В настоящей статье мы хотим рассказать об основных преимуществах и вызовах, с которыми столкнулось Управление Федерального казначейства по Пензенской области при внедрении электронного кадрового документооборота как составляющей части процесса цифровизации, охватывающего все большее количество сфер и отраслей.
Светлана Петровна Богатырева, начальник отдела государственной гражданской службы и кадров Управления Федерального казначейства по Пензенской области
Юлия Викторовна Левина, заместитель начальника отдела государственной гражданской службы и кадров Управления Федерального казначейства по Пензенской области
Цифровизация как национальная цель
Глобально цифровизация позволяет выполнять множество рутинных задач и принимать решения без личного присутствия человека, дает возможность сделать бизнес-процессы максимально быстрыми, гибкими и эффективными. В 2016 году в обращении Президента РФ к Федеральному Собранию впервые были озвучены планы масштабной цифровизации всей российской экономики, позже трансформировавшиеся в национальные проекты, программы, организацию и проведение экспериментов, направленных на развитие федеральной государственной гражданской службы.
Системная модификация механизмов государственного управления и их цифровизация прослеживаются в стратегических документах РФ на протяжении последнего десятилетия. Так, среди направлений национальных проектов (программ), определенных указом Президента РФ № 204 о национальных целях, — национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Среди национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года (указ Президента РФ № 309) также присутствует цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
Электронный кадровый документооборот
Электронный кадровый документооборот (далее — ЭКД) — одно из важнейших направлений цифровизации в условиях перехода к модели цифровой экономики. Внедрение электронного документооборота в кадровой сфере — задача актуальная сегодня для большинства российских организаций всех уровней.
Переход от традиционных бумажных систем к цифровым платформам оптимизирует ряд процессов управления персоналом, способствует значительному снижению затрат, увеличению прозрачности данных, позволяет автоматизировать рутинные кадровые операции. Это открывает новые горизонты для кадровых специалистов, освобождая их от бумажной волокиты и предоставляя возможность сосредоточиться на стратегии развития персонала.
При этом законодатель переориентировал работу кадровых служб федеральных органов исполнительной власти. Понятие «кадровая работа», закрепленное в статье 44 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79‑ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», было дополнено. Появилась формулировка, что кадровая служба отвечает за формирование кадрового состава для замещения должностей гражданской службы, включая поиск и привлечение кадров, оценку профессионального уровня претендентов на замещение должностей гражданской службы, проверку соответствия квалификационным требованиям для замещения должностей гражданской службы (Федеральный закон от 29 декабря 2022 года № 645‑ФЗ). Теперь задачи кадровой службы стали стратегическими, в этих реалиях ЭКД — инструмент, позволяющий высвободить необходимый временной ресурс, для их достижения.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться: