Итоги работы Министерства финансов РФ за 2016 год были подведены на расширенной коллегии, которая прошла 20 апреля. Суперведомство, как небезосновательно назвал Минфин председатель Правительства РФ Д. А. Медведев, сумело достойно ответить на предъявленные осложнившейся экономической ситуацией вызовы и справиться с поставленными задачами.
21 апреля в Москве на площадке Финансового университета при Правительстве РФ состоялся Пятый ежегодный форум «Общественные финансы: наука и практика» (Васильевские чтения). Общей темой обсуждения на пленарной сессии и двух круглых столах, посвященных межбюджетным отношениям и государственному финансовому контролю, стало повышение эффективности управления общественными финансами.
В конце марта в Москве в Финансовом университете при Правительстве РФ состоялось общее отчетно-выборное собрание Союза финансистов России. В мероприятии приняли участие представители Министерства финансов РФ, Федерального казначейства, финорганов субъектов РФ и муниципальных образований, экспертного сообщества.
Самые актуальные и острые проблемы экономического и социального развития страны обсудили участники крупнейшего в России академического форума — Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества». Восемнадцатая по счету встреча экспертов проходила
В апреле состоялась научно-практическая (экспертная) конференция «Местное самоуправление и вызовы современного общества», организованная Комитетом гражданских инициатив и Европейским клубом экспертов местного самоуправления при поддержке Германского фонда международного правового сотрудничества. Мероприятие приурочено к
В конце апреля в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Минфина России «Об основных результатах деятельности Министерства финансов Российской Федерации в 2016 году и задачах органов финансовой системы Российской Федерации на 2017 год». Мы публикуем текст выступления министра финансов России Антона Германовича Силуанова на мероприятии.
Прошло практически семь лет с момента принятия Закона № 83‑ФЗ. Закон положил начало реформе бюджетного сектора, которая по своим масштабам не имеет аналогов в современной России. О том, что удалось сделать в рамках реформы и что еще предстоит, рассказала директор департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Татьяна Васильевна СААКЯН
Одной из основополагающих целей, стоящих перед финансовыми органами, является повышение операционной эффективности расходования бюджетных средств на этапе предварительного контроля за проведением государственных (муниципальных) закупок. Предварительный контроль осуществляется финансовым органом путем санкционирования оплаты денежных обязательств получателей бюджетных средств в рамках полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю в соответствии со статьей 269.1 Бюджетного кодекса. Санкционированием расходов по 821‑му лицевому счету получателей бюджетных средств заняты 14 работников отдела исполнения бюджета Министерства финансов Пензенской области.
В современной экономической действительности ситуация складывается таким образом: чтобы региону достичь высоких темпов развития, необходимо не только вкладывать средства в значимые отрасли экономики, но и трезво оценивать перспективы наполнения доходной части бюджета. Как известно, отличительная черта возможностей заключается в том, что они никогда не успевают за потребностями.
Региональные банки умеют справляться с трудностями, которые возникают в связи с изменениями макроэкономической ситуации. Гибкая структура управления позволяет менять политику быстро и работать эффективно. О деятельности АКБ «Чувашкредитпромбанк» ПАО рассказывает и. о. Председателя Правления кредитной организации Инна Владимировна ФАРБЕР
В период с 4 по 6 апреля 2017 года в Москве прошел семинар тематической группы казначейского сообщества PEMPAL по вопросам управления ликвидностью. В нем приняли участие представители казначейских структур 11 стран: Албании, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Македонии, России, Турции, Хорватии и Черногории.
В соответствии с положениями Бюджетного кодекса Казначейство России осуществляет управление операциями со средствами на едином счете федерального бюджета, а также операциями по управлению остатками средств на нем, в том числе размещает средства на банковских депозитах в кредитных организациях, предоставляет краткосрочные бюджетные кредиты субъектам РФ и муниципальным образованиям, проводит операции РЕПО.
Миграция на импортозамещающую СУБД доказала свою эффективность. Сегодня лозунг по импортозамещению уже перестал быть просто лозунгом. Однако импортозамещение программного обеспечения (ПО), в частности систем управления базами данных (СУБД), в региональных органах власти встречается пока довольно редко. Переход с дорогих коммерческих на открытые и «дружелюбные» СУБД в условиях отсутствия российских аналогов — задача не из простых и зачастую сопровождается возникновением различных рисков.
В условиях кризиса одним из ключевых инструментов для стимулирования экономического роста на инновационной основе является федеральный бюджет. Таким образом, достижение стратегических целей, поставленных руководством страны, во многом зависит от объема и структуры запланированных в нем расходов. Проанализируем федеральный бюджет на
Система профессионального образования: успешный пример развития
Екатерина Владимировна УБА,
первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области
Одной из основных составляющих инновационной экономики, которую необходимо поднимать до конкурентоспособного уровня по мировым критериям, является образование. О том, как развивается образовательная отрасль в городе Губкинском, рассказала заместитель главы администрации города по социальным вопросам Маргарита Викторовна ЧЕРЕШНЕВА
Задача сбора данных о фонде оплаты труда и численности сотрудников подведомственных учреждений актуальна для всех регионов Российской Федерации. В Министерстве образования Свердловской области используют для этого специально разработанный программный комплекс, который значительно упростил работу сотрудников, а главное — свел к минимуму количество совершаемых ошибок.
В Контрольно-счетной палате Москвы накоплен значительный опыт экспертизы (проектов) госпрограмм и контроля их реализации1, а также разработана и используется обширная методическая база. Несмотря на фактически состоявшееся внедрение госпрограмм во все сферы жизнедеятельности столицы, обширную и достаточно успешную практику управления госпрограммами, необходимо отметить ряд проблем, имеющих системный характер и влияющих на эффективность реализации госпрограмм в целом и каждой из них в отдельности.
Стали ли закупки в рамках Закона № 44‑ФЗ более эффективными? Этот вопрос был главной темой обсуждения на пленарном заседании «К росту экономики через эффективные закупки» форума-выставки «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки». Жаркая дискуссия, разгоревшаяся на мероприятии, показала, что закон о контрактной системе пока еще далек от совершенства.
В отечественной практике традиционно мерилом эффективности закупки является экономия денежных средств. Именно основываясь на разнице между расчетной ценой и той, по которой заключается контракт/договор, пишутся победные реляции о результатах работы контрактной системы. И хотя низведение эффективности к экономии — опасная ошибка, тем не менее снижение цены действительно фактор важный.
В Москве прошло расширенное заседание Правления Пенсионного фонда РФ, ключевыми темами которого стали итоги работы ПФР в 2016 году и определение приоритетных задач, стоящих перед фондом в 2017 году.
правляющий Отделением Пенсионного Фонда РФ по Хабаровскому краю Ирина Гаврииловна ЗВЕРЖЕЕВА рассказала журналу «Бюджет» о реализации задач ПФР на территории края.
— Ирина Гаврииловна, сейчас развитие дальневосточного региона входит в число приоритетных задач, обозначенных руководством нашей страны. В Хабаровском крае есть даже город президентского внимания — Комсомольск-на-Амуре. Как в такие реалии встроена работа Пенсионного фонда России?
В апреле в Сочи состоялся V Международный саммит «Умные производственные системы», посвященный вопросам трансформации производственных систем и систем управления под воздействием промышленной революции 4.0 («Индустрия 4.0») и интернета вещей (IoT).
На саммите делились опытом внедрения бережливого производства представители не только бизнеса, но и органов государственной и муниципальной власти. На пленарной сессии «Развитие человеческих ресурсов. Длительное партнерство или “одноразовые” сотрудники» был представлен проект «Бережливый Усть-Лабинский район».
В этом году нашим старинным друзьям, коллективу Центра исследования бюджетных отношений (ЦИБО), исполняется 15 лет. Мы решили задать несколько вопросов бессменному генеральному директору центра, члену Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Артему Сергеевичу БАРАХОВСКОМУ
Коломна — один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке, ведет свое летоисчисление с 1177 года. История этого города окутана легендами и мистикой: обвал Успенского собора в канун Куликовской битвы, недолгое царствование Марины Мнишек и ее заточение в одной из башен Коломенского кремля, а также многочисленные мифы о зарытых сокровищах и подземных ходах. Но сегодня речь пойдет не о мистической, а о более земной истории города — о финансовой системе Коломны, становление которой неразрывно связано с развитием российской государственности и местного самоуправления.
Единая система госзакупок на всем пространстве ЕАЭС — общая мечта стран участников ЕАЭС, поскольку доступ к закупкам стран-союзников является важным фактором для их экономического роста. Но достижению данной бесспорной стратегической цели мешает ряд тактических трудностей.
В конце марта стало известно, что Россия поднялась на семь позиций в международном рейтинге счастья. Это произошло, несмотря на трудности в экономике последнего времени. Редакция «Бюджета» решила использовать это как повод, чтобы изучить, как страна представлена в различных международных рейтингах.