Версия для печати 2083 Материалы по теме
В Минрегионе готовят правила отбора приоритетных инвестпроектов

минрегион
Минрегион рассчитывает сделать инвестиционный климат в регионах более равномерным. Для этого чиновники предлагают акцентировать внимание на «заточенность» регионов под определенный круг инвесторов и ввести механизм приоритетных инвестпрограмм. Чтобы получить поддержку государства, проект должен соответствовать инвестиционному потенциалу региона и стоить не менее 500 млн руб.

Сегодня не все регионы с одинаковой охотой занимаются привлечением инвестиций. Поэтому власти считают необходимым разработать взаимодополняемые стратегии развития. В частности, формируя рейтинг инвестиционной привлекательности, Минрегион предлагает акцентировать внимание на специализации каждого отдельного региона и его привлекательности для определенного круга инвесторов. По мнению чиновников, это будет «способствовать координации целей субъектов Федерации с общегосударственными».

Как стало известно РБК daily, в Минрегионе разработан проект постановления правительства, призванный утвердить критерии отбора, реализации и координации приоритетных инвестпроектов в регионах. «Положенное постановление призвано нормативно обеспечить деятельность федеральных органов исполнительной власти по координации и согласованию инвестиционных приоритетов регионов с государственными», — считают в министерстве.

Чиновники полагают, что приоритетные проекты выведут инвестклимат регионов на более высокий уровень, помогут создать новые центры социально-экономического развития, сеть территориально-производственных и туристических кластеров.

Чтобы получить приоритетный статус, стоимость проекта должна быть не менее 500 млн руб. Кроме того, эффективность приоритетного инвестпроекта должна подтверждаться расчетами, проведенными в соответствии с методическими рекомендациями Минэкономразвития, Минфина и Госкомитета по строительной, архитектурной и жилищной политике.

Для регионов приоритетные программы могут стать большим подспорьем. «Инфраструктурным проектам оказывается финансовая поддержка. Коммерческим проектам — имиджевая, позволяющая привлечь инвесторов, проектное финансирование или попытаться получить субсидию процентной ставки по кредитам на региональном (для крупных проектов — на федеральном) уровне, — поясняет руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. — Этот механизм уже начинает работать. Яркий пример — Алтайское Приобье».

В целом постановление полностью соответствует концепции Минрегиона Комплексного инвестиционного проекта развития территории (КИПРТ), говорит г-н Трофимов. В соответствии ней регионы объединяют в КИПРТ свои инвестпроекты, соответствующие инвестиционному потенциалу региона.

По мнению главного научного сотрудника Института экономики РАН Бориса Хейфеца, такие меры помогут убрать сильнейший перекос в развитии российских регионов. Сейчас финансовые потоки и, соответственно, львиная доля инвестиций концентрируются в столицах, Московской и Ленинградской областях, на Урале, а также в нефтедобывающих районах. С другой стороны, совсем забыта Сибирь и Дальний Восток. «У нас слишком мало центров развития для такой крупной страны», — сетует экономист.

Вместе с тем нельзя исключать и традиционные для России риски «корыстной необъективности». «В целом неплохо отбирать приоритетные проекты, но это может превратиться в обычную российскую практику лоббирования интересов отдельных приближенных к властным структурам компаний и не соответствовать потребностям рынка и национальных интересов», — опасается г-н Хейфец.

«Только при условии выстроенной системы качественного отбора и подготовки инвестпроектов в регионах можно рассчитывать на то, что заработает вся предлагаемая Минрегионом процедура», — соглашается предправления Центра развития ГЧП Павел Селезнев. По его словам, подготовка большого пакета документации по инвестпроекту потребует дополнительных компетенций от администраций. Без создания региональных центров ГЧП приобрести их будет очень сложно.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно