Российское гражданство предлагают предоставлять иностранцам, вложившим 10 млн рублей в экономику страны — соответствующий законопроект разработали ФМС и Минэкономразвития. Согласно этому же документу гражданами могут стать и зарубежные студенты, получившие образование в России и проработавшим в стране не менее трех лет. Как пишет «Коммерсант», законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и скоро будет внесен в Госдуму.
Правительство поддержало законопроект Минфина, согласно которому Центробанк станет учредителем финансового омбудсмена. Также было решено сделать обращение к финомбудсмену обязательным. Это значит, что суд не должен принимать на рассмотрение споры физлиц на суммы
Минэкономики рассматривает возможность передачи части средств, предусмотренных в бюджете 2014 года на федеральные целевые программы (ФЦП) в пользу Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В частности обсуждается перераспределение 56,7 млрд рублей, которые не успели освоить ответственные за программы ведомства.
МЭР готовит поправки о внесении запрета на третейские оговорки в госконтрактах в ФКС. Размер компенсаций в связи с увольнением руководителей госкомпаний планируют сократить с шести до трех среднемесячных выплат. Законодатели предложили перевести процедуру приватизации госимущества в электронную форму, Минтруд — увеличить штрафы за задержку зарплат, а Минфин — запретить губернаторам заказывать за счет бюджета публикации в СМИ.
Минэкономразвития предлагает реформировать Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сократив ее полномочия. Сейчас регулирование не развивает, а ограничивает конкуренцию, считают в министерстве.
В уходящем году в сфере законодательства, касающегося сектора госуслуг, произошли определенные изменения, однако они пока не могут радикально изменить ситуацию в этой области. Государство, в частности, предприняло ряд шагов по реформированию здравоохранения и образования, которые должны, как считается, повысить качество услуг. Продлевая срок деятельности фонда реформирования ЖКХ, власть хочет максимально решить проблему непригодного жилья.
Темы, поднятые президентом России Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию, оказались главными на прошедшей неделе. Первое лицо государства говорил о проблемах экономического роста, офшорах, медленном выполнении «майских указов», о местном самоуправлении и налогообложении бизнеса.
Президент Владимир Путин выступил с посланием к парламенту. В ходе обращения глава государства выделил важные направления внутренней и внешней политики страны. В частности, были отмечены ключевые угрозы российской экономике.
Сегодня правительство рассмотрит итоги исполнения федерального бюджета, ход выполнения федеральных целевых программ (ФЦП) и Федеральной адресной инвестиционной программы за первое полугодие 2013 года. Минфин представит свою оценку исполнения бюджета за девять месяцев текущего года, согласно которой по основным критериям все ведомства правительства набрали чуть больше пятидесяти баллов из ста возможных.
Заморозка окладов госслужащих и решение об их ротации, ужесточение мер наказания для участников госзакупок, продление программы маткапитала, ответственность глав госкомпаний — вот некоторые из главных тем в сфере законодательства, которые активно обсуждались за минувшие две недели.