Два года назад АО «Гознак» было определено исполнителем работ по развитию и эксплуатации ГИИС «Электронный бюджет». Для этих целей был создан Центр информационных технологий управления общественными финансами. Накануне дня рождения этого филиала «Гознака» мы пообщались с Надеждой Витальевной Бабко, заместителем директора ЦИТ «Госфинансы», которая рассказала, что удалось сделать за прошедшие два года.
— Надежда Витальевна, в сентябре 2025 года Центр информационных технологий управления общественными финансами — филиал АО «Гознак» отмечает два года с момента своего создания. Что изменилось за это время?
— За этот короткий срок, на мой взгляд, нам удалось довольно многое: обеспечить бесперебойную эксплуатацию информационных систем и ИТ-инфраструктуры Минфина России, поддерживать на должном уровне развитие государственной интегрированной информационной системы «Электронный бюджет». Разумеется, первоочередным вызовом стало создание сплоченной команды единомышленников и выстраивание отношений с подрядчиками. Но и с этой задачей мы справились: если в сентябре прошлого года коллектив ЦИТ «Госфинансы» насчитывал 157 человек, то очередную годовщину мы отмечаем в команде, в состав которой вошли уже более 300 сотрудников.
— Сегодня активно обсуждается подготовка новой версии «Электронного бюджета». На какой стадии находится продукт? Когда планируется его массовое внедрение?
— В основе новой версии лежат не только новые технологии, но и принципиально новая методология планирования бюджета. Любой потраченный рубль должен приводить к достижению заявленного результата. И хотя сама идея не нова, настолько масштабный подход был реализован впервые. Поэтому сейчас речь идет о применении новых подходов только на федеральном уровне. Новая версия системы уже сейчас проходит «проверку боем». А у регионов есть прекрасный шанс применить аналогичные инструменты в будущем.
— ГИИС «Электронный бюджет» — довольно объемная и многогранная информационная система. Чем будет отличаться новый продукт от текущей версии? Подразумевается ли переходный период для адаптации специалистов?
— Новый продукт в первую очередь отличается тем, что совместно с Минфином России была проведена масштабная работа по его проектированию, пересмотрена его системная архитектура. С учетом накопленного опыта определены стратегические приоритеты развития как по функциональным областям, так и по применяемым технологиям. Так, помимо традиционного функционала в развитии новой версии ГИИС большое внимание уделено аналитическим возможностям и технологиям искусственного интеллекта.
Немало внимания уделяется и эргономике: разработан новый визуальный стиль, предложены технологические решения, призванные сопровождать пользователя по тернистому пути бюджетного процесса. Конечно, все новое требует времени на адаптацию и принятие, поэтому для пользователей новой версии системы проводились обучающие мероприятия.
— Корпоративный университет «ПРО.К» совместно с экспертами ЦИТ «Госфинансы» готовит к запуску обучающую программу «Электронный бюджет: системный подход к управлению финансами». В чем цель обучения/проекта?
— Действительно, совместно с корпоративным университетом «ПРО.К» мы планируем запустить новую, комплексную обучающую программу в рамках совместного с Минфином России проекта по созданию центра финансовых компетенций. Программа должна расширить для участников горизонты понимания изменений, происходящих в бюджетном процессе. Она позволит осознать новые тенденции и взаимосвязи различных процессов и, конечно же, применить на практике полученные знания. Для решения столь амбициозной задачи мы планируем вовлечь специалистов по всем функциональным направлениям ГИИС «Электронный бюджет».
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться: