Министерство исключает дефицит каких-либо продовольственных товаров в стране в случае сокращения импорта и других санкций, сообщает РБК со ссылкой на слова главы ведомства Николая Федорова. По мнению чиновника, всегда есть альтернативные страны и регионы, способные быстро начать поставки продукции, по которым ожидается появление дефицита.
Факты говорят об обратном
Оптимизм Минсельхоза не подтверждается многочисленными примерами резкого роста цен при снижении объемов импорта. В конце января Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз мясной продукции из Евросоюза в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Польше и Литве. До этого Россия получала из Европы около 60% импортной свинины и 96% шпига. В результате запрета свиной боковой шпиг подорожал в феврале-марте более чем в 2,5 раза до
Импортозависимые товары
В зону риска попадает и говядина, поскольку 40% этого вида мяса ввозится из-за границы, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Собственными молочными продуктами страна, по данным Минсельхоза, обеспечена на 76,6%.
Из США импортируются значительные объемы орехов и сухофруктов. Весомую долю импорта яблок формируют поставки из Штатов и Польши. Крупные города, такие как Москва и Петербург, зимой зависят от импортных поставок даже по картофелю, добавляет Дмитрий Рылько. Некоторые виды алкоголя вообще нечем заменить, уверен директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Так, 100% поставок виски, рома, текилы и джина осуществляется из стран, которые поддержат любые санкции против России. Импорт обеспечивает 40% вин и 25% коньяков.
Подорожания не избежать
По оценкам ВШЭ, в среднем по стране 33% всех товаров, реализуемых через розничные сети и несетевыми торговцами, являются привозными. Эксперты прогнозируют дальнейший рост розничных цен в условиях ослабления рубля и исчерпания к лету складских запасов импорта, закупленных по старым прайс-листам. Эти оценки подтвердил в интервью «РБК» глава управления по связям со СМИ и PR X5 Retail Group Владимир Русанов.