Версия для печати 1530 Материалы по теме
Медведев хочет привлечь в Россию прямые инвестиции
медведев
Дмитрий Медведев борется за улучшение российского финансового климата. Основное внимание сейчас привлекает его инициатива по созданию поддерживаемого государством фонда прямых инвестиций объемом в 10 миллиардов долларов.

Речь идет о попытке привлечь в страну крупные иностранные фонды прямых инвестиций и суверенные фонды, которые до сих пор предпочитали держаться подальше от России из-за ее непредсказуемого инвестиционного климата, зато охотно вкладывали средства в такие развивающиеся рынки, как Китай и Индия. Кремль надеется, что участие в проекте государства, которое на первом этапе должно будет вложить в него 2 миллиарда долларов, поможет убедить инвесторов, что они будут защищены от характерных для России бюрократизма и коррупции. Координировать деятельность фонда будет государственный Внешэкономбанк.

«Это делается по просьбе инвесторов – иностранных фондов, прямых инвесторов, - заявил Financial Times старший советник г-на Медведева по экономике Аркадий Дворкович. – Им нужно определенное спокойствие».

«Для компаний, которые заинтересованы в том, чтобы придти в Россию и понять, как здесь работать, фонд будет хорошим подспорьем на первом этапе, - подчеркнул он. – С ним будет легче иметь дело с бюрократией, однако его не следует воспринимать, как единственный канал для инвестиций».

Со временем Кремль может довести государственное финансирование до 10 миллиардов долларов, чтобы сохранить государственное участие на уровне 20%, если инвесторы вложат больше средств, заявил г-н Дворкович. Однако, хотя кремлевские источники говорят о растущем интересе со стороны инвесторов, участники рынка утверждают, что им непонятно, как этот фонд будет работать. Крупные компании, занимающиеся прямыми инвестициями, много лет подряд не работали в России, не доверяя ее правовому полю и опасаясь агрессивной конкуренции со стороны алчных российских магнатов, компании которых фактически ведут себя как фонды прямых инвестиций.

«Неясно, какими правами будут обладать инвесторы, и как будут приниматься решения», - заявил на условиях анонимности один из участников рынка.

«Многие западные фонды прямых инвестиций будут подозревать, что лучшие сделки все равно достанутся русским, - объясняет Джошуа Ларсон (Joshua Larson), бывший глава московского отделения Carlyle Group, сейчас входящий в совет директоров финского энергетического гиганта Fortum. – Ожидания обеих сторон – и правительства, и фондов – могут оказаться нереалистичными». 

«Крупные фонды прямых инвестиций хотят вести дела в России, как в других местах, где они покупают контрольный пакет и получают возможность делать с менеджментом все, что захотят. В России у них так не получится», - заявил он.
 
Другие участники рынка говорят, что они усомнились в преимуществах совместного инвестирования с государством после того, как попытке BP заключить стратегический альянс с «Роснефтью» - крупнейшей нефтяной компанией в России, контролируемой государством, - помешало сопротивление олигархов-партнеров британской компании по «ТНК-BP» во главе с Михаилом Фридманом. «История с BP и «Роснефтью» показывает, что сотрудничество инвестора с государством не гарантирует ему преференций», - заявил один из участников рынка. Майкл Калви (Michael Calvey), глава Baring Vostok Capital Partners, специализирующегося на России фонда прямых инвестиций, который процветает, концентрируясь только на России и используя команду местных менеджеров, утверждает, что традиционный подход фондов прямых инвестиций - покупка контрольного пакета и смена менеджмента - «в России обречен на неудачу».

Фондам следует концентрировать внимание на совместной работе с менеджментом над улучшением управления, считает он. Также, по его словам, полезно содержать команду корпоративных юристов, чтобы ориентироваться в правовой системе. Г-н Калви, фонд которого – одна из немногих успешно действующих в России в области частных инвестиций иностранных компаний - с момента своего создания в 1994 году успел увеличить вложения инвесторов в четыре раза, полагает, что российский рынок прямых инвестиций сильно отличается от других развивающихся рынков. В первую очередь это связано с жесткой конкуренцией со стороны агрессивных местных магнатов, которые стремительно сколотили свои состояния за последние 15 лет. В Индии и в Китае, «нет такой концентрации сильных местных игроков, разбогатевших в последние 10-15 лет и жадных до новых приобретений, - утверждает г-н Калви. – Там нет такой яростной внутренней конкуренции». 

Тем не менее, с тех пор, как Кремль обнародовал свои планы по созданию фонда, интерес к России растет. Исполнительный директор Blackstone Тони Джеймс (Tony James) в прошлом месяце заявил аналитикам, что Blackstone, ищущая новые возможности, в первом квартале создала «небольшой плацдарм под Москвой». Прямые инвестиции Goldman Sachs в Россию достигли 1 миллиарда долларов, а глава компании Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) встретился с г-ном Медведевым, продемонстрировав свою готовность поддержать фонд.

Сергей Гуриев, глава московской Российской экономической школы и член президентской комиссии по модернизации, считает что главным фактором, внушающим неуверенность потенциальным инвесторам поддерживаемого Кремлем фонда, будет вопрос о том останется ли г-н Медведев на президентском посту после 2012 года, чтобы и дальше продвигать свою инициативу.

«Эти люди могут согласиться участвовать в проекте. Однако деньги они не принесут до 2012 года», - подчеркнул г-н Гуриев.

Источник: inoСМИ.ru
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно