Налоги на дома и квартиры россиян уже в следующем году могут увеличиться в несколько раз. Устанавливать ставки и контролировать поступления будут местные власти, а доходы пополнят региональные бюджеты.
С 1 января 2015 года налог на имущество планируется заменить налогом на недвижимость, ставка по которому будет рассчитаться не по инвентаризационной, а по кадастровой (рыночной) стоимости жилья. Вводимый налог будет напрямую зависеть от того, как оценено принадлежащее владельцу имущество. Рассмотрение законопроекта, по имеющейся информации, намечено на осень.
«Крайне важно создать карты ценового зонирования, чтобы владелец имущества мог бы посмотреть, в каком диапазоне рыночной стоимости находится его объект», — заявила член экспертно-консультативного совета МЭР Светлана Табакова на видеоконференции
Наиболее рациональный способ снять неизбежную социальную напряженность в связи с налогом — это регулировать размеры налоговой ставки с учетом социальных групп, особенностей регионов. «Должна существовать единая формула расчета стоимости налога для всех, а местные власти должны формировать социально справедливую ставку для этого налогообложения», подчеркивает С. Табакова.
Вполне возможно, что некоторые граждане будут вынуждены продавать свое жильё, чтобы поменять его на более дешевое, считает
«Состоятельные люди должны брать на себя бремя повышенной нагрузки и пополнять государственный бюджет», — считает член комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Родин. Он опасается, что установление нового налога по существующей концепции может вызвать вал исков со стороны населения. Люди просто могут попытаться через суд оспорить кадастровую стоимость своего жилья.
По словам завкафедрой в Высшей школе государственного аудита МГУ им. Ломоносова Юлии Крохиной, вводить новый налог стоит лишь для недвижимости, которая будет приобретена или сменит собственника с 1 января 2015 года. Она считает, что обратной силы закон иметь не должен, это нарушило бы конституционные права граждан.
СПРАВКА
Предельные налоговые ставки по новому законопроекту составят 0,1% от кадастровой стоимости объектов для жилья (в том числе и недостроенного), а также гаражей и машиномест, и 0,5% — для иных строений.
Для недвижимости стоимостью свыше 300 млн. рублей ставка составит до 2%. Налог будет взиматься только, если один объект по стоимости превышает 300 млн. рублей, а не вся недвижимость, которая находится в собственности. Льготы по налогу сохранятся, но теперь они могут быть использованы только один раз: одна квартира, одна дача, один гараж. Для собственников квартир площадь в 20 кв. метров не будет облагаться налогом, для комнат этот показатель будет равен 10 кв. метрам, а для дома — 50 «квадратам».