Версия для печати 256 Материалы по теме
Минфин России предлагает увеличить стандартную ставку налога НДС с 20% до 22%
Министр финансов оценил последствия повышения НДС

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% позволяет отказаться от негативных последствий инфляционного финансирования дефицита бюджета. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью ТАСС.

"Повышение НДС позволяет отказаться от негативных последствий инфляционного финансирования дефицита бюджета, что означает более низкую траекторию процентных ставок и более высокую траекторию роста экономики (по сравнению со сценарием несбалансированного бюджета)", - сказал Антон Силуанов.

Он объяснил, что выбор в качестве дополнительной меры "повышения стандартной ставки НДС с 20 до 22%" обусловлен наименее негативным влиянием на экономику по сравнению с альтернативными сценариями.

"С точки зрения изменения динамики потребительских цен данная мера будет иметь умеренный и ограниченный характер", - констатировал министр.

Антон Силуанов отметил, что размер стандартной ставки 22% соответствует уровням НДС в европейских странах: Ирландия, Польша, Португалия, Словакия - 23%; Словения, Италия - 22%, Аргентина, Бельгия, Чехия, Латвия, Литва, Румыния, Испания - 21%. При этом он добавил, что есть страны и с более высокими ставками налога.

Минфин России предлагает увеличить стандартную ставку налога НДС с 20% до 22%, при этом сохранив льготную ставку 10% для всех социально значимых товаров. Дополнительные доходы позволят укрепить бюджетную и финансовую систему, что уже в среднесрочной перспективе приведет к устойчивому снижению инфляционного тренда. Это в свою очередь позволит ЦБ снизить ключевую ставку. В итоге страна сможет выйти на низкую траекторию процентных ставок и более высокую траекторию роста экономики, отмечали в министерстве.

Также он говорил следующее:

  • Сбалансированный бюджет играет ключевую роль для макроэкономической стабильности и замедления инфляции в России

  • Для российских предпринимателей на упрощенной системе налогообложения сохранится возможность выбирать между общим и пониженным режимами уплаты НДС

  • Снижение порога для уплаты бизнесом НДС нужно для пресечения незаконных схем.

  • В Минфине подготовили законопроект, расширяющий применение федерального инвестиционного налогового вычета.

  • Основным драйвером роста экономики страны остается потребительский и инвестиционный спрос.

  • Правительство продолжит поддерживать приоритетные отрасли через пониженные страховые взносы.

  • Введение налога на игорный бизнес для букмекеров в размере 5% от ставки может принести в бюджет около 300 млрд рублей за три года.

  • Правительство сохранит льготный тариф страховых взносов для IT-отрасли, используя прогрессивную шкалу. 

  • Расходы бюджета на оборону в 2026 году не изменятся.



Поделиться: