Два года назад АО «Гознак» было определено исполнителем работ по развитию и эксплуатации ГИИС «Электронный бюджет». Для этих целей был создан Центр информационных технологий управления общественными финансами. Накануне дня рождения этого филиала «Гознака» мы пообщались с Надеждой Витальевной Бабко, заместителем директора ЦИТ «Госфинансы», которая рассказала, что удалось сделать за прошедшие два года.
— Надежда Витальевна, в сентябре 2025 года Центр информационных технологий управления общественными финансами — филиал АО «Гознак» отмечает два года с момента своего создания. Что изменилось за это время?
— За этот короткий срок, на мой взгляд, нам удалось довольно многое: обеспечить бесперебойную эксплуатацию информационных систем и ИТ-инфраструктуры Минфина России, поддерживать на должном уровне развитие государственной интегрированной информационной системы «Электронный бюджет». Разумеется, первоочередным вызовом стало создание сплоченной команды единомышленников и выстраивание отношений с подрядчиками. Но и с этой задачей мы справились: если в сентябре прошлого года коллектив ЦИТ «Госфинансы» насчитывал 157 человек, то очередную годовщину мы отмечаем в команде, в состав которой вошли уже более 300 сотрудников.
— Сегодня активно обсуждается подготовка новой версии «Электронного бюджета». На какой стадии находится продукт? Когда планируется его массовое внедрение?
— В основе новой версии лежат не только новые технологии, но и принципиально новая методология планирования бюджета. Любой потраченный рубль должен приводить к достижению заявленного результата. И хотя сама идея не нова, настолько масштабный подход был реализован впервые. Поэтому сейчас речь идет о применении новых подходов только на федеральном уровне. Новая версия системы уже сейчас проходит «проверку боем». А у регионов есть прекрасный шанс применить аналогичные инструменты в будущем.
— ГИИС «Электронный бюджет» — довольно объемная и многогранная информационная система. Чем будет отличаться новый продукт от текущей версии? Подразумевается ли переходный период для адаптации специалистов?
— Новый продукт в первую очередь отличается тем, что совместно с Минфином России была проведена масштабная работа по его проектированию, пересмотрена его системная архитектура. С учетом накопленного опыта определены стратегические приоритеты развития как по функциональным областям, так и по применяемым технологиям. Так, помимо традиционного функционала в развитии новой версии ГИИС большое внимание уделено аналитическим возможностям и технологиям искусственного интеллекта.
Немало внимания уделяется и эргономике: разработан новый визуальный стиль, предложены технологические решения, призванные сопровождать пользователя по тернистому пути бюджетного процесса. Конечно, все новое требует времени на адаптацию и принятие, поэтому для пользователей новой версии системы проводились обучающие мероприятия.
— Корпоративный университет «ПРО.К» совместно с экспертами ЦИТ «Госфинансы» готовит к запуску обучающую программу «Электронный бюджет: системный подход к управлению финансами». В чем цель обучения/проекта?
— Действительно, совместно с корпоративным университетом «ПРО.К» мы планируем запустить новую, комплексную обучающую программу в рамках совместного с Минфином России проекта по созданию центра финансовых компетенций. Программа должна расширить для участников горизонты понимания изменений, происходящих в бюджетном процессе. Она позволит осознать новые тенденции и взаимосвязи различных процессов и, конечно же, применить на практике полученные знания. Для решения столь амбициозной задачи мы планируем вовлечь специалистов по всем функциональным направлениям ГИИС «Электронный бюджет».
— Для кого предназначена программа, специалисты какого уровня и каких сфер (ИТ, финансы, госзаказ и т. д.) могут по ней обучаться? Какие профессиональные компетенции и возможности, в том числе карьерные, приобретают слушатели?
— Комплексный подход к обучению позволит слушателям «прокачать» свои знания по широкому спектру направлений. Но главное, информация о связанных процессах позволит им получить полную картину, оценить многогранность системы и качественно улучшить свою работу. Уверена, что любой из перечисленных вами специалистов найдет для себя что-то новое, возможно, пересмотрит отношение к отдельным процессам и, что не менее важно, будет знать, где можно найти интересующую информацию в системе.
В первую очередь такая программа, по нашему мнению, будет интересна руководящему звену органов власти различного уровня, в том числе регионального. Не менее интересной она может показаться сотрудникам проектных офисов, которые в силу специфики своей работы максимально заинтересованы в получении наиболее полной и разнообразной информации, чтобы грамотно оценивать риски реализации проектов. Думаю, что наращивание подобных компетенций позволит слушателям выйти на новый виток карьерного роста.
— Что собой представляет команда создателей проекта?
— Команда проекта объединяет специалистов Минфина России и ЦИТ «Госфинансы», имеющих огромный опыт в создании и развитии системы «Электронный бюджет», вовлеченных в процесс становления новой методологии и идеологию бюджетного процесса. Со стороны «ПРО.К» также участвует команда опытных экспертов, которая поможет слушателям чувствовать себя комфортно на протяжении всего процесса обучения.
— Вы сами являетесь экспертом в области цифровизации общественных финансов, имеете десятилетний опыт развития ГИИС «Электронный бюджет». Нашел ли ваш личный опыт отражение в программе?
— Так сложилось, что мне довелось принять участие в создании первых подсистем, модулей и компонентов системы «Электронный бюджет», оператором которых является Федеральное казначейство. Безусловно, долгий путь от функционала базовых и ведомственных перечней услуг и работ, государственных заданий и соглашений, до подсистемы информационно-аналитического обеспечения, участие в проектировании новой версии системы сформировал у меня определенное понимание взаимосвязанных процессов и вызовов, которые стоят как перед операторами системы, так и перед пользователями.
Накопленный опыт позволил впитать потребности различных участников бюджетного процесса. Поэтому программу мы составляли таким образом, чтобы охватить все сферы: доходы, расходы и источники, закупки и субсидии, особенности процесса для казенных, бюджетных и автономных учреждений, отборы и соглашения с юридическими лицами и региональными органами власти, бюджетную отчетность и контроль, открытые данные и аналитические возможности.
— Какие ключевые задачи решает обучающая программа?
— Основная наша задача — сформировать новое мировоззрение, если хотите, новое восприятие пользователями всей системы «Электронный бюджет». Уверена, что слушатели программы смогут как нарастить компетенции по наиболее актуальным для них темам, так и наладить коммуникацию с коллегами, отвечающими за смежные процессы. Руководителям подразделений такая программа позволит нарастить компетенции по целому спектру направлений, позволит чувствовать себя уверенно при обсуждении законодательных новаций, возможно, открыть для себя новые решения застарелых проблем.
К тому же мы планируем вовлечь наиболее активных слушателей в проектирование и обсуждение новых процессов, предоставить возможность выразить свое мнение, а может, и стать частью нашей новой команды.
Что касается конкретных кейсов, то сложно выбрать тот, который откликнется в душе каждого из подписчиков широкой читательской аудитории журнала «Бюджет». Но на практических занятиях всем участникам будет предоставлена возможность разобрать наболевшие проблемы, обменяться опытом с коллегами и выработать подходящее, а возможно, и не одно решение.
— Каким образом построена и структурирована обучающая программа? На основе каких данных подготовлена теория? Что представляет собой практическая часть?
— Обучающая программа сочетает в себе принципы классического обучения с практическими заданиями, в том числе творческими, подразумевающими не только индивидуальную, но и командную работу. Теория включает в себя разбор действующих законодательных норм, а также новации, которые только попали на повестку дня или находятся в высокой степени готовности к выходу в виде новых нормативных правовых актов.
Материалы для самостоятельного изучения и закрепления материала позволят структурировать полученные знания, а также вернуться к изученному материалу при необходимости освежить воспоминания после завершения обучения. На практических занятиях слушатели смогут непосредственно поработать в системе, принять участие в дискуссиях по наиболее интересующим вопросам. Наверное, ключевым нашим преимуществом является то, что мы находимся на самом острие всех новаций бюджетного процесса, что позволяет нам постоянно актуализировать программу и наполнять ее самыми свежими идеями.
Подготовила М. С. Михайлова
Электронный бюджет: системный подход к управлению общественными финансами
Программа профессиональной переподготовки, 272 ак. часа, выдача диплома установленного образца.
https://pro-k.pro/elektronnyy_byudzhet
Программа, которая формирует целостное понимание бюджетного процесса и дает практические инструменты для эффективной работы в системе «Электронный бюджет».
- Управление бюджетным процессом
Планирование, исполнение и контроль бюджета в цифровой среде - Реализация госпрограмм и нацпроектов
Прохождение ключевых этапов и выполнение бюджетных обязательств - Профилактика финансовых нарушений
Снижение вероятности ошибок, возвратов и блокировок средств
Комплексная практика работы в Электронном бюджете: от процессов до управленческих решений
Системное понимание бюджетных правоотношений
Целостное представление о бюджетной системе, цифровых инструментах и ключевых нормативных требованиях
Интеграция и обмен данными
Информациионное взаимодействие между ГИИС «Электронный бюджет» и внешними ИС (состав данных, перечень систем и их операторы)
Авторы программы
Гайк Налбандян, директор Корпоративного университета Про.К, к.э.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ.
Ксения Косташ, начальник отдела информационного взаимодействия ЦИТ Госфинансы, эксперт в области создания и внедрения цифровых продуктов в государственном секторе.
Надежда Бабко, заместитель директора по развитию ЦИТ «Госфинансы», к.э.н., эксперт в области цифровизации общественных финансов, 10 лет опыта развития ГИИС «Электронный бюджет».
Программа создана в сотрудничестве с экспертами ЦИТ «Госфинансы» филиал АО «Гознак» при участии учебного центра «Бюджет», что гарантирует экспертность и соответствие современным требованиям управления государственными финансами.
Поделиться: