Версия для печати 1787 Материалы по теме
Мартовский плюс - Российский фондовый рынок

Комментарий по рынку ценных бумаг за Март 2011

Земеров 100

Дмитрий Земеров

Заместитель генерального директора

по правовым вопросам

ООО «Уником Партнер»



Подъем на сырьевых рынках оказал весомую поддержку российскому рынку ценных бумаг. В итоге прирост по итогам марта составил более 3,6 процента, что является новым максимумом 2011 года. Рост сопровождался сокращением представительства телекоммуникационных компаний в биржевых индексах: вслед за местными операторами связи фондовый рынок покинул Комстар-ОТС.


Нефть и газ

Эскалация конфликтов в Ливии и Сирии спровоцировали спрос на акции добывающих компаний. В то же время определяющим фактором для движения котировок нефтегазовых компаний стали корпоративные новости. Впереди всех оказался Газпром, который подрос на 11,4 процента на ожиданиях рекордных выплат акционерам по итогам 2010 года в связи с изменением дивидендной политики. Подросла и Транснефть, основные планы хозяйственной деятельности, которой связаны с перекачкой нефти по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» в объеме 30 миллионов тонн к концу года. Прирост ЛУКОЙЛа в 2,1 процента связан со сделкой по приобретению у ERG пакета акций в совместном предприятии по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB, расположенного на Сицилии, в результате чего, доля российской компании возросла с 49 до 60 процентов. В символическом плюсе на 0,1 процента оказалась Газпром нефть: активно развивающий геологоразведку эмитент заплатил штраф за нарушение антимонопольного законодательства. На снижение Роснефти на 2,3 процента повлияло решение Стокгольмского арбитражного трибунала о блокировании сделки между Роснефтью и BP.


Металлургия

Наиболее разнородная динамика у производителей цветных металлов. Так, трехкратный рост чистой прибыли по итогам 2010 года в сочетании с программой инвестирования в проект «Титановая долина» в Свердловской области в размере 300 миллионов долларов отразился на увеличении рыночной капитализации ВСМПО-АВИСМА на 6,8 процента. Еще больше прибавил Норильский Никель (плюс 7,5 процента), который в процессе обратного выкупа приобрел 6,85 процента собственных акций. По одному проценту потеряли Полиметалл, запустивший рискованный проект «Амурск-Албазино», и Полюс Золото, которое не может реализовать активы дочерней компании KazakhGold в Казахстане. Получение убытка из-за увеличения себестоимости обрушило котировки Среднеуральского медеплавильного завода на 9 процентов.

Снижение рентабельности бизнеса на одну пятую в четвертом квартале 2010 года также ударило по Новолипецкому металлургическому комбинату, снизившемуся на 4 процента. Зато другие компании черной металлургии выросли в цене. На 1,8 процента поднялся Мечел, который продемонстрировал положительную динамику финансовых результатов в 2010 году и стремление к наращиванию ресурсной базы. Строительство заводов по производству горячебрикетированного железа в ЮАР и Канаде помогло Северстали подрасти на 2,2 процента. Увеличение рыночной стоимости Трубной металлургической компании, торгующейся с дисконтом по отношению к мировым аналогам и наращивающей выпуск труб, составило 5 процентов.


Связь

Уходящие в историю локальные операторы связи напоследок громко заявили о себе дружным ростом котировок.

Уралсвязьинформ подорожал на 8,3 процента, Южная телекоммуникационная компания – 11,5 процента, Сибирьтелеком – 12,1 процента. Подрос и укрупненный Ростелеком (плюс 8 процентов). Подросла в цене и МТС (7,3 процента) после завершения реорганизации в форме присоединения компаний Комстар-ОТС, Дагтелеком и Евротел, а также в связи с возможным увеличением дивидендных выплат.


Химия

В химической отрасли Уралкалий и Сильвинит прибавили более 2 процентов благодаря приближению срока объединения предприятий, основную часть продукции поставляющих на экспорт. Новая компания может стать третьим по величине производственных мощностей глобальным игроком рынка калийных удобрений после Mosaic и Potash Corp.


Энергетика

Большинство компаний, связанных с электрической энергией, оказались в минусе. По 2 процента потеряли МРСК Северного Кавказа и МРСК Урала, убыль МРСК Северо-Запада и МРСК Центра превысила 4 процента. Наибольший спад зафиксирован в котировках МРСК Сибири, снизившейся на 12 процентов из-за увеличения убытка в 2010 году в 3,5 раза по сравнению с 2009 годом. Единственным исключением из ряда дешевевших региональных сетевых компаний стала МРСК Юга, чей подъем на 3,5 процента связан с реализацией ремонтной программы в целях повышения качества и надежности электроснабжения. Рыночная капитализация РусГидро, готового к новым приобретениям, сократилась на 0,7 процента. Аутсайдером отрасли стала ТГК-5 (минус 15 процентов) по причине признания аукциона по продаже госпакета акций эмитента несостоявшимся.

Настрой игроков играть на повышение толкает биржевые индексы вверх, чему способствует благоприятная конъюнктура товарных рынков. В то же время достаточно явно проявляется склонность отдельных участников торгов к фиксации прибыли. К негативным факторам следует отнести и увеличение чистого оттока частного капитала из России в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно