В Программе Правительства РФ по повышению эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года определена необходимость повышения качества финансового менеджмента в органах исполнительной власти и государственных (муниципальных) учреждениях. Решение этой задачи в органах исполнительной власти связывается прежде всего с повышением качества внутреннего финансового контроля и аудита.
Первая Молодежная межведомственная конференция «Методика проведения контрольных и надзорных мероприятий: опыт и практика», состоявшаяся 3 марта 2017 года в здании Управления Федерального казначейства по городу Москве, вызвала большой интерес не только у молодых специалистов (что естественно), но и у представителей руководящего звена системы государственного финансового контроля.
Эффективность и качество аудита, недостатки взаимодействия служб внутреннего аудита и управленческих команд, профессионализм и компетентность аудиторов, а также проблемы государственного внешнего и внутреннего аудита стали основными темами панельной дискуссии «Аудит и контроль в России: ожидание и реалии», прошедшей в рамках Гайдаровского форума-2017.
В феврале 2016 года произошло важное для системы государственного финансового контроля событие. В соответствии с указом Президента РФ от 2 февраля 2016 года № 41 была упразднена Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, а ее полномочия в части государственного финансово-бюджетного контроля переданы Федеральному казначейству. В условиях сокращения ревизионного аппарата, связанного с этой реорганизацией, перед Казначейством России встала задача не просто освоить новые полномочия, но выйти на некую синергию, то есть на приобретение нового качества в процессе реализации данной функции. Ключевые предложения о том, как в перспективе могла бы быть выстроена система финансового контроля страны с точки зрения Федерального казначейства, изложены в данной статье.
Финансовый контроль становится одной из самых актуальных специализаций в сфере общественных финансов в России. В отрасли растет спрос на специалистов, имеющих профильные знания. Следуя за рынком, учебный центр «Бюджет» запустил новое направление — дистанционное образование по финансовому контролю.
Президент Республики Казахстан держит на контроле реализацию планов по вхождению Казахстана к 2050 году в тридцатку конкурентоспособных стран мира. Это обязывает нас своевременно внедрять международные стандарты и передовой опыт в системе управления государственными финансами.
Внутренний финансовый контроль в профессиональном сообществе в последнее время — одна из наиболее обсуждаемых тем. Новеллы законодательства диктуют необходимость создания главным распорядителем бюджетных средств отдельного подразделения по осуществлению ВФК. Опытом реализации постановления Правительства РФ от 17 марта 2014 года № 193, наделившего ГРБС новыми обязанностями в этой области, мы попросили поделиться директора Департамента учетной политики и контроля Минздрава России Надежду Борисовну САВОЛАЙНЕН.
— Надежда Борисовна, с недавних пор у ГРБС появились новые функции по осуществлению ВФК. Какие структурные подразделения вашего министерства оказались задействованы в этом процессе?
В конце ноября на площадке Финансового университета при Правительстве РФ прошла научно-практическая конференция «Перспективы развития внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита в секторе государственного управления». Это первая встреча представителей Министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ и Федерального казначейства с сотрудниками федеральных органов исполнительной власти, ответственными за организацию и проведение ВФК и ВФА. Как отметил руководитель Федерального казначейства Р. Е. Артюхин, конференция должна стать началом постоянного общения, отправной точкой создания сообщества внутренних финансовых контролеров и аудиторов.