Госдума приняла во втором чтении поправки к закону “Об отходах производства и потребления”, добавляющие эффективности процессу администрирования экологического сбора, сообщает “Коммерсант”.
Изменения ужесточают подход к администрированию экологического сбора — Росприроднадзор будет обязан выявлять компании, не представляющие отчетность и не вносящие этот платеж в бюджет. Ведомству также предстоит начать контролировать правильность исчисления экосбора. Выдаваемые им сейчас предписания будут заменены на требования к плательщикам.
Отличие в том, что по требованиям уже не нужно проводить проверки, а при их неисполнении можно сразу обращаться в суд.
В соответствии с действующей системой расширенной ответственности производителей (РОП) компании, выпускающие товары и упаковку (а также их импортеры), обязаны утилизировать образующиеся отходы (в том числе с привлечением утилизаторов). Если этого не происходит (например, из-за отсутствия утилизационных мощностей), предприниматели должны платить экологический сбор. Пока из 488 компаний, заявлявших о намерении войти в реестр утилизаторов, в этот перечень вошли 257 организаций.
Проблемы с администрированием экоплатежей, на решение которых направлены принятые во втором чтении поправки, существовали с момента введения РОП и объяснялись отсутствием у Росприроднадзора необходимых кадров и, соответственно, опыта в этой сфере. При этом ужесточение экологических требований к предприятиям выливается в существенные суммы — поступления экосбора за 2023–2024 годы (сдвоенный платеж) составили 19,2 млрд рублей.
Поделиться: