Версия для печати 175 Материалы по теме
Власти готовятся к запуску региональной части системы поддержки промышленного экспорта — опубликованы правила выделения нацеленных на его развитие субсидий
Разработаны правила субсидирования региональных программ развития экспорта

Региональные промышленные компании смогут получать федеральные субсидии на реализацию экспортно ориентированных проектов, входящих в региональные проекты поддержки экспорта, сообщает “Коммерсант”. Правила распределения господдержки опубликовал на портале нормативно-правовых актов Минпромторг. Вводящий их проект постановления правительства вносит изменения и в госпрограмму “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”.

Региональные экспортные программы готовят на среднесрочный период сами регионы — это проекты для достижения показателей федерального проекта “Системные меры развития международной кооперации и экспорта” нацпроекта “Международная кооперация и экспорт”.

Использовать такие субсидии, в частности, можно на возмещение затрат на закупку сырья и материалов, оплату энергоресурсов, выплату зарплаты, оплату услуг подрядчиков, транспортные и таможенные расходы. Деньги в том числе можно будет направить на доработку продукции для поставок на экспорт, продвижение, аренду складов, транспортно-логистическую инфраструктуру.

Для получения денег регионам будет необходимо принять участие в конкурсе, который ежегодно организует межведомственная комиссия Минпромторга.

Победителями станут субъекты федерации, возглавляющие рейтинг реализации экспортного потенциала регионов, его ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив. На момент отбора программа поддержки экспорта должна существовать не менее трех лет и содержать все обязательные показатели развития экспорта региона, в том числе прирост объема экспорта несырьевых товаров к цифрам 2023 года. В подаче заявки принимает участие глава региона.

Еще один критерий выделения денег — соответствие программ поддержки положениям “Регионального экспортного стандарта 3.0”. Стандарт требует в том числе раскрытия данных о стратегическом планировании, кадровой подготовке, цифровизации инфраструктуры и международном продвижении. С 2026 года стандарт предполагается распространить на все регионы (сейчас 59 регионов актуализировали свои программы на 2025–2030 годы).



Поделиться