Версия для печати 355 Материалы по теме
Мониторинг исполнения плана должен заработать с 1 февраля 2026 года
Минэкономики готовит цифровой мониторинг исполнения комплексного плана

Минэкономики сообщило о подготовке порядка мониторинга и актуализации комплексного плана развития инфраструктуры до 2036 года, сообщает “Коммерсант”. Цель — фиксация всех данных о ходе выполнения проектов на единой цифровой платформе. Комплексный план утвержден правительством в конце августа. Он включает в себя почти 300 инфраструктурных объектов — в частности, строительство и реконструкцию 4,5 тыс. км железных и 2 тыс. км автомобильных дорог, прокладку почти 30 тыс. км оптических линий связи, модернизацию 60 аэропортов, обновление 40 медорганизаций и исследовательских центров. Финансирование предусмотрено пятилетней программой “Строительство” и шестилетним планом дорожной деятельности. Общая стоимость необходимых вложений до 2036 года оценивалась в 20 трлн рублей.

В Минэкономики сообщают: мониторинг исполнения плана должен заработать с 1 февраля 2026 года, для этого создается цифровая платформа на основе федеральной госинформсистемы территориального планирования (ФГИС ЦС).

На ней будут собираться данные из уже существующих систем в сфере развития территорий — например, из ФГИС “Единая цифровая платформа. Национальная система пространственных данных”, которая должна создать многослойную цифровую карту страны.

Замглавы Минэкономики Святослав Сорокин поясняет, что такая цифровая система позволит в онлайн-режиме отслеживать реализацию проектов и перативно реагировать на любые отклонения от сроков. По его словам, цифровая платформа должна объединить данные о транспортных, энергетических и социальных объектах, а также о документах территориального планирования.



Поделиться: