Минобрнауки разработало правила оценки эффективности деятельности заместителей министров, ответственных за обеспечение технологического суверенитета России, сообщает “Коммерсант”.
Правила оценки эффективности деятельности заместителей руководителей федеральных министерств и ведомств, ответственных за научно-технологическое развитие, изложены в подготовленном Минобрнауки проекте постановления правительства. Как сообщается на сайте Российского центра научной информации (РЦНИ), всего в ведомствах должны быть определены 28 таких заместителей руководителей.
Проект постановления содержит критерии, которые должны дать представление об эффективности этих чиновников в сфере управления исследованиями и разработками.
Это показатели организации работы, реализации элементов госпрограммы “Научно-технологическое развитие”и мероприятий по научно-технологическому обеспечению. Также анализировать будут работу ведомства в формировании кадрового резерва для обеспечения научно-технологического развития, своевременность приоритизации бюджетных средств на научные исследования и разработки и прочее.
Оценивать степень соответствия работы чиновников всем этим критериям будет комиссия по научно-технологическому развитию (орган при правительстве, реализующий планы властей по продвижению к технологическому суверенитету) на основании ежегодных отчетов.
От качества управления реализацией технологической политики зависит, в первую очередь, достижение национальной цели развития Российской Федерации по обеспечению технологического лидерства, закреплённой в указе Президента Российской Федерации от 07.05.2024 №309, считает Артем Сергеевич Бараховский , к.э.н., ведущий научный сотрудник Института исследований социально-экономических трансформаций и финансовой политики Финуниверситета. «Личная ответственность за реализацию мероприятий и достижение результатов уже закреплена в паспортах федеральных проектов. Фиксация общих критериев оценки эффективности деятельности будет дополнительно влиять на мотивацию чиновников. Вместе с тем в условиях ограниченных ресурсов (по данным ЮНЕСКО в 2024 году Россия заняла 43 место по уровню расходов на НИОКР, доля соответствующих расходов от ВВП составляет около 1,1%) очень важно сосредоточить усилия на наращивании кадрового потенциала науки и совершенствовании системы государственной поддержки НИОКР», — говорит эксперт.
Поделиться: