Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов России по материальному благополучию населения. Методика расчета рейтинга основана на агрегировании показателей, характеризующих материальное положение людей в регионах России по итогам 2024 года.
При составлении рейтинга учитывались следующие показатели: отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; среднемесячный объем вкладов (депозитов) и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя; доля населения с доходами ниже границы бедности; доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку; доля населения с доходами свыше 60 тысяч рублей в месяц. При расчете учитывались показатели по итогам 2024 года.
Первые места в рейтинге занимают Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Магаданская область. В первую десятку также вошли Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Сахалин, Мурманская область, Санкт-Петербург, Московская область и Москва. Регионы первой десятки занимают лидирующие позиции практически по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга. Исключением является только доступность жилья в Санкт-Петербурге, Московской области и Москве, которая из-за высоких цен на недвижимость в столицах находится на относительно невысоком уровне.
Аутсайдеры рейтинга представлена регионами, где уровень доходов населения находится на низком уровне. Последние десять мест в рейтинге занимают: Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Дагестан, Крым, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Тува и Ингушетия.
Если сопоставить результаты 2024 года с предыдущим, то можно отметить, что почти во всех регионах наблюдалась позитивная динамика. Итоговый рейтинговый балл вырос в 83 субъектах России, что свидетельствует об улучшении показателей, учитываемых при составлении рейтинга, а снизился только на Чукотке и Москве, что связано с заметным снижением уровня доступности приобретения жилья в ипотеку.
Среднее значение рейтингового балла увеличилось на 10,7 пункта. При этом у многих регионов с позитивной динамикой темпы улучшения были довольно существенными. Более чем на 10 пунктов рейтинговый балл вырос у 60 регионов, из которых у пяти рост превысил 15 пунктов.
У лидера рейтинга – Ямало-Ненецкого автономного округа рейтинговый балл не изменился и остался на максимально возможном уровне – 100 баллов.
Наиболее существенно рейтинговый балл вырос у Карачаево-Черкесии, Амурской, Тульской, Свердловской областей и Удмуртии. Улучшение оценки данных регионов стало следствием роста доходов населения и увеличения объема вкладов в банках. Кроме того, в этих регионах снизилась доля малообеспеченного населения и увеличилась доля населения с высокими доходами.
Получайте актуальную информацию из “первых рук” от разработчиков нормативно-правовых документов и экспертов в сфере финансов. Записывайтесь на семинары Учебного центра “Бюджет” на нашем сайте.Поделиться: