Версия для печати 3671 Материалы по теме
Развитие альтернативной энергетики в Тюменской области

Российско-германский форум «Перспективы развития альтернативной энергетики в Тюменской области» состоялся в Тюменской областной Думе. Мероприятие стало одним из ключевых в программе визита в регион деловой делегации Германии.

В работе форума приняли участие представители органов власти, предприятий, работающих в сфере альтернативной энергетики, АПК, лесного сектора.

«Развитие биотехнологий, формирование новых методов природопользования, энергосбережение и энергоэффективность актуальны для региона. Утилизация отходов — это вклад не только в экологию, но и в экономическую эффективность предприятий. При постоянном росте цен на энергию внедрение новейших технологий, превращающих, например, отходы животноводства в тепло и электричество, позволяет значительно снизить издержки и повысить конкурентоспособность», — отметил заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков открывая заседание форума.

С приветственным словом к собравшимся обратился и заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. «За последние годы область осуществила масштабную диверсификацию экономики. Наш регион — один из наиболее благополучных в Российской Федерации. У нас появились новые отраслевые направления, модернизация коснулась практически всех секторов. Это, безусловно, важно для инвесторов, которые должны знать, в какую территорию они приходят», — отметил Виктор Рейн.

Он рассказал, что тема биоэнергетики не является новой для региона, где есть глубокое понимание целей и конкретный практических задач в этой сфере. «Мы заинтересованы в проектах в сфере биоэнергетики, много времени уделяем отбору технологий, решений, максимально адаптированных к сибирским условиям эксплуатации», — отметил Виктор Рейн.

По его словам, максимально важно сконцентрироваться на реализации комплекса взаимосвязанных проектов, позволяющих превращать потенциал территории в спектр экологически чистой продукции при гарантированном сохранении природно-климатического комплекса Тюменской области.

В рамках форума была организована параллельная работа двух секций: «Биогазовые технологии: перспективы развития» и «Утилизация отходов деревообработки и альтернативная энергетика». Участие в работе последней принимал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов.

В своем выступлении он отметил, что лесному комплексу региона требуются передовые инновационные технологии, наукоёмкие проекты и современное оборудование для решения вопросов утилизации древесных отходов с целью получения максимальной прибыли.

«До недавнего времени отрасль имела в основном сырьевую направленность. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. В Тюменской области успешно реализуются два инвестиционных проекта в сфере освоения лесов. Многие крупные производители выбрали курс на модернизацию производственных мощностей, развивается малый и средний бизнес. В регионе имеются все предпосылки для успешного развития лесного бизнеса», — подчеркнул Денис Мамонтов.

Он рассказал, что потенциально возможный ежегодный объем заготовки древесины в Тюменской области составляет 16,3 млн куб. м, в том числе по хвойному хозяйству – 3,2 млн куб. м; по лиственному — 13,1 млн куб. м.

Наибольший запас приходится на мягколиственную древесину. «Следовательно, для дальнейшего развития лесной отрасли требуется создание достаточного количества мощностей по переработке лиственной и низкотоварной древесины, включая отходы лесозаготовки и деревообработки», — заключил Денис Мамонтов.

Перспективы сотрудничества в сфере развития альтернативной энергетики представители деловой делегации Германии обсудили и с директором департамента ЖКХ Тюменской области Павлом Переваловым на встрече.

Сегодня работа иностранных гостей организована по двум направлениям: «Сельское хозяйство» и «Лесное хозяйство». Первым предстоит посетить ЗАО «Племзавод «Юбилейный» в г. Ишиме, вторым – предприятие «Гелиос-Плюс», производства компании «Юнигрэйн» в Ялуторовске и площадки отвала опила у санатория «Светлый». 28 марта делегация Германии завершает свое пребывание в Тюменской области.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно