Версия для печати 1233 Материалы по теме
Майское похолодание - Российский фондовый рынок

Комментарий по рынку ценных бумаг за вторую неделю Мая 2011

Земеров 100

Дмитрий Земеров

Заместитель генерального директора

по правовым вопросам

ООО «Уником Партнер»





Нестабильность глобальных финансовых рынков не позволила восстановиться российскому фондовому рынку, который вновь снизился, потеряв около 4 процентов, и достиг годового минимума. Неопределенность вокруг Греции, скачки сырьевых котировок и продолжение продаж биржевых активов продолжают оказывать давление на биржевые индикаторы.


Нефть и газ


Снижение стоимости черного золота отрицательно воздействует на нефтяные котировки. Реализующий чрезвычайно затратные газопроводные проекты Газпром потерял 5,6 процента. Фактом в пользу эмитента может стать увеличение экспорта в Западную Европу и выручки от реализации газа по итогам 2011 года, в том числе благодаря росту цен на газ. Необходимость рефинансирования краткосрочного долга влияет на снижение оценки бизнеса Газпром нефти на 6,3 процента. Решение об увеличении дивидендных выплат, которые тем не менее будут меньше уровня 2008 года, не помогло Сургутнефтегазу, лишившемуся 6,8 процента. Еще больше потерял ЛУКОЙЛ (минус 8,2 процента), который не может наращивать нефтедобычу в Ираке из-за низкой пропускной способности нефтепроводов и экспортных терминалов. Лучше остальных смотрятся Роснефть, получившая лицензию на разработку Наульского месторождения подешевевшая на 2,3 процента и Транснефть, которой удалось прибавить 1,8 процента вследствие увеличения чистой прибыли в первом квартале


Металлургия 


В целом положительно завершили торговую неделю компании цветной металлургии. Установление Министерством торговли США нулевой антидемпинговой пошлины на поставку магния из России способствовало подъему котировок корпорации ВСМПО-АВИСМА на 2,1 процента. Полюс Золото готовится к обратному поглощению KazakhGold, потяжелев на 1,2 процента. Намерение Норильского Никеля выплатить дивиденды акционерам подстегнуло повышение стоимости ценных бумаг горно-металлургической компании на 0,2 процента. Сдал позиции лишь Полиметалл, потерявший 5,2 процента рыночной стоимости вслед за дешевеющим серебром.

Неоднородная динамика проявилась среди предприятий черной металлургии. Так, минимальными потерями завершились торги для Мечела (снижение на 0,3 процента), который, с одной стороны, приобретает металлургические активы кипрской оффшорной компании Daveze, а, с другой стороны, не смог договориться с Evraz Group о покупке Распадской. Рост себестоимости продукции давит на котировки Магнитогорского металлургического комбината, потерявшего 2,4 процента. Затратное расширение присутствия на рынке железнорудного сырья, выражающееся в приобретении 25 процентов бразильской фирмы SPG Mineracao, отразилось на снижении Северстали на 3 процента. В то же время усиление проникновения на европейский рынок и улучшение обеспеченности углем помогли Новолипецкому металлургическому комбинату подняться на 3,5 процента. Столько же удалось прибавить и Трубной металлургической компании, чистый убыток которой в первом квартале сократился в 30 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Телекоммуникации


Такая же картина и в рядах телекоммуникационных компаний. Снижение инвестиционным банком UBS прогнозной стоимости ценных бумаг МТС повлияло на уменьшение котировок эмитента на 6,6 процента. Впрочем, утешением для компании должно стать признание данного открытого акционерного общества самым дорогим российским брендом по версии Financial Times и Millward Brown Optimor. АФК «Система», основной владелец МТС, недосчиталась 2,8 процента. Зато смогла порадовать акционеров Московская городская телефонная сеть (плюс 4,8 процента), планирующая построить до конца 2011 года сеть широкополосного доступа в Интернет при помощи технологии GPON.


Финансовый сектор


Единым фронтом снижались в цене банки. Наибольший спад показал ВТБ (минус 5 процентов), консолидирующий вокруг себя два актива - Транскредитбанк и Банк Москвы (снижение на 1,6 процента).

Сокращение рентабельности сказывается на движении банка Возрождение вниз на 2,3 процента. Наименьшая убыль у Сбербанка (минус 0,4 процента), продолжающего улучшать рентабельность финансовых показателей.


Энергетика


Если межрегиональные распределительные компании в основном выросли в цене (так, МРСК Центра поднялась на 3,3 процента), то тяжеловесы электроэнергетического сектора двигались в различных направлениях. Покупка ОГК-3 сказалась на снижении Интер РАО ЕЭС на 4,3 процента. Повышение капитальных затрат вызвало уменьшение стоимости акций ФСК ЕЭС на 4.4 процента. Рыночная капитализация РусГидро уменьшилась на 1,3 процента из-за взыскания дочерней компанией UC Rusal убытков от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в размере 25,5 миллионов рублей с эмитента. Среди других энергокомпаний примечателен рост ОГК-4 (плюс 3,5 процента), отказавшейся от выплат дивидендов по итогам 2010 года в пользу реализации инвестиционной программы.


Химия


Из числа производителей минеральных удобрений подняться в цене смог только Уралкалий (рост на 1,1 процента), сохранивший цены на хлористый калий для отечественных сельхозпроизводителей на прежнем уровне, в то время как Сильвинит снизился на 0,9 процента, а Акрон, стремящийся, невзирая на значительную собственную долговую нагрузку, купить ОАО «Минудобрения», потерял полтора процента. 


Рынок продолжает остывать под воздействием сокращения спекулятивной составляющей торговых операций и уменьшения объемов операций. Выход из рискованных активов также оказывает негативное воздействие на ориентированный на сырьевые площадки российский фондовый рынок. В то же время монетарная политика Правительства РФ обеспечивает достаточную степень привлекательности отечественной экономики и представленных на локальном рынке ценных бумаг публичных эмитентов. Наиболее стремительная точка коррекции, по-видимому, уже пройдена, и теперь рынок в отсутствие радикальных новостей будет находиться в стадии консолидации.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно