уже по итогам 2025 года составит порядка 1,2 миллиарда рублей.
— А как идет исполнение областного бюджета в этом году? Какие приоритеты в расходовании средств для себя выделил регион?
— Как и многие другие регионы страны, мы столкнулись со снижением поступлений в доходную часть бюджета. За пять месяцев текущего года план по поступлению налоговых и неналоговых доходов исполнен на 36,3 процента к годовым назначениям. В основном это связано с ухудшением ситуации по поступлению налога на прибыль организаций. С другой стороны, наблюдается рост платежей по другим доходным источникам: налогу на доходы физических лиц, по упрощенной системе налогообложения и прочим. Поэтому пока мы не планируем пересматривать основные показатели главного финансового документа области на текущий год. Наша задача в этих условиях — еще более ответственно и сбалансированно подходить к выполнению расходных обязательств. Все отраслевые потребности в дополнительных бюджетных средствах рассматриваются только при наличии источника финансирования «внутри» каждой сферы.
Безусловно, основной задачей при исполнении бюджета в текущем году остается выполнение задач федерального уровня, реализация национальных проектов, а также сохранение социальной стабильности в регионе и улучшение качества жизни вологжан в рамках проектов, определенных губернатором. Если говорить о приоритетах, то более половины бюджетных ассигнований направляется на социальную сферу: образование, здравоохранение, поддержку семей и демографию. Еще одна важная часть расходов: поддержка национальной экономики, куда входит и дорожная отрасль. В числе наших приоритетов также жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс.
На реализацию национальных проектов в текущем году планируется направить 22,4 миллиарда рублей. Самые актуальные вопросы, с которыми к нам обращаются жители области, нашли отражение в рамках инициированной губернатором области «Стратегии 2.0», о которой я уже говорила. В ее рамках в нынешнем году будет реализовано 27 проектов, на которые планируется направить 6,9 миллиарда рублей. Наиболее значимые из этих проектов связаны со строительством фельдшерско-акушерских пунктов и ремонтом учреждений образования.
— 2027 год станет для области крайне важным и требующим больших финансовых затрат. Юбилей отметят Вологда, Череповец и Великий Устюг, то есть самые известные города региона. Какие средства на подготовку выделит область? Рассчитываете ли на поддержку федерального центра?
— Несмотря на то что время еще есть, уже сейчас все подготовительные работы находятся под пристальным контролем губернатора области, а также в фокусе внимания Правительства России. Эти города, да и всю инфраструктуру области ждут колоссальные изменения.
В рамках празднования
В Череповце в рамках празднования
В Великом Устюге, который также через два года будет отмечать свой
По предварительной оценке, на подготовку к юбилейным датам трех городов планируется направить из разных источников — местных, областного и федерального бюджетов — порядка 40 миллиардов рублей. Это позволит не только достойно встретить юбилеи, но в первую очередь повысить качество жизни наших вологжан, а также привлечь в регион новые инвестиции и увеличить туристический поток.
Подготовила А. Ю. Ольховая