Версия для печати 1600 Материалы по теме
Конец роста - Российский фондовый рынок

Комментарий по рынку ценных бумаг за Апрель 2011

Земеров 100

Дмитрий Земеров

Заместитель генерального директора

по правовым вопросам

ООО «Уником Партнер»



Безостановочный семимесячный рост российского фондового рынка прервался в апреле, когда биржевые индикаторы потеряли 4 процента. Не помогли ни высокие цены на сырье, ни укрепление национальной валюты, ни достаточно благоприятный внешний фон глобальных торговых площадок.


Нефть и газ

Стоимость «черного золота» в течение последнего года выросла более чем на 30 процентов на фоне конфликтов в Северной и Западной Африке и Ближнем Востоке. Тем не менее подрасти удалось только Газпрому (плюс 3,5 процента), который может увеличить дивидендные выплаты. Наравне с рынком подешевел Сургутнефтегаз (минус 4 процента), который никак не может реализовать свои права акционера в венгерском нефтегазовом концерне MOL на протяжении двух лет. Снижение Газпром нефти, характеризующейся более высокой дивидендной доходностью (по сравнению с Газпромом) и определившей список лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров, составило7,1 процента. Потери Роснефти достигают 7,7 процента и обусловлены отсрочкой совершения сделки по обмену активами и взаимному сотрудничеству с British Petroleum.


Металлургия

Более однородная динамика образовалось в секторе цветной металлургии. Планирующий инвестировать до 300 миллионов долларов в развитие особой экономической зоны «Титановая долина» концерн ВСМПО-АВИСМА остался на прежних позициях. В трехпроцентном плюсе Норильский Никель, нарастивший производство никеля в первом квартале 2011 года. Увеличение выпуска золота по итогам аналогичного периода в сочетании с возможностью возобновления процесса обратного поглощения KazakhGold способствовали стремительному восхождению Полюс Золото на 17,6 процента.

Резко подешевели компании черной металлургии, что в значительной мере связано со снижением рейтинга акций предприятий отрасли Bank of America с учетом более осторожного подхода к оценке потенциала роста цен на сталь в России в долгосрочной перспективе. В результате Мечел лишился 11 процентов, Магнитогорский металлургический комбинат – 12,8, Новолипецкий металлургический комбинат – 14,6. Меньше остальных потеряла Северсталь (минус 8,6) благодаря увеличению реализации растущего в цене золота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Телекоммуникации

В минусе и телекоммуникационные компании. Ростелеком, чьи выпуски обыкновенных акций были размещены в начале месяца путем конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций присоединенных операторов связи, в минусе на 2,6 процента. Рыночная капитализация АФК Система, контролирующей МТС, сократилась на 9 процентов.


Финансовый сектор

Потери банковской отрасли обусловлены ситуацией вокруг понижения Standard & Poor’s кредитного рейтинга Соединенных Штатов, что спровоцировало продажу ценных бумаг финансовых организаций. Сбербанк, столкнувшийся с замедлением роста объемов кредитования и редукцией присутствия на рынке вкладов, подешевел на 6 процентов. Испытывающий затруднения в увеличении своего участия в уставном капитале Банка Москвы (минус два с половиной процента) ВТБ недосчитался 9,6 процента. Выше других инвесторы оценили Росбанк, ставший центром консолидации активов Societe Generale, который стал легче на 1,2 процента.


Энергетика

Абсолютными аутсайдерами рынка являются электроэнергетические компании в связи со сдерживанием темпа роста тарифов, которое по предварительным оценкам ограничивает прибыль участников рынка на 20-30 процентов. Большие потери несут межрегиональные распределительные сетевые компании: МРСК Северо-Запада в минусе на 14,4 процента, МРСК Северного Кавказа – 15,7, более 16 процентов лишились МРСК Центра и Приволжья, а также МРСК Сибири. По-прежнему на хорошем уровне держится МРСК Юга, котировочная потеря которой составляет 1,2 процента: покупателей на ценные бумаги достаточно для того, чтобы не допустить глубокого снижения котировок. Сразу на 14 процентов просели вниз ценные бумаги Интер РАО, продолжающего политику затратных приобретений. В то же время РусГидро, хозяйственная деятельность которого отличается низкой долговой нагрузкой, снизилась на 2 процента.


Потребительский сектор

Рост дивидендов по итогам очередного финансового года и повышение агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга в связи с улучшением ликвидности вызвали бурный рост рыночной капитализации концерна Калина более чем на 40 процентов. Сократив размер краткосрочного долга, эмитент продолжает генерировать значительный денежный поток, а также удерживает свою долю в конкурентном сегменте производителей косметической продукции.

Несмотря на высокие цены на продовольствие, агрокомпании оказались в красном секторе. Разгуляй, развивающий бизнес за счет заимствований, подешевел на 7 процентов, а ПАВА, осуществляющая поставки муки более широкому числу контрагентов, снизилась на 4,6 процента.


Технический анализ показывает, что в краткосрочной перспективе снижение может продолжиться. В то же время укрепление национальной валюты, повышение Центральным банком ставки рефинансирования на одну четвертую процентного пункта (до уровня 8,25 процента годовых), а также высокие сырьевые цены поддерживают интерес к российскому рынку ценных бумаг как со стороны отечественных, так и зарубежных игроков.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно