Минприроды упростит формальности при получении промышленниками комплексных экологических разрешений (КЭР), подтверждающих внедрение или планы внедрения на их индустриальных объектах наилучших доступных технологий (наименее вредных для окружающей среды), сообщает “Коммерсант”. Подавать документы компании смогут на портале “Госуслуги”, а получение КЭР будет подтверждаться выпиской из размещенного на нем реестра.
КЭР должны получать все объекты первой категории негативного воздействия на окружающую среду — в основном это крупная промышленность. По состоянию на 22 сентября 2025 года, по данным бюро НДТ, компаниями были получены разрешения для 3,6 тыс. объектов из 5,3 тыс., которым они необходимы. В отсутствие разрешений с 2025 года при расчете платы за выбросы в воздух такие объекты должны применять повышающий коэффициент 100, за размещение отходов — 25.
Для упрощения документооборота Минприроды подготовило изменения в правила рассмотрения заявок, утвержденные в 2022 году (ПП №1386 от 4 августа). Выдачу КЭР проектом предлагается перевести на реестровую модель — заявителю будет предоставляться выписка из реестра, также размещенного на портале.
Преимущество нового порядка в том числе в сокращении перечня документов, а также в упрощении процедуры внесения изменений в действующие КЭР (их статус зависит от исполнения компаниями обязательств по модернизации).
Изменения должны вступить в силу с 1 марта 2026 года.
Получайте актуальную информацию из “первых рук” от разработчиков нормативно-правовых документов и экспертов в сфере финансов. Записывайтесь на семинары Учебного центра “Бюджет” на нашем сайте.
Поделиться: