Версия для печати 1835 Материалы по теме
Россиян на зарубежные рынки не пускают
Нашему потенциалу нужна поддержка

Виктор Вячеславович ЛИННИК, президент агропромышленного холдинга «Мираторг»

Для «Мираторга» и всех компаний, работающих в АПК и перерабатывающей промышленности, присоединение России к ВТО стало событием, определившим правила игры на долгосрочную перспективу.

ВТО: наш рынок открыли, на зарубежные не пускают

На словах все выглядит более чем привлекательно: для крупных и эффективных компаний появляются возможности роста, развития и выхода на зарубежные рынки, а работа в условиях глобальной конкуренции стимулирует повышение эффективности, модернизацию производства и как результат — больше доступного и качественного отечественного мяса и мясопродуктов для потребителя. Однако в реальности мы пока видим результат, далекий от идеальной картинки: наш рынок открыли, а на зарубежные нас по-прежнему не пускают. В результате зарубежные производители, пользующиеся мощной поддержкой в своих странах, существенно увеличили поставки, что обрушило российский рынок свинины сразу после вступления в ВТО и вынудило многих инвесторов пересмотреть свои планы по дальнейшим вложениям в российское сельское хозяйство.

Конечно, неэффективные производства не спасут никакие меры гос­поддержки, размеры которой теперь в рамках ВТО ограничены и регламентированы, но и таким эффективным компаниям, как «Мираторг», приходится работать в неравных условиях с мировыми конкурентами. Если сравнить наши производственные показатели с показателями свиноводов США, Канады и Европы, то мы входим в топ-25 и вполне конкурентоспособны. Но по определяющим для развития бизнеса показателям — условиям кредитования, стоимости зай­мов, ресурсов (ГСМ, электричество и газ), наличию инфраструктуры — картина совсем другая.

Большинство фундаментальных составляющих себестоимости за последние 5–7 лет выросло в цене в 2–3 раза и сравнялось или даже превысило показатели — например, в США, — и это не привлекает, а отталкивает инвесторов. Необходим анализ последствий вступления в ВТО: что планировали получить и что получили, какие меры необходимо предпринять для исправления ситуации. Следует отметить, что государство предпринимает необходимые шаги.

Другой важный момент — поддержка государством промышленного производства мяса, поскольку личные подсобные хозяйства, к сожалению, не могут обеспечить стабильный и конкурентоспособный продукт в необходимом объеме. Рост производства мяса, который мы видим в последние годы, обеспечили именно индустриальные предприятия, обладающие технологиями, кадрами, ресурсами.

Еще один момент — строгое соблюдение стандартов безопасности и экологических стандартов. Эти требования должны быть симметричными как для импортной продукции, так и для собственного производства. Страны — участницы ВТО активно пользуются данным инструментом в том числе для защиты своих рынков. Мы поддерживаем усиление надзорных органов — Россельхознадзора в первую очередь. На границе должен быть жесткий ветеринарный контроль, иначе наш рынок будет открыт для небезопасной продукции. Безопасность потребителя — задача номер один.

Государство должно проводить грамотную и долгосрочную политику, поддерживать производства, дающие качественный, конкурентоспособный продукт, чтобы получить максимальный результат на каждый государственный рубль поддержки. Здесь отраслевые ассоциации активно работают с государственными органами, и в первую очередь с Правительством РФ и Министерством сельского хозяйства, для тонкой настройки мер такой поддержки. И мы видим понимание со стороны государства. Надо смотреть правде в глаза — каждая страна поддерживает своего товаропроизводителя, и ВТО не мешает это делать европейцам или американцам. Следует просто научиться играть по новым правилам и всегда помнить, что отечественный производитель — это продовольственная безопасность страны, новые рабочие места, прежде всего на селе, и налоги, которые остаются в России.

Накорми себя сам

Политика государства по поддержке сельского хозяйства, производства мяса уже дала свой ощутимый результат — в отрасль пришли инвесторы. Только у «Мираторга» портфель завершенных инвестиций превышает 110 миллиардов рублей. Создаются новые высокотехнологичные предприятия на всех этапах цепочки — от производства зерна до переработки. В 2013 году, по предварительным подсчетам Национальной Мясной Ассоциации, общий объем производства скота и птицы на убой в России вырос на 5%. Как следствие, снижается доля импорта и растет потребление. Впервые в новейшей истории России этот показатель по итогам года превысил 75 килограммов на человека. Это реальный пример того, как бизнес при грамотной поддержке государства может в короткие сроки изменить ситуацию в стране. Россия постепенно опускается вниз в рейтинге крупнейших импортеров мяса: по итогам 2013 года наша страна заняла 5-е место, а еще в 2007 году мы были на не самом почетном 1-м месте.

В росте отечественного производства есть и наша доля. «Мираторг» является одним из активных участников государственных программ развития сельского хозяйства, важнейшая задача которых — обеспечение населения качественными продуктами питания по приемлемым ценам. Оборот компании складывается из внутреннего производства и импорта. В 2013 году на долю импорта в объеме продаж пришлось около 30%. В рамках стратегии импортозамещения мы планомерно увеличиваем долю продукции собственного производства и сокращаем импорт, который уже через 2–3 года снизится до 10–15% в обороте компании.

За 2013 год мы нарастили производство свинины на 31,5% — до 356 тысяч тонн в живом весе, а в IV квартале 2013 года компания открыла в Курской области четыре новых свинокомплекса, увеличив производственные мощности в регионе до 80 тысяч тонн в год. В 2014 году запустили новейшее вертикально интегрированное производство мяса цыплят-бройлеров мощностью 120 тысяч тонн в год.

В то же время если по птице Россия уже полностью обеспечивает себя, а по свинине доля импорта сокращается, то с говядиной все не так радостно. Сейчас Россия импортирует более миллиона тонн говядины и субпродуктов в год (в пересчете на убойный вес) при производстве 1,6 миллиона тонн в год. Это огромные цифры. Получается, что рабочие места создаются за рубежом, там же остаются и налоги, а у нас поля зарастают лесом, хотя могли бы эффективно использоваться под пастбища. Во всем мире поголовье мясных коров больше, чем молочных. В США и Канаде, например, соотношение мясного и молочного скота составляет 70% на 30%, в Австралии — 85% на 15%, а у нас — 10% на 90%.

Я уверен, что проект по производству мясных пород крупного рогатого скота мощностью 130 тысяч тонн высококачественной говядины в год, который мы осуществляем при поддержке государства и Внешэкономбанка, станет определяющим с точки зрения дальнейшего роста отечественного производства мяса и реализации стратегии импортозамещения. Он покажет огромный потенциал России как ведущего производителя высококачественных продуктов питания на глобальном рынке.

В 2013 году, по предварительным подсчетам Национальной Мясной Ассоциации, общий объем производства скота и птицы на убой в России вырос на 5%. Как следствие, снижается доля импорта и растет потребление. Это реальный пример того, как бизнес при грамотной поддержке государства может в короткие сроки изменить ситуацию в стране

Биологическая безопасность

В вопросах обеспечения биологической безопасности компромиссов быть не может. Я абсолютно убежден, что государственному контролю на безопасность должны подвергаться не только сырье, но и готовая продукция. Ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС) показательна. По оценкам Россельхознадзора, она уже нанесла прямой и косвенный ущерб различным отраслям экономики в размере около 30 миллиардов рублей. Совершенно недопустимо иметь риск заноса этого опасного заболевания на нашу территорию. Поэтому отказ от ввоза европейской свинины до полного прояснения ситуации — необходимая и адекватная мера.

Мы полностью поддерживаем последовательную политику Россельхознадзора по контролю за движением импортного мяса и мясной продукции и минимизации рисков эпизоотий. Тем более что Евросоюз показал свою неспособность к объективному анализу рисков, связанных с распространением АЧС: после вспышки заболевания в Литве европейские чиновники говорили об отсутствии угрозы для соседних стран, и уже неделю спустя заболевание вспыхнуло в Польше. Вся продукция, поступающая из стран Евросоюза, должна проходить строжайший контроль, ее перемещение должно документально прослеживаться — только так можно избежать распространения АЧС и других опасных заболеваний животных.

Производителям жизненно необходимы механизмы, которые пробивали бы «стены» как внутри страны, так и при экспорте. Иначе отечественный продукт, качественный и конкурентоспособный по цене, так и останется в лучшем случае только на российском рынке

Шансы для экспорта

Экспорт сельхозтоваров является важным направлением экспорта большинства развитых и многих развивающихся стран. Крупные российские компании, создавшие в стране современные высокотехнологичные производства мяса и мясопродуктов, совершенно точно могут конкурировать на глобальных рынках и по качеству, и по ассортименту, и с точки зрения себестоимости.

У России огромный экспортный потенциал по высококачественной говядине: мир неизбежно столкнется с дефицитом этого мяса — в первую очередь потому, что пастбищные ресурсы исчерпаны. В то же время Китай начинает потреблять говядину в геометрической прогрессии. С учетом численности азиатского населения практически вся Австралия начинает работать на Китай, Южную Корею и Японию.

Мы обладаем огромным ресурсом пастбищных земель и можем кратно нарастить производство высококачественной говядины, чтобы накормить не только своих граждан, но и жителей других стран. Мясное скотоводство — это огромный шанс, особенно для таких регионов, как Центральное Нечерноземье, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток.

Если убрать искусственные внешние барьеры, то мы можем в разы увеличить поставки на зарубежные рынки. Например, в 2013 году «Мираторг» почти в три раза увеличил поставки свинины в Гонконг, и мы намерены наращивать экспорт в этот регион. Нашу продукцию здесь берут на ура: по цене и качеству мы абсолютно конкурентоспособны там, где рынки для нас не закрывают искусственно.

Есть несколько потенциально интересных стран для экспорта, но без проведения ветеринарной регионализации территории РФ продукцию свиноводства по причинам биологической безопасности в другие страны не пустят. Производителям сельхозпродукции и продовольствия, нацеленным на экспорт, нужна поддержка правительства, Минсельхоза, Россельхознадзора, Минэкономразвития, МИДа в продвижении своей продукции. Если посмотреть на ведущие страны — экспортеры сельхозпродукции, то они такую комплексную поддержку от своих государств получают.

Поэтому нам жизненно необходимы механизмы, которые пробивали бы «стены» как внутри страны, так и при экспорте. Иначе отечественный продукт, качественный и конкурентоспособный по цене, так и останется в лучшем случае только на российском рынке.

Но движение вперед мы видим. Благодаря усилиям отраслевых союзов Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев на совещании 6 февраля 2014 года поручил Минэкономразвития России проработать вопрос о включении в дорожную карту направлений по поддержке и продвижению экспорта сельскохозяйственной продукции в срок до 15 мая 2014 года.

Поделиться