Версия для печати 1834 Материалы по теме
Иностранная поддержка - Российский фондовый рынок

Комментарий по рынку ценных бумаг за первую неделю Апреля 2011

Земеров 100

Дмитрий Земеров

Заместитель генерального директора

по правовым вопросам

ООО «Уником Партнер»



Высокие цены на сырьевых рынках не позволили отечественному фондовому рынку потерять достигнутые высоты. При этом активность игроков по-прежнему значительна и во многом обусловлена деятельностью фондов-нерезидентов, специализирующихся на развивающихся рынках и делающих ставку на рост нефтяных цен, покрывающий инвестиционные риски таких вложений.


Нефть и газ

Ослабление североамериканского доллара и сохранение конфликтных ситуаций в Северной Африке и на Ближнем Востоке толкают нефть все ближе к максимуму за последние два с половиной года: цена марки Brent уже превышает 120 долларов за баррель. Если нестабильность в этих регионах сохранится, нефтяные контракты могут превысить отметку в 130 долларов за баррель уже во втором полугодии. Что касается российских сырьевых компаний, то результаты торгов неоднозначны. Так, Газпром, развивающий экспансию в Южную Азию, подрос на 3,5 процента. Плюсовой отметкой в 1,2 процента завершилась неделя для Сургутнефтегаза, отчитавшегося об увеличении чистой прибыли по итогам 2010 года. Удалось немного подрасти Роснефти (0,7 процента), которая получит Наульское месторождение, запасы которого оцениваются в 50 миллионов тонн нефти. Напротив, снижение ЛУКОЙЛа, сохраняющего отрицательную производственную динамику, составило полпроцента, а Газпром нефть недосчиталась 1,7 процента по причине нарушения требований антимонопольного законодательства.


Металлургия

Неоднозначно выглядят и компании цветной металлургии. Введение в эксплуатацию подстанции в рамках реализации энергетического проекта не помогло вырасти ВСМПО-АВИСМА, которое потеряло 1,7 процента. Менее значительна убыль Норильского Никеля (0,8 процента), который может лишиться своего нынешнего рейтинга Standard & Poor’s в случае продолжения конфликта основных акционеров горно-металлургической компании. По одному проценту прибавили Полюс Золото, которое скорее всего сохранит лицензию на Наталкинское месторождение, и Среднеуральский медеплавильный завод, работающий над улучшением экологической ситуации.

В то же время котировки представителей черной металлургии показали снижение. Мечел из-за роста затрат лишился 3 процентов. Сразу 5,6 процента потерял Магнитогорский металлургический комбинат, деятельность которого получила негативную оценку со стороны Morgan Stanley. Меньше остальных подешевели рассчитывающая на рост рынка труб ТМК (минус 1,3 процента) и планирующая привлечь кредит Правительства США в размере 730 миллионов долларов (для расширения мощностей своего завода Severstal Dearborn) Северсталь (минус 0,8 процента).


Финансовый сектор

Направление движения банков зависело от наличия или отсутствия значительных расходов. ВТБ, приобретающий Банк Москвы и Транскредитбанк, в минусе на 1,6 процента. Росбанк, также занятый консолидацией банков Русфинанс и ДельтаКредит, стал легче на 2,3 процента.

Немного подрос Сбербанк (0,4 процента), наращивающий кредитование как физических, так и юридических лиц. Стремящийся к увеличению ссудного портфеля за счет сокращения ликвидных средств банк Возрождение прибавил 2,2 процента. Информация о продаже президентом Банка Москвы принадлежащего ему пакета акций кредитного учреждения неизвестному покупателю способствовала подъему котировок на 4 процента.


Энергетика

Большая часть электроэнергетических компаний оказалась в красном секторе. Дешевели региональные распределительные сетевые компании, в частности МРСК Северного Кавказа и МРСК Северо-Запада в минусе на 2,6 процента, МРСК Юга потеряла 4,3 процента. Обеспечить положительное значение удалось лишь МРСК Центра и Приволжья (плюс 0,2 процента), сохранившей присутствие в индексах «ММВБ – электроэнергетика» и «ММВБ – базовая капитализация».

Обладающие хорошей рентабельностью ОГК-4 и ОГК-6 прибавили 1,6 и 1,9 процента соответственно. Подрасти на 1,8 процента удалось РусГидро благодаря стремлению к повышению эффективности гидроэлектростанций. Новая система регулирования тарифов, предлагаемая Правительством РФ, ограничивает поступления выручки ФСК ЕЭС, потерявшей 2,8 процента.


Потребительский рынок

Приближение срока обратного выкупа ценных бумаг у акционеров в сочетании с увеличением рыночной доли и потенциальным увеличением дивидендной доходности помогли производителю парфюмерии и косметики – концерну Калина – подняться на 16,2 процента. Напротив, небольшое снижение рентабельности отразилось на уменьшении рыночной капитализации розничной сети М.Видео на полпроцента. Решение IT-компании Армада об увеличении уставного капитала и предложении части обыкновенных акций на фондовых биржах ММВБ и РТС вызвало снижение котировок на один процент. Впрочем, при условии сохранения рентабельности хозяйственной деятельности и стабильных госзаказов, на долю которых приходится 70 процентов выручки эмитента, фирма останется привлекательной для инвесторов.

Высокие цены на нефть и период формирования списков лиц для участия в годовых общих собраниях акционеров станут ключевыми предпосылками для направленности отечественных биржевых индексов вверх.

Вероятность продолжения поступательного движения весьма высока и с учетом макроэкономической статистики, которая пока играет в пользу игроков на повышение.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно