Счетная палата предлагает для мониторинга задолженности российского корпоративного сектора создать систему информационного взаимодействия с госкорпорациями. Об этом говорится в оперативном докладе ведомства о ходе исполнения федерального бюджета за январь-март 2014 года.
«Значительные заимствования корпоративных структур, в том числе с большой долей участия государства в уставном капитале, создают риски, связанные с потенциальной возможностью рефинансирования государством обязательств по данным заимствованиям», — отмечается в докладе. СП предлагает собирать информацию о долге госкомпаний, заключив с ними соглашения о предоставлении таких сведений.
Совокупный внешний долг России за январь-март сократился на 3,2 млрд долларов, или на 0,4%, и на 1 апреля составил 723,9 млрд долларов, отмечает СП со ссылкой на данные Банка России.
Долг превысил объем международных резервов России на 237,7 млрд долларов США (на 48,9%), а без учета средств Резервного фонда и средств Фонда национального благосостояния — на 412,7 млрд долларов.
В общем объеме совокупного внешнего долга основную часть составляет внешняя задолженность банковского и нефинансовых секторов экономики — 653,1 млрд долларов (90,2% суммы долга).
В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отметили, что инициатива ведомства целесообразна и поддерживается, пишет «РБК». Но такой мониторинг может снизить ответственность менеджмента компаний, отмечают в Минэкономразвития. «Такая система должна предполагать последующий учет результатов мониторинга при принятии управленческих решений», — говорит представитель министерства. Тогда ответственность за вмешательство в финансовую политику компании будет возлагаться на федеральный орган власти.