
Организатором акции в Пензе выступил местный горком КПРФ. Протест поддержали оппозиционные партии и движения -- Союз красной молодежи, «Надежда России», «Яблоко», общественная организация «Старшее поколение», «Воля», «Правое дело», а также некоторые профсоюзы. Не участвовали в митинге «Справедливая Россия» и ЛДПР. По данным оппозиции, на Советской площади Пензы собралось от 1,5 до 2 тыс. жителей города. Милиция приводит более скромные данные: около 300 митингующих.
Собравшиеся скандировали: «Долой городскую администрацию!», «Хватит издеваться над пензенцами!», «Не выполните наши требования -- ляжем на рельсы!», «Работа администрации -- отстой!», «Рома, в отставку!», «Чернова уволить!», «Правительство Путина уволить! Рабочих защитить!» В руках у людей были плакаты и растяжки: «Землю продали, воду продали, осталось продать воздух!», «Природные богатства на службу народу!», «На что людям жить?», «Непомерная квартплата -- за молчание расплата!», «Нет реформе ЖКХ, тебя держат за лоха!», «Сопротивляйся жилищно-коммунальному холокосту!» и так далее.
Местные власти попытались отвлечь население от протеста невинным способом: бесплатным входом в городской зоопарк, экскурсиями по городу и акцией «Подарки любимым бабушкам». Перед началом митинга зазвучали голоса из репродукторов, приглашающие горожан на бесплатный осмотр пензенских достопримечательностей. Коммунисты восприняли это как провокацию, настроили свои динамики погромче и включили патриотические песни. По словам организаторов митинга, была также предпринята попытка разогнать народ с помощью большого количества снегоуборочной техники, которая едва ли не наезжала на митингующих.
На митинге была принята резолюция с требованием отправить в отставку мэра, губернатора и правительство Путина, возвратить выборы губернаторов и глав муниципальных образований, провести экспертизу решений о повышении тарифов на услуги ЖКХ и вернуть их на уровень 2009 года. Также митингующие требовали провести прокурорскую проверку затрат служб ЖКХ и установить зависимость зарплат работников коммунальных служб от объема и качества предоставляемых ими услуг.
Начиная с нового года массовые акции протеста стали проходить в российских городах с завидной регулярностью. До Пензы оппозиции удалось вывести на улицы большое количество людей в Калининграде, Самаре, Иркутске и Архангельске. Везде звучали требования отставки правительства и премьера, а также региональных и местных властей. Стал постоянным спутником подобных акций протеста и призыв вернуть прямые выборы губернаторов.
Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что не стоит недооценивать связь роста митинговой активности с предстоящими выборами в регионах либо с конфликтами внутри региональных элит. «Конечно, мы видим и усиление активности партий, и рост протестности. Но при этом нельзя не заметить, что митинговая активность обостряется тогда, когда этому сопутствуют внутрирегиональные политические сюжеты -- будь то окончание срока губернатора, будь то выборы конфликтные, резонансные для региональных элит», -- сказал политолог корреспонденту «Времени новостей».
Политолог напомнил, что срок полномочий губернатора Пензенской области Василия Бочкарева истекает 26 мая. «История в Калининграде тоже имеет определенную связь с тем, что у губернатора Георгия Бооса есть проблемы с региональными группами интересов. В том же Иркутске проблема с выбором мэра города. В Самаре выборы пройдут осенью. В Нижнем Новгороде тоже непростая ситуация: скоро истекает срок полномочий губернатора Валерия Шанцева, да еще и предстоят выборы в городскую Думу. Можно перечислить много регионов, где в ближайшие месяцы будут довольно серьезные условия для усиления таких митингов. Радикальные лозунги отчасти могут быть следствием накопления протеста. Но также такие лозунги выбрасываются для того, чтобы привлечь к митингам дополнительное внимание федерального центра», -- полагает г-н Бадовский.
В то же время заведующий отделом рабочего, профсоюзного движения и связей с общественными организациями КПРФ Владимир Савин недавно в беседе с корреспондентом «Времени новостей» прогнозировал рост митинговой активности по мере получения гражданами платежных листов с новыми тарифами. «Пока в доброй половине регионов платежек нет. Возникает впечатление, что власть специально старается растянуть введение новых тарифов», -- отметил коммунист.
В Пензе недавно были установлены максимальные индексы роста тарифов ЖКХ к предыдущему периоду в 2009 году. Например, на воду -- 20,78%, на тепло -- 15,5%. Если в 2009 году в Пензе тариф на отопление составлял 18,41 руб. за 1 кв. м, то в 2010 году он достиг 21,26 рубля.
Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников утверждает, что требование отставки Путина не является чем-то новым в партийной агитации. «Честно говоря, меня удивляет, когда кто-либо делает интригу из того, говорим мы об отставке правительства или о Владимире Путине, -- сказал товарищ Мельников «Времени новостей». -- В связи с этим хочу напомнить: исторически была всего пара лет, с 2000 по 2002 год, когда мы находились в «мягкой» оппозиции только вступившему тогда в должность преемнику Бориса Ельцина. И где-то в середине 2002 года КПРФ официально заявила о переходе в жесткую оппозицию. Что касается акций, в том числе пензенской, то это вопрос не столько линии партии, сколько народного голоса. Мы организаторы акций, мы звали и зовем к широкому фронту, а участники акций -- "свободные художники" в рамках существующего законодательства. На акции приходят с тем, что наболело. Значит, наболело именно это».
Источник: "Время Новостей"