Версия для печати 176 Материалы по теме
Число профилактических визитов (по их результатам не применяются штрафы или иные санкции) сократилось более чем в четыре раза
В правительстве подвели итоги нового подхода к проверкам бизнеса

В аппарате правительства подвели первые итоги контрольно-надзорной деятельности ведомств после перехода с 1 января 2025 года от моратория на проверки к риск-ориентированному подходу при их назначении, сообщает “Коммерсант”. Статистика контрольно-надзорной деятельности ведомств по итогам первой половины 2025 года свидетельствует о том, что внедрение полноценного риск-ориентированного подхода к назначению проверок привело к некоторому сокращению их общего числа. За шесть месяцев оно уменьшилось на 1,4% (до 141 тыс.) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом плановые проверки сократились существенно — на 13% год к году (до 20 тыс.), а внеплановые показали незначительный рост — на 0,8% (до 121 тыс.).

Число профилактических визитов (по их результатам не применяются штрафы или иные санкции) сократилось более чем в четыре раза — до 138 тыс.

Поправки к закону о госконтроле, утвержденные в конце 2024 года, перевели на постоянную основу большинство механизмов, наработанных за период временного моратория на проверки (он длился с марта 2022 до конца 2024 года). В частности, было зафиксировано, что плановые проверки проводятся только на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска. При этом был расширен перечень сведений, на основе которых принимается решение о внеплановых проверках. Скорректированы были и правила профилактических визитов. Такие инспекции сохранены для объектов значительного, среднего и умеренного риска.

В аппарате правительства считают, что, несмотря на сокращение числа проверок, общий уровень безопасности хозяйственной деятельности сохраняется. Этому способствует новый риск-ориентированный подход, в том числе проведение проверок на основании срабатывания индикаторов риска нарушения обязательных требований (система показателей, призванных выявлять объекты и компании, в случае которых вероятность нарушений высока). Число таких контрольных мероприятий в первом полугодии увеличилось на 28,6% год к году, до 9 тысяч.

Лидером среди ведомств в работе с индикаторами риска, по данным кабмина, стал Россельхознадзор — эффективность его проверок такого рода выросла почти на 4%, составив 96,6%.




Поделиться: