Со следующего года штрафы с организаций-работодателей за нарушения в области охраны труда повысятся с нынешних 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Максимальное наказание для должностных лиц ужесточается с 5 тысяч до 30 тысяч, пишет «Российская газета» со ссылкой на директора профильного департамента Минтруда Валерия Коржа.
Потери отечественных предприятий из-за производственного травматизма и профзаболеваемости, дополнительных отпусков и сокращенной рабочей недели оцениваются в 950 млрд рублей ежегодно. Общеэкономические потери, включая выплаты пособий и страховок, досрочных пенсий и т.д., приближаются к 2 трлн рублей в год, приводит данные Минтруд. Около 3 тысяч работников ежегодно погибают в результате несчастных случаев, еще 6 тысяч человек получают диагноз профзаболевания. Причем по подсчетам экспертов, реальная картина много хуже официальной статистики.
В прошлом году работодатели пытались утаить от трудовых инспекторов 1112 несчастных случаев и 181 смертельных исходов. На практике, боясь потерять работу, люди, даже обращаясь к врачу по поводу травмы, часто не говорят, что получили ее на рабочем месте. Если травма не признана производственной, размер выплат по больничному листу может быть значительно меньше. В случае утраты профессиональной трудоспособности работник лишается социального пособия, а в случае смерти — его семья не получает никаких страховых выплат.
Чтобы пресечь подобные ситуации, с начала текущего года вступил в силу закон о специальной оценке условий труда, направленный на повышение заинтересованности руководителей предприятий в улучшении условий труда.