Общий бюджет Минприроды России на три года составляет 1,01 триллиона рублей. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Он представил депутатам комитета Госдумы России по бюджету и налогам проект бюджета министерства на 2026-2028 годы и обозначил ключевые направления работы ведомства на этот период, сообщается на сайте ведомства.
В проект включены три государственные программы: “Охрана окружающей среды”, “Развитие лесного хозяйства”, “Воспроизводство и использование природных ресурсов”.
“Бюджет природоохранного блока ежегодно растет. Если на 2025 год заложено 235 миллиардов рублей, то на 2028 год – уже 397 миллиардов. Динамика роста – в основном за счёт национального проекта “Экологическое благополучие”. Это создание мощностей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов, сохранение биоразнообразия, мероприятия по снижению выбросов в новых городах “Чистого воздуха”, “Генеральная уборка” и федпроект “Вода России”. Дополнительные доходы направим на увеличение финансирования борьбы с лесными пожарами”, – рассказал Александр Козлов.
Все основные экологические, природоохранные и ресурсосберегающие мероприятия Минприроды России обеспечены финансированием.
В частности, в госпрограмму “Охрана окружающей среды”, из которой финансируется основная часть нацпроекта “Экологическое благополучие”, заложены средства на ликвидацию не менее 50 самых опасных объектов накопленного вреда в стране. Отбор проектов пройдет поэтапно, с учетом готовой проектно-сметной документации.
Кроме того, Минприроды России направит средства на завершение в 2026 году работ на крупном полигоне токсичных отходов “Красный Бор” в Ленинградской области. В 2027 году ликвидируются две площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а в 2029 году – бывший завод “Усольехимпром” в Иркутской области.
Финансирование федпроекта “Экономика замкнутого цикла” за три года позволит создать не менее 140 объектов по обработке, утилизации и размещению отходов в 26 регионах. Продолжится оснащение специальной техникой и контейнерами Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
На развитие заповедной системы на ближайшую трехлетку выделяется почти 56 миллиардов рублей. Помимо строительства инфраструктуры для экологического туризма и восстановление популяций редких видов животных, запланировано повышение заработных плат государственным инспекторам особо охраняемых природных территорий в среднем до 62 тысяч рублей.
Бюджет госпрограммы “Развитие лесного хозяйства” позволит в том числе создать лесопожарные формирования в 19 регионах и увеличить зарплаты работникам лесного хозяйства. Также будет обеспечено финансированием проведение лесовосстановления и лесоразведения на площади 325 тысяч гектаров.
В ближайшие три года завершится строительство девяти дамб в регионах Дальнего Востока, подверженных сезонным паводкам, и начнется возведение семи гидрозащитных сооружений: в Республике Бурятия, Забайкальском и Камчатском краях, Магаданской и Московской областях. Средства на эти мероприятия заложены в госпрограмме “Воспроизводство и использование природных ресурсов”.
За счет этой программы профинансируют строительство водохранилищ в Республике Крым, Краснодарском крае, Курской и Омской областях, Луганской Народной Республике. Кроме того, 38 гидротехнических сооружений появятся в Волгоградской и Астраханской областях – объекты необходимы для обводнения низовьев Волги и междуречья Дона и Кубани.
На реконструкцию и строительство очистных сооружений на три года запланировано 74,3 миллиарда рублей. Каждый такой объект обязательно проходит отбор на научно-техническом совете Минприроды. На первом этапе уже выбрано шесть объектов, а следующий отбор пройдет в феврале 2027 года. На создание очистных сооружений на озере Байкал заложено отдельное финансирование.
Министр отметил, что инвестиции государства в блок недропользования составят 130 миллиардов рублей.
Отдельное направление финансирования Минприроды России – научные исследования на Северном и Южном полюсах. В бюджет заложены средства на функционирование 10 российских станций в Антарктиде, проведение экспедиций на ледостойкой платформе “Северный полюс” и архипелаге Шпицберген в Арктике и прочее.
Получайте актуальную информацию из “первых рук” от разработчиков нормативно-правовых документов и экспертов в сфере финансов. Записывайтесь на семинары Учебного центра “Бюджет” на нашем сайте.Поделиться: