Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды не обеспечили сохранность пенсионных накоплений россиян с учетом инфляции, свидетельствует анализ Счетной палаты (СП) за период 2002-2012 годов.
«В 2004-2012 годах среднегодовой прирост пенсионных накоплений в ПФР составил от 0,79 до 9,24% при среднем темпе роста инфляции в этом периоде 9,65% в год. Прирост пенсионных накоплений в НПФ составил от 0 до 10,19% и практически во всех НПФ, за исключением двух (НПФ „Промрегион“ и НПФ РГС), не превысил рост инфляции за период, в котором велась деятельность по обязательному пенсионному страхованию каждого из НПФ», — говорится в сообщении контрольного органа.
Среди причин слабого результата аудитор СП Владимир Катренко называет «состояние финансового рынка, значительные расходы, связанные с инвестированием».
Вместе с тем, частные управляющие компании (ЧУК) получили 16,8% от полученного ими дохода от инвестирования пенсионных накоплений россиян. В 2004-2012 годах сумма доходов, полученных ЧУК, составила 8,6 млрд рублей, из них УК получили 1,4 млрд рублей. Примечательно, что в случае получения убытка УК ответственности не несет, а только лишается права на получение вознаграждения, отметили в СП. Как подчеркнули в ведомстве, несмотря на многочисленные нарушения (обнаружены пенсионные фонды, занижавшие доход, который должен был быть распределен по пенсионным счетам), ни одна компания не была привлечена к материальной ответственности.
СПРАВКА
На 1 января 2013 года общее число клиентов пенсионных фондов составило 76,2 млн, а общий объем пенсионных накоплений — свыше 2 трлн рублей.