Город Таганрог (Ростовская область) — победитель XVIII Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами»
На волне повышения интереса к внутреннему туризму вот уже несколько лет растет и турпоток в Таганрог. Муниципальные власти прикладывают массу усилий, чтобы город становился все более красивым, благоустроенным и притягательным для туристов и чтобы эта положительная тенденция никогда не изменилась. Развитие города мы обсудили со Светланой Анатольевной Камбуловой, главой Таганрога.
— Светлана Анатольевна, как вы оцениваете современный этап развития города?
— Еще в конце 2018 года была принята Стратегия социально-экономического развития Таганрога на период до 2030 года, которая определила вектор развития города на долгосрочную перспективу. Стратегия и сегодня является конкретным планом деятельности органов местного самоуправления. Она направлена на обеспечение устойчивого развития города, которое достигается посредством реализации трех политик: экономической, социальной и пространственной.
За последние пять лет объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг в городе вырос в 1,9 раза. В 2024 году он составил 174,7 миллиарда рублей. Также в 1,9 раза вырос уровень среднемесячной заработной платы. На конец 2024 года она составила 62,5 тысячи рублей. Уровень регистрируемой безработицы сократился на 5,1 процента: с 5,3 процента в 2020 году до 0,2 процента в 2024 году. Еще один важный показатель — объем инвестиций в основной капитал. Он увеличился в 2,1 раза и в 2024 году достиг рекордных 22,5 миллиарда рублей. Значительный объем инвестиций идет на строительство новых производств и социальных объектов, что позволило создать около 2,7 тысячи новых рабочих мест. Открыты завод стальных панельных радиаторов (ООО «Лемакс») и завод по производству сельскохозяйственной техники (Таганрогский филиал АО «Клевер»).
Построен крытый ледовый каток площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Реализован первый в городе проект муниципально-частного партнерства — «Создание и использование (эксплуатация) трамвайной сети» стоимостью более 15 миллиардов рублей.
Сохраняется положительная динамика по объемам жилищного строительства. Введено в эксплуатацию 573,2 тысячи квадратных метров жилья. Проведена активная работа по строительству и реконструкции социальных объектов: для сокращения численности обучающихся во вторую смену открыта школа вместимостью более 1,3 тысячи учащихся, построены четыре новых детских сада, что позволило ликвидировать очередь детей от 1,5 до 3 лет. Проведен капитальный ремонт трех педиатрических отделений и консультативно-диагностического отделения детской городской поликлиники № 2 и перинатального центра родильного дома.
Если говорить про пространственное развитие, то за время реализации стратегии благоустроено шесть общественных территорий, реализован проект по рекультивации городского полигона твердых бытовых отходов. Активно идет ремонт дорожной сети. Только в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтирован 61 участок. Так что результаты работы уже видны нашим жителям.
— А какие проблемы города все еще не решены? На какие узкие места указывают сами жители?
— На сегодняшний день основными проблемами, обозначенными населением Таганрога, являются высокий уровень износа коммунальных сетей, а также качество подвижного состава общественного транспорта и существующей маршрутной сети.
— Их решение требует значительных финансовых вложений. Как работаете над увеличением доходной части бюджета? Какие инструменты используете?
— Мы ведем активную работу по повышению собственных доходов бюджета, а также по привлечению средств вышестоящих бюджетов. За последние пять лет удалось добиться роста собственных доходов в 1,5 раза, всех доходов бюджета — в 1,6 раза, что позволило направить больше средств на решение городских проблем. Всего за последние пять лет в бюджет Таганрога поступило 55,8 миллиарда рублей. На 2025 год поступление собственных доходов прогнозируется в размере 4,5 миллиарда рублей. Прирост к 2024 году составляет 18 процентов.
Если остановиться на инструментах, то совместно с ИФНС по Таганрогу мы регулярно утверждаем план мероприятий по увеличению доходов и повышению эффективности налогового администрирования. Ведем ежемесячный мониторинг налоговой и неналоговой задолженности в бюджет города, а также мониторинг крупнейших должников. С последними проводим индивидуальную работу. При администрации в течение длительного времени работает координационная группа по собираемости налогов и других обязательных платежей, заседания которой проходят ежеквартально. С 2024 года городские власти участвуют в работе организованной ИФНС комиссии по урегулированию задолженности налогоплательщиков в консолидированный бюджет Ростовской области. В результате принимаемых мер за 2024 год недоимка в бюджет города снизилась на 29,2 миллиона рублей, или 9,5 процента.
Рост фонда оплаты труда позволяет стабильно увеличивать поступления НДФЛ, а это один из основных бюджетообразующих доходных источников. Он составляет 60 процентов собственных доходов бюджета. Однако теневая занятость ухудшает ситуацию. Мы приглашаем на заседания рабочей группы межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Ростовской области представителей хозяйствующих субъектов, имеющих признаки нелегальной занятости, по данным налоговых органов. На них рассматриваем причины низкой заработной платы в организации, даем рекомендации по пересмотру штатного расписания, индексации заработной платы.
Для своевременной уплаты физлицами имущественных налогов ежегодно реализуем мероприятия по информированию граждан: размещаем сведения о сроках уплаты налогов в СМИ, на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг, информационных стендах и официальных сайтах муниципальных учреждений, в общественном транспорте, делаем объявления в крупных торговых центрах и на рынках. Администрация выявляет неучтенное недвижимое имущество для дальнейшего вовлечения его в налогообложение. В результате начисления имущественных налогов для физических лиц за 2024 год выше 2023 года на 33,8 миллиона рублей, или 7,4 процента.
Еще одно направление работы — полное и эффективное использование имущества, находящегося в распоряжении муниципалитета. Так, в 2024 году в экономический оборот было вовлечено восемь земельных участков, поступления от продажи права аренды на которые в бюджет города составили 65,5 миллиона рублей.
И наконец, важный инструмент повышения доходной базы бюджета — проведение ежегодной оценки эффективности налоговых льгот и преференций, установленных муниципальными правовыми актами. В результате оценки мы отменили ряд неэффективных льгот по земельному налогу, повысили ставки налога по земельным участкам, находящимся под индивидуальной жилой застройкой.
— В этом году город получил новый источник доходов. Вы ввели туристический налог. Сколько средств это решение принесет городу?
— С 2021 года мы реализуем план мероприятий по комплексному развитию города Таганрога как туристического центра. Дорожная карта содержит шесть разделов со сроком реализации до 2030 года. Это развитие туризма, транспортной инфраструктуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, создание комфортной городской среды и улучшение экологии. Бюджет дорожной карты включает различные источники финансирования, в том числе внебюджетные.
При поддержке В. И. Матвиенко решен вопрос строительства причала, что позволило городу принимать круизные лайнеры на регулярной основе. Организовано прямое железнодорожное сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом.
Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы Таганрог стал еще комфортнее для жителей и гостей города, и на это нужны дополнительные средства. К тому же установление туристического налога в городе с огромным туристическим потенциалом вполне логично. Перед его введением мы провели оценку потенциальных поступлений. С учетом обсуждений с бизнес-сообществом и депутатами Городской думы Таганрога федеральные льготы были дополнены местными. От туристического налога у нас освобождены многодетные семьи, члены семей участников СВО, жители Ростовской области. Объем поступлений мы оцениваем в размере 23 миллионов рублей в год, что составляет 0,4 процента собственных доходов города.
— Какие направления туризма у вас наиболее востребованы?
— Таганрог располагает большим потенциалом для развития различных направлений туризма. На территории города находится более 300 объектов культурного наследия. Значимыми для жителей и гостей города являются Чеховский книжный и театральный фестивали, фестиваль «Величаем Праведного Павла Таганрогского», мероприятия, посвященные дню основания города, известным событиям и личностям, спортивные и гастрономические события.
За последние три года в морской порт Таганрога зашло восемь пассажирских круизных судов. 27 августа прибыл первый рейс нового круизного туристского поезда «Гастротур». В рамках этих мероприятий предусмотрено экскурсионное сопровождение наших гостей. Информационные центры Таганрога активно разрабатывают туристические маршруты и организуют различные экскурсионные программы с посещением интересных объектов.
Согласно статданным, в 2024 году численность лиц, остановившихся в средствах размещения Таганрога, составила 156,4 тысячи человек. Более 70 процентов гостей приезжают в Таганрог с целью отдыха, с деловыми и профессиональными целями — около 20 процентов, лечебно-оздоровительными — около четырех процентов.
— Насколько развита в Таганроге туристская инфраструктура?
— Туристская инфраструктура Таганрога включает 43 средства размещения на более 2,1 тысячи мест единовременного размещения, 27 туристских организаций, в том числе два туристских информационных центра, культурно-познавательные объекты и объекты активного отдыха.
Это уже неплохо, однако проводимые в Таганроге преобразования способствуют увеличению туристического потока в город. В связи с достаточно высокой загрузкой средств размещения мы ведем работу по увеличению городского номерного фонда. Проводим информационно-разъяснительную работу с предпринимательским сообществом по вопросам предоставления мер поддержки при реализации общественных инициатив, направленных на развитие туристской инфраструктуры.
За период
— Развитие туризма положительно влияет на МСП. Насколько значимую часть в доходах города играют поступления от малого бизнеса?
— В современных условиях малый и средний бизнес играет важную роль в социально-экономическом развитии Таганрога. В данном секторе экономики трудятся более 25 процентов населения и формируется не менее 30 процентов доходной части городского бюджета. Поэтому поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства является одной из приоритетных задач муниципальной экономической политики.
Мы реализуем комплекс процессных мероприятий в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство. Инновации» муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Финансовая поддержка осуществляется через микрозаймы, предоставляемые Фондом поддержки предпринимательства города Таганрога. Имущественная связана со сдачей в аренду и продажей объектов муниципальной собственности. Также мы проводим консультации на базе Фонда поддержки предпринимательства города Таганрога, где информируем субъекты МСП о мерах поддержки.
В последние годы в Таганроге особое внимание уделяется популяризации молодежного предпринимательства. Так, в городе создан первый в Ростовской области Молодежный совет по предпринимательству, в который вошли успешные молодые бизнесмены в возрасте до 35 лет, принимающие активное участие в разработке предложений по развитию молодежного предпринимательства, а также в реализации городской экономической политики. Кроме того, молодые предприниматели получают поддержку на этапе разработки своих бизнес-проектов в рамках акселерационных программ Южного федерального университета. ЮФУ предоставляет необходимые знания, ресурсы и контакты для успешного развития технологических проектов, а также площадки для испытаний опытных образцов.
— В завершение нашего разговора давайте поговорим о будущем. Какие цели вы ставите перед собой на среднесрочную перспективу?
— В настоящее время на областном уровне ведется работа по корректировке стратегии Ростовской области с участием муниципальных образований, в том числе и Таганрога. Новации связаны с тем, что рядом расположены новые субъекты РФ, и наша дальнейшая работа должна учитывать этот факт. Данные изменения лягут в основу корректировки стратегии социально-экономического развития нашего города и определят конкретные действия по развитию Таганрога.
В 2025 году стартовала работа по реализации новых национальных проектов. В рамках нацпроекта «Семья» осуществляются мероприятия по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, а также оказанию гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта. Нацпроект «Молодежь и дети» помогает в обеспечении деятельности и выплат советникам директоров и за классное руководство педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных организаций. Также предусмотрены средства на оснащение предметных кабинетов общеобразовательных организаций средствами обучения и воспитания. Нацпроектом «Инфраструктура для жизни» предусмотрен ремонт автомобильных дорог и благоустройство общественных территорий.
В рамках реализации плана мероприятий по комплексному развитию города Таганрога как туристического центра запланирован капитальный ремонт ряда объектов культурного наследия, в которых располагаются образовательные учреждения.
В пространственной сфере мы планируем комплексное развитие незастроенной территории между улицами Транспортной, Второй Советской, Калинина и Чехова. Это позволит повысить качество городской среды, улучшить жилищные условия граждан, а также обеспечить развитие транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры данного района. Так что впереди еще много работы.
Подготовила А. Ю. Ольховая
Поделиться: