Версия для печати 1658 Материалы по теме
Медвежий ход - Российский фондовый рынок

Комментарий по рынку ценных бумаг за вторую неделю Марта 2011

Земеров

Ведущий рубрики:
Дмитрий Земеров

Заместитель генерального директора
по правовым вопросам
ООО«Уником Партнер»

Последовавшая вслед за продолжительной шестидневной сессией короткая торговая неделя разочаровала игроков на повышение: рынок успел растерять 3 процента. Впрочем, причины снижения вполне объективные: землетрясение в Японии, которое вызвало наибольшее с августа 2010 года падение азиатских фондовых индексов, и снижение стоимости товарных контрактов.


Нефть и газ

Нефть подешевела по итогам недели впервые за последний месяц после того, как было объявлено о готовности открытия стратегического топливного резерва США. В подобных условиях российские нефтегазовые компании стали сдавать позиции. Акции Газпрома, присматривающегося к проектам в Северном море, потеряли 1,8 процента.

Снижение Сургутнефтегаза, в основном реализующего нефть на основе долгосрочных контрактов, составило 2,1 процента.

Вмешательство Роснефти в конфликт акционеров ТНК-BP сказалось на удешевлении ценных бумаг компании на 4,9 процента, а Газпром нефть, в отношении которой был наложен штраф за нарушение антимонопольного законодательства, недосчиталась 5,4 процента.

Скорее всего, ценовой спад в отрасли носит кратковременный характер. В течение года «черное золото» выросло в цене на 23 процента, что указывает на наличие значительного спроса. Кроме того, необходимо также учитывать и прогноз ОПЕК о сокращении запасов нефти в течение ближайших трех месяцев из-за нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.


Металлургия

Вслед за Норильским Никелем, потерявшим 5 процентов в связи с продолжением конфликта мажоритарных акционеров, снижались и другие участники сектора цветных металлов. Столько же составила убыль Полиметалла, привлекающего кредитную линию ВТБ с лимитом в 6 миллиардов рублей.

Полюс Золото лишилось 2,8 процента: Росприроднадзор по Дальневосточному федеральному округу инициировал процедуру досрочного прекращения действия лицензии на Наталкинское месторождение, запасы которого образуют половину ресурсной базы эмитента, по причине несоблюдения лицензионных условий. Лишь ВСМПО-АВИСМА, котировки которой снижались на прошедшей неделе, смогла прибавить полпроцента на новости о том, что титановая корпорация готовится к запуску собственного рудника, что позволит ей полностью обеспечить себя сырьем.

Схожая картина и в стане предприятий черной металлургии. Если потери Мечела, приостановившего работу одной из четырех обогатительных фабрик Mechel Bluestone в Западной Вирджинии, ограничены полуторапроцентным снижением, то убыль Северстали (минус 3,5 процента), получившей в 2010 году чистый убыток в размере 577 миллионов долларов по международным стандартам финансовой отчетности, и обремененного высокой долговой нагрузкой Магнитогорского металлургического комбината (минус 3,7 процента) более заметна. Вдобавок, в отношении Северстали и ММК производителями трубной продукции были поданы жалобы в Федеральную антимонопольную службу о завышении цен на прокат.

Исключением из общей тенденции стала Трубная металлургическая компания (подъем на 1,2 процента), начавшая поставки насосно-компрессорных труб для нужд ЛУКОЙЛа.


Финансовый сектор

Большинство банков потеряли в цене. Покупка Сбербанком инвестиционной компании Тройка Диалог за 1 миллиард долларов оказала влияние на снижение котировок первого на 1,6 процента. Планы Правительства РФ по продаже ещё 10 процентов акций государственного банка не были поддержаны рынком, и рыночная капитализация эмитента уменьшилась на 2,4 процента. Банк Москвы, четырехпроцентный пакет акций которого был арестован в Великобритании по требованию миноритарных акционеров, упал на 11,4 процента. В то же время Росбанк, биржевые облигации четырех выпусков которого на сумму 30 миллиардов рублей были допущены к торгам на фондовой бирже ММВБ, сумел записать в свой актив 0,7 процента


Телекоммуникации

Вновь синхронно дорожали телекоммуникационные компании. До объединения всех дочерних предприятий ОАО «Связьинвест» осталось около месяца, а рост их котировок продолжается. Ядро консолидации - Ростелеком, который готовится развивать в будущем сразу несколько направлений, прибавил 1,5 процента. Порядка 4 процентов составил прирост Сибирьтелекома, Уралсвязьинформа, Дальсвязи и ВолгаТелекома. Еще больше поднялась вверх Южная телекоммуникационная компания (плюс 6 процентов), вдвое увеличившая число пользователей широкополосного доступа по технологии FTTB.


Энергетика

Быстро дешевели электроэнергетические эмитенты. Снижение региональных сетевых компаний составило от 3 (МРСК Урала и МРСК Северного Кавказа) до 7,5 процента (МРСК Северо-Запада и МРСК Сибири). Столько же потеряла и ТГК-9 из-за пожара на ТЭЦ-6 в Перми. На 3,8 процента просели вниз котировки ФСК ЕЭС, которые подверглись значительной понижательной коррекции после продолжительного роста. Лучше остальных смотрится ОГК-2 (минус 0,2 процента) благодаря увеличению чистой прибыли и выручки в 2010 году за счет увеличения объемов реализации электрической энергии и мощности на свободных секторах энергетического рынка.


Потребительский сектор

Удалось сохранить положительную динамику отдельным компаниям потребительского сектора. Так, концерн Калина, увеличивший маркетинговую активность и ставший одним из крупнейших рекламодателей на телевидении, поднялся ещё на 0,4 процента. Решение М.Видео выплатить дивиденды по итогам 2010 года отразилось на росте котировок на 1,7 процента. Наконец, акции Армады выросли на 2,2 процента на ожиданиях роста сегмента информационных технологий и разработки компанией новых программ для государственных учреждений и организаций.

Сильнейшее за последние сто лет землетрясение в Японии оказывает мощное давление не только на ход торгов на Токийской фондовой бирже, но и на другие мировые фондовые площадки. Падение спроса на сырье в Стране восходящего солнца в связи с разрушением инфраструктуры повлияет и на товарные рынки. Между тем динамика притока иностранных инвестиций в российский рынок ценных бумаг остается положительной, что позволяет предположить, что в случае её сохранения отечественные биржевые индикаторы смогут устоять.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно