Версия для печати 8618 Материалы по теме
Исак Фрейдман
Здесь не носили лаптей, а ходили в кожаных сапогах, здесь мостили улицы с древних времен, простолюдины вели оживленную переписку, а князей звали и прогоняли, когда хотели. Здесь можно постоять на том самом месте, откуда по преданию сбросили в реку языческого бога Перуна, искупаться в озере, на берегу которого пел свои чарующие песни легендарный купец Садко, поучаствовать в ристалищах современных витязей. Здесь можно в полной мере ощутить связь времен и исконную атмосферу земли Русской.
Исак ФРЕЙДМАН, начальник управления по зарубежным связям и туризму администрации Великого Новгорода

История и культура Великого Новгорода

Господин Государь Великий Новгород — так гордо именовали новгородцы свой город во времена расцвета Новгородской республики. Старейший город России, колыбель русской демократии, средневековый центр торговли и ремесел, бескрайнее поле для исследований историков, архитекторов и археологов — все это Великий Новгород. Именно здесь были написаны первые в России книги и найдены на археологических раскопках первые берестяные грамоты, отсюда уходили на ратные подвиги Вещий Олег и Александр Невский, здесь княжили Владимир Красно Солнышко и Ярослав Мудрый. В сентябре 2009 г. город отметит национальный российский праздник — свой 1150-летний юбилей.
Политический, религиозный и культурный центр Новгородского княжества, боярской республики, занимавшей в период расцвета шестую часть Европы, развивался вокруг своего Кремля, древнейшего на Руси крепостного сооружения. В сердце этой крепости находится собор Святой Софии Премудрости Божьей, самый древний каменный храм России. В 1045–1050 гг. Софийский собор стал символом города, а новгородцы говорили: «Где Святая София, там и Новгород».
В Кремле, в здании бывших Присутственных мест, располагается уникальная в своем роде, крупнейшая в мире экспозиция иконописи. В центре Кремля стоит величественный памятник Тысячелетию России 1862 г., по которому можно проследить все важнейшие вехи истории Государства Российского и познакомиться с ее ключевыми фигурами. Правда, нет на памятнике царя Ивана Грозного, но на то у новгородцев были свои веские причины.
Уникальна сокровищница культовых памятников города. В Великом Новгороде вы увидите и обширные архитектурные ансамбли монастырей, и небольшие уличанские церквушки, самая известная из которых — церковь Спаса Преображения на Ильине улице XIV века, хранящая фрески Феофана Грека. Вас ждет встреча с древними монастырями — Юрьевым, Антоньевым, Хутынским, образующими кольцо-оберег вокруг Новгорода.
К югу от Кремля, у истока Волхова, можно увидеть Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы» — настоящую русскую деревню, где собраны удивительные деревянные постройки, привезенные из разных уголков Новгородской области: традиционные избы, ветряные мельницы и бревенчатые церкви, построенные без единого гвоздя.
Новгородцы с древнейших времен славятся своим гостеприимством и предприимчивостью. Город находился на пересечении торговых путей и был крупнейшим в Европе партнером средневекового Ганзейского союза, который существует и в наши дни. В июне 2009 г. город принимает XXIX Международный форум «Ганзейские дни Нового времени».
В любое время года в городе проводятся интересные культурные события. Здесь проходят международные фестивали фольклора и ремесел, национальных культур и военно-исторических клубов, выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, праздники колоколов.
В дни народных гуляний город расцветает в полную силу. Это и морозное Рождество Христово, и согретая солнцем, блинами и хмельной медовухой широкая Масленица, и международный летний фестиваль народного искусства и ремесел «Садко», и фольклорный праздник Ивана Купалы, причудливо соединивший устои христианской Руси и древние обычаи Руси языческой.

Развитие туризма

Результаты развития туризма в Великом Новгороде за последние годы подтверждают правильность оценки администрацией города этой сферы как стратегически важной, призванной стать одной из базовых составляющих его экономики. По статистике, общее число туристов, которые останавливались в гостиницах Великого Новгорода с 2000 по 2007 г., выросло в два раза (с 79 750 человек в 2000 г. до 163 427 человек в 2007 г.). В том числе количество российских туристов выросло в два с половиной раза (с 51 092 до 135 195 человек). А в 2008 г. Великий Новгород посетило уже около 170 тыс. человек (103,6 % к 2007 г.), в том числе российских туристов — более 140 тыс. человек, иностранных, соответственно, почти 30 тыс. человек.
На сегодняшний день городской туристский комплекс вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие города. Cуммарное значение прямого и косвенного эффектов на одного туриста составляет по новгородскому региону около 10 тыс. руб. Таким образом, совокупный вклад туризма в экономику города за 2008 г. превосходит 1,7 млрд руб.

Антикризисные меры

Чтобы быть готовыми к возможным негативным экономическим ситуациям, связанным с кризисом, новгородские предприятия и учреждения туриндустрии разрабатывают перечень антикризисных мер. Особой поддержкой администрации пользуются проекты, связанные с расширением рекреационной и интерактивной составляющих туристского продукта города, который на сегодняшний день почти полностью сосредоточен в нише культурно-познавательного туризма.
Улучшение городской инфраструктуры, реконструкция исторического центра, реставрация памятников, связанных с празднованием 1150-летия Великого Новгорода и проведением XXIX Ганзейских дней, в которых примут участие представители более 100 европейских городов, несомненно повышают привлекательность Великого Новгорода как туристского центра, способствуют дальнейшему развитию культурно-познавательного, делового, паломнического и конгресс-туризма.
Благодаря своему уникальному культурно-историческому наследию, Великий Новгород воочию предстает перед нами как память Отечества, как город, максимально близкий к той системе ценностей, на которую последние годы ориентирован курс России. Для современного гражданина России Великий Новгород становится национальной Меккой, посещение которой способно укрепить или возродить чувство гордости за историю своего народа, своей страны.
Поделиться