Версия для печати 2461 Материалы по теме
Ростелеком: и один в поле воин - Российский рынок телекоммуникаций

Земеров 100

Дмитрий Земеров

Заместитель генерального директора

по правовым вопросам

ООО «Уником Партнер»



Долгие годы компания, которая была монополией на рынке связи, преобразуется в нового хозяйствующего субъекта путем объединения с региональными операторами связи в телекоммуникационную группу, предоставляющую широкий спектр услуг, с лидерскими амбициями.


Параметры объединения

Новая компания представляет собой результат консолидации сектора между ОАО «Ростелеком», с одной стороны, и восемью локальными предприятиями – ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «ДагСвязьИнформ», ОАО «ДальСвязь», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «ЦентрТелеком» и ОАО «Южная Телекоммуникационная Компания», с другой стороны.

Местные операторы связи занимаются предоставлением услуг мобильной, коммутируемой и широкополосной связи, доступа в Интернет, передачи данных, проводного и беспроводного вещания, а также сдачей в аренду каналов связи. Цель сделки – поднять стоимость контролируемых государством через Связьинвест телекоммуникационных активов путем повышения эффективности их деятельности и увеличения роли государства на рынке. Другая задача – сделать ценные бумаги более ликвидными, улучшить кредитные рейтинги и сократить цену заимствований при помощи укрепления финансовой стабильности и наращивания маркетингового участия. Синергетический эффект оценивается консалтинговой фирмой McKinsey & Co в 30 миллиардов рублей за счет уменьшения капитальных затрат и административных расходов.

Торги акциями региональных операторов связи были прекращены 28 марта. В дальнейшем они будут конвертированы в ценные бумаги Ростелекома новых дополнительных выпусков, торги которыми начнутся в течение ближайших недель после регистрацией Федеральной службой по финансовым рынкам РФ отчетов об итогах их выпуска. Итогом присоединения восьми телекомов станет появление публичной компании с рыночной капитализацией порядка 15 миллиардов долларов, ценные бумаги которой будут торговаться на фондовой бирже ММВБ, а позднее и на Лондонской фондовой бирже. С учетом того, что количество ценных бумаг, находящихся в свободном обращении, превышает 40 процентов, а Ростелеком относится к числу 15 ведущих российских компаний, можно предположить, что эмитент будет включен в индекс MSCI Russia, который служит инвестиционным ориентиром для многих иностранных финансовых институтов.

Формально совокупная выручка группы составит 9 миллиардов долларов, а операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов (показатель OIBDA) – 3 миллиарда долларов.

Объединенная компания располагает значительным числом клиентов. Так, 12 миллионов пользователей сотовой связи подключены к каналам ВолгаТелекома, ДальСвязи, Уралсвязьинформа и Южной Телекоммуникационной Компании. Эмитент также вправе рассчитывать на абонентскую базу мобильного оператора Skylink, принадлежащего Связьинвесту. Пока что группа является пятым по величине представителем сотового направления. Вдобавок, 30 миллионов подписчиков пользуются по всей стране услугами фиксированной связи, что позволяет реализовывать такие сопутствующие сервисы, как широкополосный доступ и телевидение. Всего же группа компаний по числу клиентской базы имеет около 70 процентов рынка фиксированной голосовой связи, свыше 40 процентов широкополосного рынка и 7 процентов рынка мобильной связи. Реорганизация позволит Ростелекому заполучить около 40 процентов всего телекоммуникационного рынка России по объему продаж в сравнении с текущей долей, равной 20 процентам.

Впрочем, для реализации указанной амбициозной задачи компании предстоит определить четкие шаги по реализации стратегии. Технический доступ обеспечен к половине домохозяйств страны. История Ростелекома привлекательна прежде всего для инвесторов, заинтересованных в развитии беспроводного направления связи, поскольку фиксированная связь находится в фазе стагнации.


Инвестиционный аспект

С момента начала реорганизации за ценные бумаги компании развернулась ожесточенная борьба, что способствовало спекулятивному росту стоимости ценных бумаг всех участников слияния. В результате объединения государство будет владеть 53 процентами в уставном капитале. Бывший руководитель Связьинвеста Евгений Юрченко консолидировал лично и совместно с группой миноритарных акционеров (через Фонд имени А.С. Попова) одну десятую бизнеса. Другая значимая фигура среди владельцев – хедж-фонд Marshall Capital Partners, контролирующий 7 процентов.

SPO ценных бумаг эмитента на Лондонской фондовой бирже запланировано на ноябрь 2011 года. К этому времени будет подготовлена аудированная отчетность, учитывающая показатели присоединенных межрегиональных компаний. Ожидается, что основными продавцами станут фонды - владельцы миноритарных пакетов на общую сумму порядка 50 миллионов долларов.

Доля компании в индексе MSCI Russia может составить около 2,7%, что сопоставимо с такими нефтяными компаниями, как Сургутнефтегаз (2,8) и Татнефть (2,9). Операционная синергия от процесса объединения за счет снижения себестоимости услуг может составить порядка 1 миллиарда долларов. В дальнейшем стремление к участию в управлении Ростелекомом будет только усиливаться, что означает возможность вступления новых участников в игру за обладание привлекательным активом.


Наравне с конкурентами

Все без исключения ключевые участники сферы связи в России не стремятся почивать на лаврах. Каждый пытается преуспеть и опередить остальных. Контролируемый государством оператор связи, очевидно, не ограничится только одним направлением фиксированной связи и будет претендовать на лидерство в других сегментах.

Сейчас на долю «большой тройки» – МТС, МегаФон и Вымпелком – приходится 80 процентов мобильного контента, наиболее актуального и перспективного направления телекоммуникационных услуг. Для эффективного вхождения в этот рынок Ростелеком может пойти на стратегический альянс либо слияние с одним из игроков для расширения своего мобильного присутствия. В связи с этим необходимо отметить, что консолидация телекоммуникационных компаний происходит в глобальных масштабах. Ради наращивания потоков передачи данных AT&T объявил о покупке североамериканского T-Mobile USA, принадлежащего Deutsche Telekom. В зарубежных приобретениях проявляют заинтересованность и операторы из Китая и США, которые пока незначительно представлены на международном рынке.

Большая тройка также проявляет значительную активность. МТС консолидирует вокруг себя активы по образцу Ростелекома: объектами присоединения стали Комстар-ОТС, Евротел и Дагтелеком. Стремясь сохранить первенство на рынке сотовой связи, МТС увеличило расходы на дилерские комиссии, что сказалось на снижении рентабельности. Существенный рывок смог сделать МегаФон, который стал вторым по величине игроком сотовой связи как по количеству абонентов, так и по величине выручки. Правда, цена такого рывка достаточно высока – наращивание капитальных расходов. В то же время именно инвестиции в создание сети 3G обеспечили МегаФону рост доходов от передачи данных.

Другим путем идет Вымпелком. Высокий уровень долговой нагрузки, обусловленный приобретением Golden Telecom, пока не позволяет компании вкладывать значительные денежные средства в развитие сетей. Поэтому менеджмент компании поставил другую приоритетную цель – осуществление глобальной экспансии. Речь идет о слиянии с Wind Telecom, владеющего активами в Африке и Азии (через Orascom), а также Италии (Wind Telecomunicazioni) и Канаде. Возможность появления в мире шестого по размеру бизнеса провайдера услуг мобильной связи потенциально указывает на усиление позиций телекоммуникационной компании с российским участием. Впрочем, дальнейший ход событий во многом будет зависеть от исхода переговоров акционеров Вымпелкома, интересы которых слишком различаются.

Позитивным моментом для Ростелекома выступает наличие государства в качестве крупнейшего акционера, что означает режим наибольшего благоприятствования в вопросах распределения новых сетей передачи мобильного контента. Аналогичным образом преимуществом будет участие в развитии рынка широкополосной связи.

Принципиальным вопросом продвижения услуг связи является наличие розничного направления. Создание собственной торговой сети позволит Ростелекому стать ближе к клиентам, обеспечить «шаговую доступность» сервисов. Для реализации этой цели компания ведет переговоры о партнерстве с ведущей национальной сетью салонов связи – Евросетью.

Предполагается, что операторская сеть федерального масштаба будет насчитывать около 1 000 салонов.

Не стоит забывать и про скрытые резервы для роста бизнеса – активы, находящиеся под управлением Связьинвеста. Главный акционер Ростелекома получит в свое распоряжение госпакеты Башинформсвязи, Московской междугородной телефонной станции № 9, Чукоткасвязьинформа и Центрального телеграфа. Управляющей компании будут предоставлены полномочия по развитию и оптимизации корпоративного управления указанных предприятий, после чего они также могут быть интегрированы в Ростелеком на основе опыта присоединения межрегиональных компаний.


Общее дело

Российские операторы связи нуждаются в инвестициях в основной капитал. Для развития информационных и коммуникационных технологий потребуются основательные инновации и оперативное внедрение разработок. Определяющую роль в развитии телекоммуникационного сектора играет государство, которое устанавливает правила игры путем выделения частот, стимулирования развития инфраструктуры и электронных услуг.

В марте 2011 года на встрече, организованной Правительством РФ, ведущие телекоммуникационные провайдеры договорились о совместном участии в создании мобильной телефонной сети следующего поколения – 4G. Запуск проекта в эксплуатацию разделят между собой Ростелеком, МТС, МегаФон и Вымпелком. Ориентировочный старт намечен на 2014 год. По условиям соглашения четыре компании получают опционы на приобретение в 2014 году двадцатипроцентных пакетов акций в уставном капитале провайдера мобильных WiMax Интернет услуг Yota, который будет заниматься постройкой и станет владельцем новой сети. Сейчас 25% Yota принадлежит госкорпорации Ростехнологии. Проект Yota – первый образец сотрудничества отечественных телекомов, направленный на сокращение издержек. Остается надеяться, что государственная поддержка придаст ему надлежащий импульс для эффективного подъема услуг мобильной связи. В ближайшие годы операторам связи предстоят крупные капиталовложения в интеграцию сетей следующего поколения. Примечательно, что все четыре компании – участника инициативы имеют в своем составе зарубежных акционеров. Между тем ни одна из компаний «большой тройки» в настоящее время не располагает лицензиями на частоты радиовещания, которые позволили бы им развернуть сеть современного стандарта LTE (long-term evolution) и используются сейчас для нужд вооруженных сил. Взамен этого предложена схема, согласно которой новая сеть будет основана на уже имеющихся частотных диапазонах, принадлежащих Yota. То есть усилия участников проекта будут сосредоточены на активизации конкуренции в части предоставления контента и сервисов, в отличие от затрат на строительство новой сетевой инфраструктуры.

К 2014 году Yota возьмет взаймы 2 миллиарда долларов банковских кредитов для финансирования строительства, что позволит обеспечить покрытие 180 городов и 10 миллионов пользователей сетью 4G. Сторонние организации в инвестировании участвовать не будут. Кроме того, Yota откажется от развития стандарта мобильного Интернета WiMax в пользу LTE. Окончательные условия совместной реализации проекта будут согласованы в течение трех месяцев; при этом стороны не будут развивать собственные LTE сети, а ядром проекта станет государство. Госкорпорация Ростехнологии намерена стать поставщиком оборудования для LTE.

Таким образом, строительство новейших сетей, предоставление комплексных Интернет услуг при поддержке государства должны вывести российскую телекоммуникационную отрасль на новый уровень качества сервиса.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно