Версия для печати 309 Материалы по теме
Общая сумма нарушений, выявленных в Минсельхозе, составила 468,5 млн рублей
Счетная палата проверила исполнение бюджета Минсельхозом и Россельхознадзором в 2024 году

В отчетном году оба ведомства перевыполнили план по доходам: Минсельхоз – более чем в 3,6 раза, Россельхознадзор – на 12 %, сообщает сайт Счетной палаты. 

“Причинами превышения плана в Минсельхозе стали возвраты остатков субсидий по различным направлениям господдержки. У Россельхознадзора одной из основных причин поступления дополнительных доходов стало проведение территориальными управлениями Службы внеплановых проверок по согласованию с органами прокуратуры”, - сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов.

Расходы, как и в предыдущем отчетном году, оба ведомства исполнили на высоком уровне: Минсельхоз на 99,9 % (в сумме 671,5 млрд рублей), Россельхознадзор – на 100 % (в сумме 19,5 млрд рублей).

Высокий уровень кассового исполнения (более 99 %) установлен и по трем госпрограммам в сфере агропромышленного комплекса, за которые отвечает Минсельхоз. Верхнеуровневые показатели всех госпрограмм достигнуты. Также выполнены все результаты, по которым установлены плановые значения на 2024 год.

Кассовое исполнение расходов министерства по бюджетным инвестициям составило 43,3 млрд рублей, или 99,9 %. 

В отчетном году и Минсельхоз, и Россельхознадзор сократили количество объектов незавершенного строительства: Министерство – с 616 до 610 единиц, Служба –  с 51 до 32.

При этом проверка показала, что по состоянию на 31 декабря 2024 года на балансе Минсельхоза числилось 6 объектов незавершенного строительства, по которым в 2015-2019 гг. была разработана проектно-сметная документация на сумму 84,9 млн рублей.

Общая сумма нарушений, выявленных в Минсельхозе, составила 468,5 млн рублей. Нарушения допущены при формировании государственного задания (несоблюдение сроков утверждения госзадания) и предоставлении межбюджетных трансфертов (непредъявление требований по возврату субсидий в случаях недостижения установленных результатов). Часть нарушений устранена Министерством в ходе проверки, в том числе обеспечен возврат средств в федеральный бюджет в размере 3,2 млн рублей.

В Россельхознадзоре основные нарушения были связаны с неэффективным управлением федеральным имуществом. В частности, Служба не обеспечила должный контроль за деятельностью территориальных органов и подведомственных учреждений при сдаче в аренду закрепленного за ними имущества. В результате арендная плата за использование имущества не индексировалась, что привело к недополучению доходов федерального бюджета в сумме 0,2 млн рублей.



Поделиться: