Версия для печати 2176 Материалы по теме
Красный рынок - Российский фондовый рынок

Комментарий по рынку ценных бумаг за вторую неделю Февраля 2011

Земеров

Ведущий рубрики:
Дмитрий Земеров

Заместитель генерального директора
по правовым вопросам
ООО«Уником Партнер»

По итогам второй недели февраля российский фондовый рынок впервые в этом году опустился вниз, потеряв 3 процента. Товарные рынки по-прежнему демонстрируют рост, однако инвесторы предпочли не рисковать и зафиксировать прибыль.

Нефть и газ

Прежний локомотив роста, нефтедобывающий комплекс, стал сдавать позиции, невзирая на высокие нефтяные котировки. Убыль Газпрома составила 2,3 процента в связи с отказом Интер РАО от его услуг в пользу независимого поставщика - ТНК-BP. Впрочем, увеличение доли американских депозитарных расписок будет способствовать популяризации газового гиганта среди инвесторов-нерезидентов. Сургутнефтегаз, который был допущен к участию в конкурсе на право пользования месторождениями имени Требса и Титова, но не внес задаток, потерял 4,8 процента.

Наименьшие потери понесла Роснефть (минус 0,6 процента), открывшая два новых месторождения в Восточной Сибири.

Металлургия

Металлургические компании оказались подвержены ещё большему спаду. Среднеуральский медеплавильный завод разом лишился 9,4 процента рыночной капитализации, который был привлечен к административной ответственности в форме штрафа за загрязнение окружающей среды. Норильский Никель снизился на 4 процента после того, как стало известно о вступлении в акционерный конфликт нового участника – Металлоинвест, что будет способствовать обострению борьбы за контроль над горно-металлургической компанией. Почти на 5 процентов стало легче ОАО «Полюс Золото», что обусловлено техническими коррекционными факторами. Планы по проведению листинга на Лондонской фондовой бирже окажут поддержку компании в случае снижения цен на драгоценные металлы. Избыток цинка на мировом рынке, вызванный преобладанием предложения над спросом, оказал негативное воздействие на Челябинский цинковый завод, не досчитавшийся 6,1 процента.

Не менее значительные убытки зафиксировали предприятия черной металлургии. На 9,2 процента упали котировки Магнитогорского металлургического комбината, в отношении которого Федеральная антимонопольная служба продолжает исследовать вопрос о внутренних ценах на сталь. Вдобавок, инвестиционным банком Goldman Sachs была понижена рекомендация по ММК. Тем не менее в случае включения акций эмитента в индекс MSCI Russia их привлекательность для инвесторов явно повысится. Продолжение спора вокруг Макси-групп довлеет над Новолипецким металлургическим комбинатом, который просел вниз на 6,6 процента. Наименьший спад у Трубной металлургической компании, ставшей по итогам 2010 года крупнейшим мировым производителем стальных труб.

Связь

Вслед за Ростелекомом, потерявшим 3 процента на новостях о затратной сделке по приобретению ОАО «Национальные телекоммуникации», снижались другие операторы связи. Полтора процента потерял Уралсвязьинформ, долговая нагрузка которого возросла на 8,6 миллиарда рублей. На 5 процентов подешевели акции АФК «Система», дочерняя компания которой (Systema Shyam TeleServices) оспаривает факт наложения штрафов за невыполнение лицензионных условий по открытию сети мобильной связи на территории Индии. Подрасти смог лишь Сибирьтелеком (плюс один процент), выплативший купонный доход по облигациям восьмой серии.

Финансы

Заметно сдали прежние позиции банки. ВТБ, закрывший для инвесторов книгу заявок на принадлежащие государству 10 процентов акций, потерял 7,4 процента. Причина спада кроется как в отмене планов Правительства о продаже большего количества ценных бумаг, так и в намерении кредитного учреждения приобрести Банк Москвы (минус 0,4 процента), ходатайство о покупке которого было удовлетворено Федеральной антимонопольной службой. Снижение активов отразилось на уменьшении стоимости акций Сбербанка на 1,7 процента. Росбанк, участвующий в консолидации банков группы Societe Generale, подешевел на 1,1 процента.

Энергетика

Наиболее дифференцированная динамика отмечается среди компаний электроэнергетики, прежде всего это касается распределительных сетевых компаний. В плюсе МРСК Центра (0,5 процента) и МРСК Волги (0,8 процента). Напротив, МРСК Северного Кавказа и МРСК Урала потеряли более четырех с половиной процентов. Котировки Интер РАО, которое готовится приобрести свой первый газовый актив – Нортгаз, просели вниз на 5,8 процента. Размещение дополнительного выпуска акций ФСК ЕЭС в размере 11,19 миллиарда рублей отразилось на пятипроцентном падении эмитента.

Сельское хозяйство

Единственным сектором, продолжившим рост, был аграрный комплекс. Продовольственная инфляция провоцирует дальнейшие покупки Разгуляя и ПАВА, прибавивших 5,3 и 11,9 процента соответственно.

Снижение на российском фондовом рынке может продолжиться с учетом настроений зарубежных инвесторов, уставших от продолжительного роста и продающих ценные бумаги компаний развивающихся стран. В то же время решения Банка Англии и Европейского Центробанка о сохранении процентных ставок указывают на стремление обеспечить стабильность, что должно внушить биржевым игрокам определенный оптимизм.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно