В конце лета Рязань масштабно отпраздновала свое
— Виталий Евгеньевич, как Рязань отметила юбилей? Какие праздничные мероприятия можете выделить?
Министерство строительства и ЖКХ России включило территорию Лыбедского бульвара в число лучших проектов благоустройства страны за 2024 год. При выборе проектов учитывалось качество реализации, социальный и экономический эффекты, инновационность и востребованность предлагаемых решений у жителей. На Лыбедском бульваре выполнено комплексное благоустройство: ремонт пешеходной сети, устройство освещения, масштабное парковое озеленение, организация детских и спортивных зон, строительство скейт-парка и памп-трека. В результате это место стало комфортным и удобным для горожан всех возрастов.
— Я считаю, что у нас получился настоящий праздник. Главной площадкой стал Лыбедский бульвар. Это центральная часть Большого пешеходного маршрута в Рязани, который появился по инициативе губернатора региона П. В. Малкова. Протяженность маршрута — более 15 километров. Он соединяет Рязанский кремль и центральный парк культуры и отдыха «Рюмина Роща».
В целом во время празднования Дня города в Рязани на разных локациях проведено более 20 фестивалей и 85 мероприятий. Среди них фестиваль патриотической песни «Моя Отчизна», посвященный нашему земляку композитору, автору музыки гимна страны Александру Александрову, фестиваль «С Есениным в сердце», организованный в честь еще одного нашего земляка, поэта Сергея Есенина, в этом году мы будем отмечать
Не могу также не отметить уникальный рязанский фестиваль «Рыбатлон», который прошел на Рюминском пруду. В его основе сочетание рыбалки и бега. Конечно, рязанцы и гости города оценили фестиваль креативных индустрий, парковый фестиваль духовых оркестров и фестиваль диджеев в Зеленом театре ЦПКиО, гастрономический фестиваль, на котором гостей угощали
Уверен, что все жители и гости Рязани смогли найти себе мероприятие по душе. Праздничные дни были настолько насыщенными, что о них можно рассказывать бесконечно.
— Тогда давайте обобщим. У всего праздника была единая концепция. Расскажите, пожалуйста, о ней.
— Вы совершенно правы. В этом году общая концепция празднования была построена вокруг идеи связи прошлого и настоящего Рязани через призму выдающихся личностей, прославивших Рязанскую землю. Недаром было придумано название «История места: знай наших». Основной акцент был сделан на интерактивности, вовлеченности гостей в историю города. На разных площадках гостей встречали известные люди: богатырь Евпатий Коловрат, актер Эраст Гарин, поэт Сергей Есенин, ученый Константин Циолковский, физиолог Иван Павлов, гравер Иван Пожалостин, биолог Иван Мичурин, путешественник Петр Семенов-Тянь-Шанский и другие.
— Делегации каких городов побывали в Рязани?
— От всей души благодарю наших гостей за то, что в своем плотном графике нашли время и приехали на празднование
Отдельное спасибо участникам специальной военной операции — командиру
В Верхнем городском парке состоялась церемония закладки капсулы с землей городов-героев — Тулы и Волгограда. Мероприятие было посвящено
— Есть уже данные, сколько туристов посетило город в дни празднования юбилея?
— К сожалению, точных цифр я пока назвать не могу. Мы их увидим только в конце года. Но я уверен, что все наши ожидания оправдались.
Более того, туристический поток в Рязань растет из года в год. Увеличивается количество мест притяжения, открываются новые музеи, развивается событийный туризм. У нас выгодное географическое положение, транспортная доступность и демократичные цены.
Вдоль всего Большого пешеходного маршрута появляются новые музеи, кафе, рестораны, гостиницы. Мы возродили и вовлекли в оборот 12 объектов, которые долгое время пустовали, в том числе реконструированы объекты культурного наследия. Теперь здесь открыты новые предприятия общественного питания и музеи, созданы новые рабочие места. Общественные пространства используются для проведения гастрофестивалей, концертов, мастер-классов.
В этом году нам предстоит провести еще много знаковых событий. Инфраструктура города готова к увеличению количества туристов. Рязань очень хлебосольный город, мы всегда рады гостям.
— Сегодня обеспечение безопасности при массовых мероприятиях вышло на первый план. Как решали эти вопросы?
— Вопросы обеспечения безопасности наших горожан и гостей города мы решали совместно с правительством региона и с представителями силовых структур. Кроме правоохранительных органов, дежурили народные дружинники. Слаженное взаимодействие всех участников процесса позволило провести мероприятия на высоком организационном уровне.
— Как вы уже упомянули, приуроченные к юбилею мероприятия продлятся до конца года. Что из запланированного можете выделить?
— В сентябре Рязань встречает гостей VIII Международного форума древних городов «Память. Традиции. Будущее». Сохранение исторической памяти, бережное отношение к культурному наследию и формирование будущего через преемственность поколений — ключевые темы деловой и культурной программы.
В сентябре исполняется два года со дня присвоения Президентом России В. В. Путиным городу Рязани почетного звания «Город трудовой доблести». В честь этой даты мы открываем новое общественное пространство — сквер трудовой доблести и стелу. Также проведено благоустройство прилегающей территории: устройство новых инженерных сетей, прокладка новых пешеходных дорожек с зонами отдыха и скамейками, монтаж освещения, замена тротуарного покрытия, озеленение сквера. Здесь же реализован проект «Чистое небо» — все провода теперь проложены под землей.
— В
— Вы правы. В юбилей Рязань в центре внимания не только до конца года, но даже с переходом на следующий. Подготовка к новогодним торжествам
Планируется, что мероприятия начнутся 7 декабря и завершатся в Рождество, 7 января, когда талисман новогодней столицы передадут следующему городу.
— Вы уже упоминали создание
Большого пешеходного маршрута в Рязани. А что еще изменилось в городе к праздничному году?
— Мы много работали над благоустройством города, ведь принимать гостей в юбилей — это особая ответственность. В 2024 году в рамках нацпроекта были проведены работы по благоустройству в Лесопарке, в сквере им. Маршала Бирюзова, в Новопавловской роще и на Черезовских прудах. За счет дополнительных средств по поручению губернатора благоустроены Нижний городской парк и два участка Лыбедского бульвара. Также приведена в порядок улица Мюнстерская, прилегающая к Большому пешеходному маршруту в историческом центре города.
Несмотря на праздничные мероприятия, в этом году мы продолжаем благоустройство общественных пространств в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы проводятся в Лесопарке, на Черезовских прудах, в парке Морской славы и на площади Победы. Также начинаем благоустройство новой пешеходной зоны — улицы Павлова. На эти цели предусмотрено более 250 миллионов рублей. Запланировано ограничение движения транспорта, расширение пешеходной зоны, освещение и озеленение. В данный момент ведутся закупочные процедуры по определению подрядной организации.
— Как вы считаете, какие направления должны получить в городе дополнительное развитие благодаря юбилейному году?
— Это, конечно, дальнейшее благоустройство общественных пространств, ремонт и строительство новых объектов, создание новых точек притяжения, развитие туризма, не только гастрономического направления, но и патриотического. В городе для этого есть большой потенциал. Не зря Рязань называют столицей ВДВ. В наших музеях можно не только познакомиться с прошлым и настоящим легендарной «крылатой пехоты», но и увидеть уникальную коллекцию военной техники.
Рассчитываем на дальнейшую реконструкцию и возрождение объектов культурного наследия. Есть планы по созданию в городе набережной. Строительство будет идти при поддержке правительства региона и лично губернатора Малкова.
Также администрация Рязани всегда открыта для инициатив наших жителей. Мы прекрасно понимаем, что главное богатство города — это его люди. От их желания развивать город зависит многое. Для них, как и для меня, Рязань — это город, где хочется жить, откуда не хочется уезжать, куда всегда хочется возвращаться.
— Поговорим о дальнейших планах по развитию Рязани. Что дает городу участие в национальных проектах?
— Рязань — активный участник национальных проектов, благодаря им жизнь горожан с каждым годом становится комфортнее, они получают много новых возможностей. Нацпроекты, которые реализует город, интегрированы в муниципальные программы. В прошлом году благодаря национальным проектам мы получили на развитие города 2 миллиарда рублей. В этом году сумма еще значительнее — 2,5 миллиарда.
— Какие новые социальные объекты появятся у вас в ближайшем будущем?
— В 2024 году мы начали, а в этом продолжили строительство двух школ: в микрорайоне Семчино и ЖК «Олимпийский». Также возводится детский сад в районе ЖК «Метропарк». В 2025 году в тесном взаимодействии с Правительством Рязанской области мы приступаем к строительству еще двух школ: в Мервине и ДПР-7, а также к проектированию школы на 800 мест на Михайловском шоссе. Определена подрядная организация, которая подготовит проект будущей школы. Идет работа по проектированию детского сада на Лыбедском бульваре. Завершение разработки проектно-сметной документации планируется в 2026 году.
Серьезное внимание мы начали уделять пешеходным переходам. В этом году завершили капитальный ремонт подземного пешеходного перехода возле торгового дома «Барс». Полностью обновлено внутреннее освещение перехода, установлены современные прочные навесы, защищающие от осадков, пол отделан качественным покрытием, устойчивым к износу, обустроены новые системы водоотведения и электроснабжения. Для повышения уровня безопасности предусмотрена система видеонаблюдения.
Особенное внимание мы уделили созданию удобств для маломобильных граждан. Предусмотрены подъемники, обеспечивающие доступ инвалидов-колясочников и пожилых людей на обе стороны перехода. Кроме того, проведена реставрация декоративных панно с живописными видами Рязани, которые были сделаны в советское время.
В Рязани есть еще два действующих подземных перехода: около остановки «Университет МВД» на Московском шоссе и рядом со строительным колледжем на улице Циолковского. Их тоже необходимо отремонтировать. Однако пока мы на этапе оценки сметной стоимости ремонтных работ.
— Как в городе развивается дорожная и транспортная инфраструктура?
— В 2025 году в Рязани идет строительство автодорог к школам в Олимпийском городке и в Семчине, а также к детскому саду в районе Метропарка. Помимо новых строек, мы продолжаем ремонт автодорог. В этом году погодные условия позволили нам начать работы раньше обычного. По новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году будет проведен ремонт 13 участков автомобильных дорог. За счет субсидий областного бюджета уже завершается ремонт еще восьми участков.
В этом году мы планируем начать строительство дороги к реабилитационному центру «Сосновый бор», в котором восстанавливают здоровье участники СВО. Работы будут завершены в следующем году. Также в 2026 году мы закончим работы по расширению проезда под железнодорожным путепроводом на Вокзальной.
Для благоустройства частного сектора поселков, которые вошли в черту Рязани в
Благодаря поддержке губернатора Рязанской области мы продолжаем обновлять городской общественный транспорт. Все планируемые мероприятия исполнены в полном объеме. В 2024 году поступило пять новых низкопольных троллейбусов и 28 автобусов большого класса. В 2025 году приобрели еще 15 троллейбусов и 20 автобусов. Все больше людей (около 60 процентов) выбирают муниципальный, а не коммерческий транспорт. Хотя еще два года назад сравнение было не в пользу муниципалитета.
— Проблема любого города — изношенные коммуникации. Как Рязань справляется с этой задачей?
— Мы продолжаем развивать коммунальную инфраструктуру. В 2024 году введен в эксплуатацию Западный коллектор. Значительно улучшилось качество оказания услуги водоотведения для 20 тысяч квартир микрорайонов Семчино, Недостоево и Канищево.
В рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в 2025 году завершается ремонт пяти участков тепловых сетей протяженностью более семи километров, четырех участков сетей водоотведения (2,5 километра) и двух участков сетей водоснабжения (более трех километров).
В 2025 году еще на четырех участках тепловых сетей будет проведен ремонт за счет средств, высвобождаемых в результате реструктуризации бюджетных кредитов. Кроме того, на 2026 и 2027 годы предусмотрено 237 миллионов рублей на строительство теплосетей
По инициативе губернатора в 2024 году в Рязани приступили к комплексному озеленению территорий. В план вошли более 30 улиц в разных районах Рязани. Прошлой осенью было высажено более 1,2 тысячи деревьев и кустарников. Приоритет отдан растениям из местных питомников, адаптированным к нашей погоде. В этом году работы по озеленению были продолжены на улице Бирюзова, в сквере Быстрец, на улицах Радиозаводской, Крупской, на проезде Яблочкова, Ряжском шоссе и Окском проезде.
В общем, мы работаем по всем направлениям, и я уверен, что результаты наших усилий видны как гостям города, так и всем жителям Рязани.
Подготовила А. Ю. Ольховая
Поделиться: