Вологодская область входит в десятку самых индустриально развитых регионов страны. За пять прошедших лет валовой региональный продукт увеличился по области в сопоставимых ценах в 1,3 раза. Это убедительно свидетельствует о повышении эффективности работы предприятий и росте уровня жизни населения. В 2004 году область достигла уровня производства 1991 года. По объему промышленного производства в расчете на одного жителя регион занимает второе место в России, уступая только богатой нефтью Тюмени.
Об экономическом потенциале Вологодской области рассказывает начальник департамента экономики Леонид Генрихович ИОГМАН.
Металлургия
Основу вологодской экономики определяет мощный металлургический комплекс. Его крупнейшая компания «Северсталь» входит в число 20 крупнейших производителей стали в мире. Он дает более 60% промышленной продукции, 88% прибыли.
В 2004 году по сравнению с 1999 годом объем производства в отрасли в сопоставимых ценах увеличился на 20%, прибыль – в 4 раза. Достигнутые успехи в черной металлургии являются результатом не только благоприятной конъюнктуры цен на прокат, но и грамотной, профессиональной работы руководства и менеджеров АО «Северсталь». В условиях жесткой конкуренции на рынках сбыта они сумели найти те сегменты, где формируется растущий спрос, позволяющий реализовать продукцию предприятия по максимально высоким ценам.
И все же экономика области не может быть устойчивой, если опирается на одну отрасль. Поэтому на первый план выходит необходимость ускорения диверсификации экономики.
Решать вопросы диверсификации в области мы намерены как с помощью ОАО «Северсталь» (через привлечение частных инвестиций самого предприятия и его инвестиционных партнеров в развитие других производств), так и за счет увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью в других отраслях.
В июне текущего года подписано Соглашение о сотрудничестве в области инвестиций между правительством области и ОАО «Северсталь». Правительство обязуется способствовать поддержанию в регионе привлекательного инвестиционного климата. Компания «Северсталь», хорошо известная среди западных инвесторов, имеющая не только большие финансовые возможности, но и высокий интеллектуальный потенциал, намерена использовать все это для привлечения инвестиций в экономику области.
На территории Шекснинского района будет создана особая экономическая зона, где планируется разместить от семи до десяти современных производств. Поселок Шексна выбран не случайно. Это ключевое звено «коридора развития» Вологда – Череповец, в котором сосредоточено 75% экономического потенциала области. Кроме того, поселок имеет выгодное географическое расположение, является транспортным узлом, где пересекаются автомобильные, железнодорожные и водные магистрали. Компании, которые примут участие в реализации этого проекта, получат ряд налоговых льгот сроком до 10 лет.
Лесопромышленный комплекс, стекольная и пищевая промышленность
В 2004 году по сравнению с 1999 годом объем производства в стекольной промышленности увеличился в 5 раз, в машиностроении – в 1,7 раза, в пищевой и химической промышленности – в 1,4 раза, в лесном комплексе – в 1,2 раза.
В стекольной промышленности за последние пять лет обеспечены наибольшие темпы прироста объемов производства – около 40% в год. Этому способствовала реконструкция стекольных предприятий, расположенных в Чагодощенском районе.
Лесопромышленный комплекс является одной из приоритетных отраслей промышленности. Эта отрасль, опираясь на колоссальную сырьевую базу (запасы древесины достигают 1,6 млрд. кубометров), становится новым локомотивом нашей экономики. Производство пиломатериалов в 2004 году составило более 1 млн. куб. м, и за последние пять лет возросло почти на 40% (диаграмма 1). Экспорт круглого леса стабилизировался на уровне 2,3 млн. куб. м в год, тогда как поставки продукции деревообработки растут высокими темпами. За последние пять лет экспортные поставки пиломатериалов увеличились более чем в 5 раз, ДВП, фанеры и ДСП – в полтора-два раза.
Основная задача правительства области в лесопромышленном комплексе – развитие инфраструктуры и поиск инвесторов. С учетом этого в области реализуется программа строительства лесных дорог, предусматривающая на период до 2009 года финансирование из областного бюджета в сумме более 50 млн. долларов.
Важным направлением является ускоренное развитие отраслей потребительского сектора, в первую очередь – пищевой промышленности, имеющей перспективную сырьевую базу. Достоянием области, безусловно, остается высокое качество вологодских продуктов, а бренд «Вологодское масло» хорошо известен не только в России.
Сельское хозяйство
Одной из важных отраслей экономики области является сельское хозяйство. Производственно-экономический потенциал агропромышленного комплекса области позволяет полностью обеспечить спрос областного рынка на молоко, яйцо, картофель, овощи. По данным Министерства сельского хозяйства России Вологодская область занимает третье место в России по уровню развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По душевому производству мяса область занимает 25-е место в России, а по производству молока в расчете на одного жителя мы входим в число восьми лучших регионов России.
С 1999 года отрасль работает рентабельно. В 2004 году прибыль составила 341 млн. рублей и увеличилась на 30%. Это значит, что сельское хозяйство начинает трансформироваться. Дотации на поддержку отрасли осуществляются адресно и в ограниченных объемах.
Уровень жизни населения
Развитие экономики за последние годы способствовало улучшению ситуации в социальной сфере. Постепенно повышается уровень жизни населения. Область входит в число 20 регионов России с наиболее высоким уровнем заработной платы (диаграмма 2). С 2000 года ежегодно растут реальные доходы населения, причем достаточно высокими темпами – более 10% в год. Удалось заметно сократить уровень бедности. Если в 2000 году доля населения, чьи доходы не обеспечивали прожиточный минимум, составляла 26%, то в 2004 году – 18%. Число лиц, живущих за чертой бедности, сократилось на треть.
Высокие темпы роста доходов подтверждаются ростом вкладов населения. По остаткам вкладов населения в банках уровень 1991 г. мы достигли в июле 2003 года, а в настоящее время превысили его на 34%. В 2004 году по сравнению с 1999 годом вклады увеличились в номинальном выражении в 6,5 раза, в реальном – в 3,3 раза.
По сравнению с 1999 годом уровень безработицы в области снизился почти в 2 раза (1999 г. – 3,4%, 2004 г. – 1,9%). Этот показатель у нас ниже среднероссийского.
Инвестиционная политика региона
Успехи, которых мы достигли в развитии отраслей экономики, – это результат взвешенной инвестиционной политики, проводимой правительством области. В области созданы благоприятные условия и стимулы для инвесторов. Меры поддержки инвесторов определены областным законом. Мы действуем по двум направлениям. Это поддержка быстроокупаемых и высокоэффективных проектов, которые включаются в областную инвестиционную программу. ИП поддержка предприятий, не включенных в областную инвестиционную программу, но вкладывающих средства в обновление основных фондов. С 2004 года действует новый закон о налоге на имущество организаций, в соответствии с которым инвесторы получают дополнительные льготы.
В результате удается неуклонно увеличивать объемы капитальных вложений. Эта тенденция на Вологодчине устойчива, а в 2004 году темпы роста инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования заметно превосходили общероссийские. Так, в области инвестиции возросли почти в 2 раза, а по России – на 11%. А всего в экономику области за последние пять лет вложено около 3 млрд. долларов инвестиций, включая и российские, и иностранные. Их объем за этот период в сопоставимых ценах увеличился в 3 раза.
О положительных тенденциях в инвестиционной сфере области свидетельствуют результаты рейтинговых исследований. По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности Министерства экономического развития и торговли России в 2004 году, Вологодская область заняла 8-е место среди 89 регионов. Российское рейтинговое агентство «Эксперт – РА» относит Вологодскую область к числу регионов России с низкими инвестиционными рисками – 7-е место. Высокие позиции Вологодская область занимает и по международным кредитным рейтингам:
- Агентство Moody’s Interfax Rating Agency в 2004 году оценило рейтинг кредитоспособности Вологодской области как очень высокий и исключительно высокий,
- Standart & Poor’s в 2005 году повысило долгосрочный кредитный рейтинг Вологодской области по международной шкале с уровня «В» до уровня «В+», что отражает улучшение финансовых показателей области, снижение уровня долговой нагрузки, повышение качества управления региональными финансами.
Общеизвестно, что эти рейтинги призваны оказать помощь потенциальным инвесторам в принятии взвешенных инвестиционных решений. С другой стороны, наше включение в них отражает уровень и качество управления и развития, достигнутый в области за эти годы.
Задача удвоения ВРП
Президентом России была предложена программа удвоения ВРП за 10 лет, исходя из темпов снижения производства в целом по России за последние годы. Однако если сравнить, как упала экономика России и области по одному из основных показателей – объему промышленного производства, который является основой для расчета ВРП, то в 2002 году индекс физического объема промышленного производства составил в целом по России – 67%, а по области – 91% к уровню 1991 года. Таким образом, за эти годы область, в отличие от России, практически приблизилась к уровню 1991 года, и каждый новый процент роста требует для области больших усилий, чем для России.
Об экономическом потенциале Вологодской области рассказывает начальник департамента экономики Леонид Генрихович ИОГМАН.
Металлургия
Основу вологодской экономики определяет мощный металлургический комплекс. Его крупнейшая компания «Северсталь» входит в число 20 крупнейших производителей стали в мире. Он дает более 60% промышленной продукции, 88% прибыли.
В 2004 году по сравнению с 1999 годом объем производства в отрасли в сопоставимых ценах увеличился на 20%, прибыль – в 4 раза. Достигнутые успехи в черной металлургии являются результатом не только благоприятной конъюнктуры цен на прокат, но и грамотной, профессиональной работы руководства и менеджеров АО «Северсталь». В условиях жесткой конкуренции на рынках сбыта они сумели найти те сегменты, где формируется растущий спрос, позволяющий реализовать продукцию предприятия по максимально высоким ценам.
И все же экономика области не может быть устойчивой, если опирается на одну отрасль. Поэтому на первый план выходит необходимость ускорения диверсификации экономики.
Решать вопросы диверсификации в области мы намерены как с помощью ОАО «Северсталь» (через привлечение частных инвестиций самого предприятия и его инвестиционных партнеров в развитие других производств), так и за счет увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью в других отраслях.
В июне текущего года подписано Соглашение о сотрудничестве в области инвестиций между правительством области и ОАО «Северсталь». Правительство обязуется способствовать поддержанию в регионе привлекательного инвестиционного климата. Компания «Северсталь», хорошо известная среди западных инвесторов, имеющая не только большие финансовые возможности, но и высокий интеллектуальный потенциал, намерена использовать все это для привлечения инвестиций в экономику области.
На территории Шекснинского района будет создана особая экономическая зона, где планируется разместить от семи до десяти современных производств. Поселок Шексна выбран не случайно. Это ключевое звено «коридора развития» Вологда – Череповец, в котором сосредоточено 75% экономического потенциала области. Кроме того, поселок имеет выгодное географическое расположение, является транспортным узлом, где пересекаются автомобильные, железнодорожные и водные магистрали. Компании, которые примут участие в реализации этого проекта, получат ряд налоговых льгот сроком до 10 лет.
Лесопромышленный комплекс, стекольная и пищевая промышленность
В 2004 году по сравнению с 1999 годом объем производства в стекольной промышленности увеличился в 5 раз, в машиностроении – в 1,7 раза, в пищевой и химической промышленности – в 1,4 раза, в лесном комплексе – в 1,2 раза.
В стекольной промышленности за последние пять лет обеспечены наибольшие темпы прироста объемов производства – около 40% в год. Этому способствовала реконструкция стекольных предприятий, расположенных в Чагодощенском районе.
Лесопромышленный комплекс является одной из приоритетных отраслей промышленности. Эта отрасль, опираясь на колоссальную сырьевую базу (запасы древесины достигают 1,6 млрд. кубометров), становится новым локомотивом нашей экономики. Производство пиломатериалов в 2004 году составило более 1 млн. куб. м, и за последние пять лет возросло почти на 40% (диаграмма 1). Экспорт круглого леса стабилизировался на уровне 2,3 млн. куб. м в год, тогда как поставки продукции деревообработки растут высокими темпами. За последние пять лет экспортные поставки пиломатериалов увеличились более чем в 5 раз, ДВП, фанеры и ДСП – в полтора-два раза.
Основная задача правительства области в лесопромышленном комплексе – развитие инфраструктуры и поиск инвесторов. С учетом этого в области реализуется программа строительства лесных дорог, предусматривающая на период до 2009 года финансирование из областного бюджета в сумме более 50 млн. долларов.
Важным направлением является ускоренное развитие отраслей потребительского сектора, в первую очередь – пищевой промышленности, имеющей перспективную сырьевую базу. Достоянием области, безусловно, остается высокое качество вологодских продуктов, а бренд «Вологодское масло» хорошо известен не только в России.
Сельское хозяйство
Одной из важных отраслей экономики области является сельское хозяйство. Производственно-экономический потенциал агропромышленного комплекса области позволяет полностью обеспечить спрос областного рынка на молоко, яйцо, картофель, овощи. По данным Министерства сельского хозяйства России Вологодская область занимает третье место в России по уровню развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По душевому производству мяса область занимает 25-е место в России, а по производству молока в расчете на одного жителя мы входим в число восьми лучших регионов России.
С 1999 года отрасль работает рентабельно. В 2004 году прибыль составила 341 млн. рублей и увеличилась на 30%. Это значит, что сельское хозяйство начинает трансформироваться. Дотации на поддержку отрасли осуществляются адресно и в ограниченных объемах.
Уровень жизни населения
Развитие экономики за последние годы способствовало улучшению ситуации в социальной сфере. Постепенно повышается уровень жизни населения. Область входит в число 20 регионов России с наиболее высоким уровнем заработной платы (диаграмма 2). С 2000 года ежегодно растут реальные доходы населения, причем достаточно высокими темпами – более 10% в год. Удалось заметно сократить уровень бедности. Если в 2000 году доля населения, чьи доходы не обеспечивали прожиточный минимум, составляла 26%, то в 2004 году – 18%. Число лиц, живущих за чертой бедности, сократилось на треть.
Высокие темпы роста доходов подтверждаются ростом вкладов населения. По остаткам вкладов населения в банках уровень 1991 г. мы достигли в июле 2003 года, а в настоящее время превысили его на 34%. В 2004 году по сравнению с 1999 годом вклады увеличились в номинальном выражении в 6,5 раза, в реальном – в 3,3 раза.
По сравнению с 1999 годом уровень безработицы в области снизился почти в 2 раза (1999 г. – 3,4%, 2004 г. – 1,9%). Этот показатель у нас ниже среднероссийского.
Инвестиционная политика региона
Успехи, которых мы достигли в развитии отраслей экономики, – это результат взвешенной инвестиционной политики, проводимой правительством области. В области созданы благоприятные условия и стимулы для инвесторов. Меры поддержки инвесторов определены областным законом. Мы действуем по двум направлениям. Это поддержка быстроокупаемых и высокоэффективных проектов, которые включаются в областную инвестиционную программу. ИП поддержка предприятий, не включенных в областную инвестиционную программу, но вкладывающих средства в обновление основных фондов. С 2004 года действует новый закон о налоге на имущество организаций, в соответствии с которым инвесторы получают дополнительные льготы.
В результате удается неуклонно увеличивать объемы капитальных вложений. Эта тенденция на Вологодчине устойчива, а в 2004 году темпы роста инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования заметно превосходили общероссийские. Так, в области инвестиции возросли почти в 2 раза, а по России – на 11%. А всего в экономику области за последние пять лет вложено около 3 млрд. долларов инвестиций, включая и российские, и иностранные. Их объем за этот период в сопоставимых ценах увеличился в 3 раза.
О положительных тенденциях в инвестиционной сфере области свидетельствуют результаты рейтинговых исследований. По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности Министерства экономического развития и торговли России в 2004 году, Вологодская область заняла 8-е место среди 89 регионов. Российское рейтинговое агентство «Эксперт – РА» относит Вологодскую область к числу регионов России с низкими инвестиционными рисками – 7-е место. Высокие позиции Вологодская область занимает и по международным кредитным рейтингам:
- Агентство Moody’s Interfax Rating Agency в 2004 году оценило рейтинг кредитоспособности Вологодской области как очень высокий и исключительно высокий,
- Standart & Poor’s в 2005 году повысило долгосрочный кредитный рейтинг Вологодской области по международной шкале с уровня «В» до уровня «В+», что отражает улучшение финансовых показателей области, снижение уровня долговой нагрузки, повышение качества управления региональными финансами.
Общеизвестно, что эти рейтинги призваны оказать помощь потенциальным инвесторам в принятии взвешенных инвестиционных решений. С другой стороны, наше включение в них отражает уровень и качество управления и развития, достигнутый в области за эти годы.
Задача удвоения ВРП
Президентом России была предложена программа удвоения ВРП за 10 лет, исходя из темпов снижения производства в целом по России за последние годы. Однако если сравнить, как упала экономика России и области по одному из основных показателей – объему промышленного производства, который является основой для расчета ВРП, то в 2002 году индекс физического объема промышленного производства составил в целом по России – 67%, а по области – 91% к уровню 1991 года. Таким образом, за эти годы область, в отличие от России, практически приблизилась к уровню 1991 года, и каждый новый процент роста требует для области больших усилий, чем для России.