Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д. А. Артюхов охарактеризовал Губкинский как молодой, энергичный и очень перспективный город региона, пообещав создать необходимую для его дальнейшего развития инфраструктуру. Об особенностях бюджета и реализуемых в городе проектах рассказала заместитель главы администрации города, начальник Департамента финансов и налоговой политики Ирина Александровна Гаевская.
— Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, об особенностях городского бюджета. Как самый молодой ямальский город находит финансирование для своего преображения?
— В регионе действуют 22 государственные программы, по 11 из них городской бюджет получает финансирование. Губкинский развивается и преображается, участвуя в том числе в реализации мероприятий таких масштабных госпрограмм Ямало-Ненецкого автономного округа, как «Развитие энергетики и жилищно-коммунального комплекса», «Развитие строительного комплекса и жилищной сферы», «Развитие транспортной инфраструктуры». Здесь рекордными темпами возводят жилье, необходимые социальные объекты.
С 2021 года городской бюджет вырос в два раза и сейчас составляет порядка 12 миллиардов рублей. Основная причина такого роста — объединение города с поселком Пурпе.
С 2021 года городской бюджет вырос в два раза и сейчас составляет порядка 12 млрд руб.
Доля налоговых и неналоговых доходов муниципального бюджета составляет порядка 15 процентов, основными источниками являются НДФЛ, налоги на совокупный доход и доходы от использования имущества. Но львиная часть, более 80 процентов, приходится на трансферты из окружного бюджета — созданию комфортных условий для жизни на Ямале наш губернатор уделяет большое внимание.
— В 2021 году произошло объединение города Губкинского и поселка Пурпе. Почему появилась в этом необходимость?
— По инициативе жителей ямальские парламентарии законодательно закрепили преобразование Губкинского путем присоединения к городу поселка Пурпе, расположенного в границах Пуровского района. В результате расстояние от поселка до административного центра для жителей Пурпе сократилось в пять раз. Это, несомненно, большой плюс как для самих жителей, так и для улучшения качества управления территорией в целом.
Как я уже упоминала, объединение значительно повлияло на увеличение общего объема городского бюджета, так как на новой территории был запланирован и выполнен большой объем работ в разных сферах, в том числе по благоустройству, строительству жилья и дорог. Так появился прекрасный Молодежный парк — победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Проект парка, кстати, был разработан при активном участии жителей. Также благодаря поддержке окружного правительства проведен ремонт дорог, капитально отремонтирован Дом детского творчества. Теперь дети креативят в теплом, светлом, современном пространстве, а в бывшем здании администрации поселка разместился молодежный центр.
Тем не менее объединение территорий прошло не без трудностей. В ходе анализа поступления доходов в первые месяцы после объединения было установлено, что доходы с территории Пурпе в бюджет города не поступают. В тесном взаимодействии с центральным аппаратом Налоговой службы РФ и Управлением ФНС по ЯНАО велась ежедневная работа по устранению технических проблем, анализировались поступления от организаций, зарегистрированных в Пурпе.
Кроме того, все ответственные структуры администрации города работали с обособленными подразделениями, включая обход территории поселка и проведение переписи всех действующих организаций. В результате в 2022 году на учет встало 63 организации Пурпе. И на сегодняшний день доходы поступают своевременно и в полном объеме.
— Привлекает ли Губкинский жителей к решению вопросов местного значения?
— В городе широко применяют разные формы участия населения в осуществлении местного самоуправления, в том числе инициативное бюджетирование. Губкинский реализует окружной проект «Уютный Ямал». Проектный отдел администрации города на постоянной основе работает с инициаторами, оказывает всеобъемлющую методическую поддержку и консультирует по участию в проекте. Регулярно информирует население, освещая возможность участия в проекте через местные СМИ, официальный сайт города, социальные сети, информационные стенды и собрания жителей.
Повышению мотивации к участию в инициативном бюджетировании способствует поощрение инициаторов благодарственными письмами и памятными подарками с символикой проекта инициативного бюджетирования, вручаемыми главой города и заместителем председателя Законодательного собрания ЯНАО. Кроме того, формированию активного сообщества, причастного к развитию города, способствует проведение дизайн-сессий с участием горожан, образовательных мероприятий в школах и колледже, а также публикация примеров успешной реализации проектов с указанием инициаторов.
Ежегодно количество предлагаемых и реализованных инициативных проектов растет — в текущем году на конкурс было подано 90 заявок. Губкинский неоднократно был отмечен организаторами Всероссийского конкурса инициативного бюджетирования. Он занимает лидирующие позиции в рейтинге муниципальных образований Ямала по реализации проекта «Бюджетная инициатива граждан». Также наших инициаторов приглашают на мероприятия различного уровня для презентации своего опыта участия в проекте «Уютный Ямал». Все это становится возможным благодаря губкинцам, влюбленным в свой город.
— Какие еще проекты реализует муниципалитет?
— Мы постоянно изучаем новые практики, участвуем в конкурсах. Так, в XVII Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» город Губкинский стал обладателем диплома II степени. А по итогам 2024 года в рейтинге муниципальных образований ЯНАО по качеству организации и осуществления бюджетного процесса город занял первое место.
Не стало исключением и направление, связанное с повышением финансовой грамотности населения. Одним из ярких примеров эффективного взаимодействия наставников и молодежи в этой сфере является проект «Юниоры финансового просвещения», который курирует городской департамент финансов. Суть проекта — вовлечение старших школьников в активную педагогическую деятельность. Проект принял участие в конкурсе, организованном Росмолодежью, и получил поддержку в виде гранта, который был направлен на обустройство специального учебного пространства в одной из школ в современном, инновационном стиле.
Уроки проходят один-два раза в месяц с участием юниоров и наставников из нашего департамента. Так дети могут не только повышать свою финансовую грамотность, но и передавать знания младшим школьникам. Проект способствует развитию лидерских качеств у старшеклассников и укрепляет связи между поколениями, создавая взаимовыгодный обмен знаниями.
Поделиться: