Более 20 лет в России действовал Закон № 131‑ФЗ[1]. Безусловно, для своего времени он стал важной вехой развития местного самоуправления, законодательно обрамляя его структуру, распределение полномочий и в определенной степени обусловив построение бюджетной системы и межбюджетных отношений на региональном уровне. Однако в настоящее время принят новый закон, в соответствии с положениями Конституции встраивающий МСУ в единую систему публичной власти.
Владимир Викторович Казаков, заместитель председателя Правительства Республики Коми — министр финансов
Вопрос времени
Федеральный закон № 33‑ФЗ[2] вступил в силу 19 июня этого года. Согласно его статье 91 теперь субъекты РФ должны принять свои законы, устанавливающие территориальную организацию МСУ в видах муниципальных образований, указанных в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 9 Закона № 33‑ФЗ, на всей территории региона или в отдельном муниципальном районе. Закон субъекта РФ должен предусматривать формирование органов МСУ в соответствии с новой территориальной организацией местного самоуправления с учетом истечения сроков полномочий представительных органов муниципальных районов либо в связи с досрочным прекращением их полномочий.
Закон о новой территориальной организации местного самоуправления в Республике Коми еще не принят. В настоящее время у нас идет новый выборный цикл как на региональном, так и на местном уровне. 14 сентября 2025 года в 13 муниципалитетах планируется проведение выборов депутатов Советов муниципальных районов, которых избирают на пять лет. Советы принимают решения о назначении выборов, со дня их официального опубликования начинается избирательная кампания. Региональный закон о преобразовании муниципальных образований не должен вступать в силу в период избирательной кампании.
С учетом положений статьи 91 Закона № 33‑ФЗ после избрания Советов муниципальных районов вступление в силу закона Республики Коми о преобразовании муниципальных районов в муниципальные округа возможно только после истечения срока полномочий Советов либо в случае досрочного прекращения их полномочий. Таким образом, в условиях действующих норм Закона № 33‑ФЗ вопрос преобразования структуры МСУ в республике может затянуться.
Межбюджетные отношения
Отдельно мне хотелось бы остановиться на статье 32 Закона № 33‑ФЗ. Ее часть 1 устанавливает исключительные полномочия органов МСУ, не подлежащие перераспределению, а части 2 и 3 предусматривают возможность перераспределения некоторых групп полномочий между регионом и муниципалитетами. Часть 2 предусматривает полномочия, по умолчанию реализующиеся на местном уровне, но которые могут быть переданы региону. Часть 3 поднимает на уровень региона ряд вопросов местного значения, которые раньше исполняли органы МСУ.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться: