Минфин разработал проект правительственного постановления, реализующий заложенные в Бюджетном кодексе нормы о контроле центра за объемами обязательств регионов и муниципалитетов по концессиям, соглашениям о государственно- и муниципально-частном партнерстве и лизинговым договорам, сообщает “Коммерсант”.
Проект постановления правительства должен запустить применение обновленной в апреле этого года ст. 107 Бюджетного кодекса (БК) о предельных значениях показателей долговой устойчивости регионов и муниципалитетов. Установленные этой статьей ограничения касаются субъектов РФ, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (к таким в России не относятся лишь 26 регионов).
Для дотационных регионов и муниципалитетов кодексом установлено, что объем их долга не должен превышать размер доходов бюджета без учета трансфертов центра (в случае муниципалитетов — региона). При этом в долг включаются обязательства региона или муниципального образования по заключенным с частными инвесторами концессиям, договорам государственно-частного (ГЧП) и муниципально-частного партнерства, а также по лизинговым платежам. Для дотационных регионов и муниципалитетов с наиболее сложным финансовым положением (когда доля дотаций из федерального бюджета в течение двух последних лет превышала 40% доходов) предел долга с учетом обязательств по концессиям, ГЧП и лизингу еще более жесткий — 50% от собственных поступлений.
Подготовленный Минфином проект постановления прописывает, как именно регионы и муниципалитеты должны считать свои обязательства по договорам (плата концедента, капитальный грант, плата публичного партнера, лизинговые платежи) при верстке бюджетов.
Цель правил — усиление контроля центра за долговой нагрузкой субъектов для обеспечения их финансовой устойчивости. Правила будут распространяться на правоотношения, затрагивающие исполнение бюджета уже этого года, а также бюджетов 2026–2027 годов. Таким образом, меры коснутся договоров, заключенных начиная с 1 января 2025 года.
Поделиться: