Версия для печати 227 Материалы по теме
Большая часть доначислений пришлась на выездные проверки — 101 млрд рублей
Налоговые доначисления бизнесу и гражданам в 2025 году выросли на треть

В I квартале 2025 года налоговая провела 12 тысяч проверок. По сравнению с тем же периодом прошлого года их количество почти не изменилось, однако доначисления выросли на треть. За январь – март бизнесу и физлицам предъявили 140 млрд рублей — с учетом недоимок, штрафов и пеней. В 2024-м сумма составляла 106 млрд, следует из данных ФНС, сообщают “Известия”.

Большая часть доначислений пришлась на выездные проверки — 101 млрд рублей. По данным ФНС, основные недоимки выявлены у организаций. При этом вдвое выросли претензии к физлицам — до 604 млн. Это может говорить о более строгом контроле за самозанятыми и гражданами, сдающими жилье, владеющими зарубежными активами или криптовалютой, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

— Под усиленный контроль чаще всего попадают строительство, розница, общепит, логистика и услуги — сферы с высокой долей наличных расчетов, дробления бизнеса и схем ухода от уплаты НДС. Повышенное внимание также к ИП и самозанятым, особенно тем, кто формально использует льготные режимы, но по сути работает как средний бизнес, — рассказал эксперт.

Также часто доначисления затрагивают юрлиц, занятых в производстве нефтепродуктов и оптовой торговле сырьем, добавил партнер «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России (АЮР) Евгений Пантазий. Эти отрасли традиционно находятся под пристальным вниманием налоговиков из-за высоких оборотов.

Перерасчет в основном коснулся нарушений по налогам на добавленную стоимость, на прибыль и доходы физлиц, следует из данных службы. Все три сбора в этом году претерпели изменения. Небольшие компании на упрощенке при доходе свыше 60 млн теперь обязаны платить НДС. Ставку налога на прибыль повысили с 20 до 25%, а по НДФЛ ввели прогрессивную шкалу.

Самые частые нарушения — дробление бизнеса, получение необоснованной налоговой выгоды через фиктивных контрагентов, завышение расходов и неполное отражение выручки, перечислил Владимир Чернов. Также налоговики нередко выявляют ошибки в учете зарплат и раскрывают использование серых схем через ИП и самозанятых. У физлиц — это, как правило, неотражение доходов от продажи имущества или аренды.

При выборе компаний для выездной проверки в первую очередь акцент делается на тех, у кого самые большие налоговые риски — независимо от сферы деятельности и отрасли, рассказали в пресс-службе ФНС.

Одна из причин роста доначислений — изменение порядка расчета пени. Они начисляются за каждый день просрочки платежа. С этого года перестал действовать временный порядок расчета неустойки по фиксированной ставке — 1/300 ключевой ЦБ в день, напомнил Евгений Пантазий из АЮР. Вместо него ввели дифференцированный подход: за первые 30 дней — 1/300, с 31-го по 90-й день — 1/150, а дальше снова 1/300. То есть при просрочке дольше месяца платить приходится вдвое больше.

Выросла и сама ключевая ставка, от которой зависит размер пени. В прошлом году ЦБ ее повысил с 16 до 21%. И только в июне 2025 года регулятор опустил показатель до 20%.


Поделиться